Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Луговой конек

Anthus pratensis Linnaeus., 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки . Чуть меньше и изящнее лесного конька, голова меньше, клюв тоньше, окраска более холодная, сверху буровато-оливковая, верх спины с четкими темными наствольными пестринами, на пояснице и кроющих хвоста они размыты. Горло и грудь охристо-желтоватые, темные пестрины примерно одинаковые на груди и боках. Голова менее контрастна, чем у лесного конька, между глазом и клювом нет четкой темной "уздечки", светлая полоска от клюва под щекой не охристая, а лишь слегка желтоватая, скорее беловатая. Светлые каемки на кроющих крыла неяркие. Коготь заднего пальца слабо изогнутый, длинный, не короче самого пальца, а часто длиннее его. От сибирского конька отличается отсутствием светлых пестрин на спине, от пятнистого - неконтрастной окраской головы. Самцы в среднем немного крупнее самок, в окраске отличий нет. Вес 14-24 г, длина 15-19 см, крыло 7,4-8,7 см, размах 25-28 см. Песня негромкая и суховатая, построена просто, она начинается на взлете повторением одинаковых звуков - "сип-сип-сип..." или "тьи-тьи-тьи...", которые все учащаются и сливаются на вершине траектории токового полета в сплошную трель "...сипсипсипсирррррр", затем со звуками "...сиа-сиа-сииа-сиииа" птица круто планирует на землю или присаду. При тревоге повторяют негромкий суховатый двусложный крик "титик" или "ситит". При взлете - серия высоких писков - "псиит-псиит-псиит" (Рябицев, 2001).

Распространение. Европейский вид, не гнездящийся восточнее бассейна Оби (наиболее восточные находки – в верховьях Казыма и Надыма) (Гынгазов, Миловидов, 1977). Отмечен на осеннем пролете в устье Кети (Москвитин и др., 1977). Известен массовый залет этих коньков к Красноярску в сентябре 1911 г. Птицы (и старые, и молодые) держались большими стаями на луговой террасе Енисея у сел Ладейка и Торгашино (Тугаринов, 1912). Несколько встреч известны для Мирного: 8 мая 1978 г. одна птица добыта у поселка; 16 сентября 1978 г. еще одна поймана в ловушку для кольцевания. Третья птица окольцована на мирновской поляне 4 июня 1981 г. (Рогачева и др., 1978). Возможно гнездование где-то на лугах, гарях или болотах средней или северной тайги, поскольку луговые коньки были встречены 4 и 10 августа 1977 г. во время послегнездовых кочевок на лугах, на ряме и в ивняках низовьев р. Пакулихи (64o 20’с.ш.); здесь же была добыта молодая птица (Рогачева, Вахрушев, 1983; Рогачева, 1988).

Места обитания. В лесной зоне гнездовые местообитания - сырые луга, кочковатые, моховые и травянистые болота, заболоченные вырубки и гари, большие моховые, мохово-травянистые и мохово-лишайниковые поляны, тундроподобные участки. Севернее живут в разнообразных редколесьях, в самых разных типах тундр юга тундровой зоны. На северном пределе ареала в ровной тундре не гнездятся, а выбирают овражки, склоны коренного берега с разнотравьем и кустарниками (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо строят на земле, сбоку кочки или под прикрытием куста, опавших веток, нависающей травы. Гнездовой материал - трава, в основе более грубая, лоток тщательно выложен тонкими травинками. В дно лотка нередко вплетена шерсть лося, северного оленя, другие крупные шерстинки, а также тонкие красные стебли мха кукушкина льна. В кладке 3-7, чаще 4-6 яиц. Наиболее обычная окраска яиц состоит из густого серого или бурого мелкого крапа, под которым не всегда видно палевый или грязновато-белый фон. Бывают яйца более коричневой или желтоватой окраски, с более выраженными пятнами, или напротив, с очень смазанным крапом, так что яйца однотонно серые. Размеры яиц 17-22 х 12-16 мм. Насиживает только самка, начиная с предпоследнего или последнего яйца, 12-15 дней. Птенцов кормят обе взрослые птицы. Птенцы сверху покрыты густым и длинным буровато-серым пухом, ротовая полость красная, клювные валики светло-желтые. Птенцы уходят из гнезда, еще не умея летать, на 11-13 сутки (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru