Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Трясогузковые Motacillidae

Степной конек

Anthus richardi Vieillot, 1818

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Самый крупный из коньков (вес 24-38 г). Верх рыжевато-бурый с темными пестринами, низ белый, на зобу и груди охристый налет и редкие бурые пестрины, бровь беловатая. Высоко держится на ногах и всем телом вытягивается вверх. Окрашен светлее других коньков, с которыми может встречаться вместе. Голос громкий, в полете звучит как краткое “ррип”, напоминает голос воробья. При взлете – обычный для коньков “пит”. Песни – однообразное “три-и-аиа-иа”, “три-иа-иа-иа”. Поет, летая кругами в воздухе (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. В равнинной степи этот конек выбирает более увлажненные участки, скорее лугового характера: луга со скудной растительностью по опушкам тайги или около водоемов, сухие болота с кочкарником и даже кустарником (Сушкин, 1914). Несомненно, именно благодаря таким биотопическим потребностям этот вид проник в Средней Сибири так далеко к северу. Широко, хотя и спорадично встречается по степям и открытым участкам Минусинской котловины; в целом здесь редок (Прокофьев, 1987), местами обычен (например, в Койбальской степи – Безбородов, 1979); на некоторых подходящих участках может быть и многочислен – например, на краю молодых кустарниковых посадок у оз. Шира (10 особей/км2) (Прокофьев, устн. сообщение цит по Рогачева, 1988). Заходит в Западный Саян, гнездясь в межгорных котловинах (Гагульской, Усинской) и на остепненно-луговых террасах в долине Енисея, вверх по его течению по крайней мере до пос. Базага в Саяно-Шушенском заповеднике (Сыроечковский, Безбородов, 1987). По приречным лугам встречен в Восточном Саяне Т.А. Кимом (1977) (послегнездовая численность – 0,4-2,2 особи/км2). В Усинской котловине гнездится на полях. Найден в 1978 г. в Саяно-Шушенском заповеднике по лугово-степным займищам в низовьях р. Большие Уры (численность в конце июня – начале июля 7 особей/км2) (Прокофьев, 1987а).

Обычен на гнездовье в Красноярской лесостепи по остепненным холмам, енисейским заливным лугам и кочкарным болотам (Юдин, 1952). Встречается и в Канской лесостепи, заходя по распаханным участкам в подтайгу в бассейне р. Поймы (Нижне-Ингашский район Красноярского края), 10 особей/км2 на полях с колками (Равкин и др., 1987).

Во времена А.Я. Тугаринова гнездился по открытым участкам к северу до Енисейска. В настоящее время степной конек – обычная птица лугов южнотаежной поймы Енисея, на которых он выбирает наиболее низкотравные учатки, в том числе и по окраинам поселков (в среднем 6 особей/км2) (Бурский, Вахрушев, 1983). В глубине левобережья Енисея самка из пары была добыта 24 июня 1963 г. в верховьях Кети у дер. Максимкин Яр: птицы держались на старой гари, заросшей редкими молодыми соснами (Москвитин и др., 1977). Доказано его гнездование и в южной, и в средней частях среднетаежной подзоны, к северу до Мирного. У Ворогова это многочисленный гнездящийся вид лугов высокой поймы Енисея (45 особей/км2) и суходольных лугов; в Мирном встречается ежегодно, в некоторые годы 1-2 пары гнездятся на низкотравном лугу у поселка (Рогачева и др., 1978). Возможно гнездование и в Алинском, в северной части енисейской средней тайги.

Известна встреча степного конька в Эвенкии, на старой залежи в пойме Подкаменной Тунгуски: 9 июня 1958 г. у заимки Чамба был добыт взрослый самец. Возможно, коньки изредка здесь и гнездятся, так как недалеко отсюда к востоку, на Вилюе, они гнездятся на приречных лугах по крайней мере на 150 км севернее (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярск прилетает в середине мая, свежая кладка – 13 июня, вылупление птенцов – середина июля, массовый отлет – середина – конец сентября (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо в ямке, на земле, под кустиком травы (Сыроечковский, Рогачева, 1980). В кладке обычно 4-6 яиц желтоватого или буроватого цвета, с густыми пятнами от сероватого или желтовато-бурого до оливково-шоколадного цвета яиц . Размеры яиц 20-26 х 15-18 мм. Самка насиживает плотно, подпускает близко. У гнезда с птенцами родители очень беспокойны, порхают над головой у людей, часто присаживаются на кусты, высокие стебли, провода и столбы, иногда бегают в 5-10 шагах. Птенцы сверху покрыты рыжевато-серым пухом, зев желтый, клювные валики светло-желтые (Рябицев, 2001).

Питание – вероятно, исключительно насекомые (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru