Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Полевой жаворонок

Alauda arvensis Linnaeus, 1758

Полевой жаворонок

Полевые признаки. Небольшая птичка (вес 40 г). Верх серовато-бурый с широкими продольными пестринами, низ охристо-беловатый, на груди пестрины, на голове широкий хохолок. Позывка - негромкое "чри-ик" или "чрр-ик". Поет на лету, поднимаясь вверх, несколько минут держится в вышине, потом умолкает и падает вниз. Песня несложная, но мелодичная, иногда очень долгая: звенящие, следующие одна за другой почти без пауз торопливые трели. Иногда жаворонок просто повторяет одно из обычных протяжных колен: "ти-и, ти-и", "тю-ю, тю-ю" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Обычная птица открытых пространств юга Средней Сибири - степей, лесостепи, полей и тех участков подтайги и южной тайги, где леса сведены и достаточно обширны открытые участки. По долинам больших рек, сильнее освоенных человеком, проникает и дальше к северу (Рогачева, 1988). В настоящее время можно предпологать его гнездование на подходящих участках енисейской южной тайги, по крайней мере в окрестностях пос. Погодаево и Колмогорово (Бурский, Вахрушев, 1983). Доказано также гнездование жаворонка в окрестностях с. Ворогово, в южной части подзоны средней тайги (Рогачева и др., 1978). Известны залеты и севернее: в поселки Комса и Мирное. В Мирном жаворонки ежегодно появляются рано весной (обычно с 15-16 апреля по 4 мая). Прилетев в апреле, жаворонки держатся на кучах навоза и помойках. В некоторые годы отдельные пары держатся в Мирном до конца июня, видимо пытаясь загнездится. В пределах северной тайги известен один залет к устью р. Курейки 11 июня 1877 г. (Seebohm, 1901).

Места обитания. Населяют степные и луговые местообитания на равнинах и в горах, охотно поселяются на сельскохозяйственных землях, отдавая предпочтение залежам, парам, посевам многолетних трав. В лесной зоне, где площадь открытых местообитаний ограничена, с высокой плотностью гнездятся и на посевах зерновых. Необходимым условием поселения является достаточно обширная площадь открытого безлесного пространства, будь то поле, обширное сухое болото или вырубка. Небольших окруженных лесом участков избегают (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярск начинают прилетать со 2-7 апреля, интенсивный пролет - в середине апреля; в конце апреля - начале мая полные кладки, вторая половина мая - вылупление птенцов. Многие птицы имеют вторую кладку. К концу лета, когда степь выгорает, птицы перебираются на убранные поля, в бурьяны, на пары, в середине сентября начинают собираться в стаи (Тугаринов, Бутурлин, 1911). На юге края - обычная и многочисленная птица (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездование очень растянуто: кладки встречаются со второй половины апреля до середины июля. Гнездо помещается в естественном углублении, ямке от следа копыта или вырытой самими птицами, под прикрытием кустика травы или комьев почвы. Маскировке гнезда способствует и чрезвычайно осторожное поведение птиц, которые всегда приближаются к гнезду по земле, а в случае опасности скрытно отходят от него и лишь после этого взлетают. Гнездо представляет собой относительно тонкую, безыскусно сплетенную из сухой травы корзинку, верхний край которой расположен на одном уровне с поверхностью почвы. Лоток аккуратно выстлан тонкими стебельками и корешками. В кладке 3-6, чаще 4-5 яиц сливочно-белой, коричневато-белой или слегка зеленоватой окраски с мелкими коричневыми или оливково-коричневыми крапинками, нередко образующими венчик вокруг тупого конца. Крап большей частью нерезкий, размытый, но довольно густой, нередко практически закрывает фон. Размеры яиц - 20-27 х 15-19 мм. Самка насиживает, начиная с откладки последнего яйца, 12-14 суток. У вылупившихся птенцов голова и спина покрыты длинным охристо-бурым или бурым пухом, ротовая полость желтая, с тремя темными точками на языке, клювные валики белые или желтоватые. Птенцы покидают гнездо в возрасте 8-10 дней, еще не полностью оперившись и не умея летать, и докармливаются родителями вне гнезда. В случае опасности, например, при обнаружении гнезда хищником или человеком, самка способна переносить птенцов в клюве на удаление до нескольких метров от гнезда. Могут выводить птенцов дважды и даже трижды за лето. Обычны также повторные кладки после гибели гнезд, что особенно часто случается на обрабатываемых землях (Рябицев, 2001).

Питание - в основном насекомые, также семена диких растений (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru