Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Монгольский жаворонок

Melanocorypha mongolica Pallas, 1776

Монгольский жаворонок

Полевые признаки. Голова и плечи рыжеватые или коричневые, белая полоса на крыле широкая, видна и у сидящей птицы, пятна по бокам груди черные (Бёме и др., 1998). В Туве монгольский жаворонок является весьма осторожной птицей, и подойти к ней на расстояние 70-80 м очень трудно. Птицы используют высокотравную растительность для укрытия. При появлении человека они некоторое время передвигаются пешком, скрываясь за куртинами типчака, ковыля или чия, затем взлетают и садятся вновь, лишь отлетев на значительное расстояние. После этого вновь перемещаются пешком, скрываясь в высокой траве. Молодые птицы довольно часто затаиваются (Баранов, 1991).

Распространение видаРаспространение. От восточного подножья Монгольского Алтая и восточных отрогов Тянь-Шаня к востоку до Большого Хингана. К северу до оз. Убсу-Нур, долины Тес-Хем, среднего течения Селенги, в Забайкалье примерно до 51-й параллели. К югу до области оз. Кукунор и Ордос (Степанян, 1991).

Относительно редкая гнездящаяся птица Тувы. Распространен монгольский жаворонок только в Убсу-Нурской котловине. Найден на гнездовье в междуречье Тес-Хема и Нарына, в районе Цаган-Тологой (на правом берегу р. Тес-Хем), западнее и восточнее хребта Ахир-Ула (в 30 км западнее Эрзина, до госграницы), в районе озер Торе-Холь, Шара-Нур, Дус-Холь, на приграничных участках между пос. Хандагайты и Торгалыг. Кроме того, 22.05.1975 г. был найден мертвый жаворонок около пос. Берт-Даг в долине р. Теректиг-Хем. В мае 1981 г. на полях в урочище Семигорки (Урэг-Нурская котловина) была найдена погибшая птица и здесь же 17.04.1984 г. отмечена стайка этих жаворонков. Пара птиц (гнездовое поведение) найдена 12.05.1988 г. на солончаках междуречья Оруку-Шынаа и Кош-Терек (Баранов, 1991).

Места обитания. Монгольский жаворонок в пределах Тувы является стенотопным видом. Здесь он обитает на участках целинных ковыльно-злаковых степей на мягких почвах, иногда встречается на залежах между пашнями, но во всех случаях с обязательным условием — высоким и относительно густым травостоем (Баранов, 1991).

Фенология и размножение. Гнездо с кладкой из двух яиц было найдено 8.05.1973 г. на солончаке около оз. Торе-Холь, 11.05 яиц в гнезде не оказалось. Здесь же 3.05.1975 г. было обнаружено два гнезда с четырьмя сильно насиженными и тремя слабо насиженными яйцами. Последних поющих самцов на территории Тувы наблюдали 29.08. Гонады, осмотренные у пяти самцов, добытых 13.07 в урочище Шара-Сур, были не развиты и свидетельствовали об окончании периода размножения. У найденных там же двух птенцов 11.07 и 29.06 маховые перья достигли только лишь одной трети нормальных размеров. Здесь же 29.06 следующего года была добыта молодая птица с полностью сформированным первым гнездовым нарядом и одновременно наблюдались несколько молодых, хорошо летающих, оперение которых еще не достигло полного развития. По проведенному здесь подсчету на 60 взрослых птиц в это время встречено только лишь четыре молодых. Соотношение полов в тувинской популяции у монгольских жаворонков примерно — 1:1. В недельном возрасте птенцы монгольского жаворонка способны покидать гнездо и перепархивать. Хорошо летающих молодых птиц часто сопровождают родители. В выкармливании птенцов принимает участие и самец. В последних числах июля в Туве наблюдались редкие стаи монгольских жаворонков, состоящие из молодых и взрослых птиц разных полов (Головушки.н, Щербак, 1976).

Питание. В летний период является типичным энтомофагом. В его пище наиболее часто встречаются: муравьи, жесткокрылые (долгоносики, жужелицы, чернотелки, листогрызы), прямокрылые и другие насекомые. Кроме того, в Туве монгольские жаворонки поедают семена злаков, но они составляют незначительную долю от общей массы съеденного корма. В желудках, содержащих семена, обнаружены и крупные гастролиты (Головушкин, Щербак, 1976). В осенне-зимний период монгольские жаворонки почти полностью переходят на питание семенами растений, насекомые составляют лишь около 10% (Пешков, 1976).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru