Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Жаворонковые Alaudidae

Малый жаворонокВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Calandrella cinerea Gmelin, 1789

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Мелкий жаворонок, с воробья. Верх буроватый с темными продольными пестринами, низ, полоски по бокам хвоста и бровь охристо-белые, грудь без пестрин, на боках груди бурые пятна. Поет обычно в воздухе, рывками поднимаясь вверх. Песня - набор коротких щебетаний "витти-витти, вит-ти, тиррий-ти-ти-ти" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Редкая, местами обычная птица степей Минусинской котловины, кое-где встречается и в лесостепи, где проходит северная граница его ареала. Найден на гнездовье в Абаканской степи и под Минусинском (Сушкин, 1914); К.А. Юдин (1952) отмечал его гнездящимся в степях по р. Абакану и в бассейне р. Чулым (в пределах Хакасии); он же 11 ноября 1930 г. добыл самца, державшегося на окраине Красноярска в стайке полевых воробьев. В Койбальской степи (междуречье Енисея и Абакана, 53° 20' с.ш.) малый жаворонок - обычный гнездящийся вид (Безбородов, 1979; Рогачева, 1988; Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Малый жаворонок, населяя в основном полынные степи, может гнездиться на участках с хорошо развитым травяным покровом и занимать щебнистые пространства с несомкнутым покровом полыни и злаков. По р. Уйбату и до г. Минусинска он встречается и по берегам небольших солоноватых озер. В Туве населяет караганниковые и полынно-злаковые степи (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнездо на земле в ямке, под кустиком полыни или злаков. Кладка - 4-5 белесых или розовато-бурых яиц с бурыми пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питание - насекомые и различные семена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Д.В. Владышевский в Ширинской степи нашел малого жаворонка многочисленным – до 80 особей/км2. В Июсской лесостепи на молодых лесопосадках и в кустарниковых полосах, по устному сообщению С.М. Прокофьева, держалось не менее 18-20 особей/км2. В Койбальской степи В.И. Безбородовым отмечен как обычный гнездящийся вид – до 10 особей/км2 (Безбородов, 1979). П.П. Сушкин (1914; 1938) считал малого жаворонка нередким как в Абаканской степи, так и на участке между Минусинском и Ужуром, хотя подчеркивал в целом спорадичный характер его распространения. В связи со все возрастающим хозяйственным освоением степной зоны численность малого жаворонка сокращается. Кроме того, следует учитывать и географическую ограниченность распространения этого вида. По данным отловов мелких воробьиных птиц на основных путях пролета юга Приенисейской Сибири, малый жаворонок регулярно отмечается в окрестностях оз. Хадын, но доля его незначительна, всего же за период 1980-1991 гг. здесь было отловлено и окольцовано 19 особей (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Подлежит охране как все мелкие насекомоядные птицы. Специальные меры охраны не разработаны. Необходимо сохранение отдельных степных участков (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru