Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Воронок,
Городская ласточка

Delichon urbica L., 1758

Полевые признаки. Меньше воробья. Сверху черная с синим отливом, снизу чисто белая. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, - ярко-белая поясница. На груди нет темной перевязи. Лапы полностью оперены, д о самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-черный, со слабым синим блеском, на боках и груди бурая "грязь". Вес 14-25 г, длина 14-17 см, крыло 9,8-11,8 см, размах 29-33 см (Рябицев, 2001).

Наиболее обычная позывка - приятное журчащее "трри" или "пррит". Песня щебечущая, состоит из таких же звуков (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный палеарктический вид, гнездящийся к северу дальше, чем ласточка-касатка. Вместе с тем залеты вида к северу от мест гнездования почти не известны. В Средней Сибири встречается от ее южных пределов к северу примерно до 70o с.ш. - как на Енисее, так и на Восточном Таймыре. В Енисейском заливе как редкий гнездящийся вид (0,1-0,3 особи/км2) найден под 70o с.ш. (Равкин, Глейх,1981). Отмечен как весьма обычная гнездящаяся птица во всех поселках Туруханского края к северу до Дудинки (69o 30' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). А.Ф. Миддендорф (1869) наблюдал его на Таймыре под 70o с.ш. Гнездится в Путоранах отдельными очагами на скалах по берегам рек Рыбной и Хантайки, а также в Норильске (Кречмар, 1966). Восточнее найден А.Е. Волковым (1987) в верховьях Анабара, к северу почти до 70o с.ш. как многочисленный (до 41 особи/км2) вид приречных скал в полосе северотаежных редколесий. Широко населяет приречные выходы скал по всей Эвенкии и в средней, и в северной тайге. При наличии удобных биотопов в поселках гнездится реже. Размер колонии воронков в северной тайге Эвенкии - от 10 до 50 особей (Волков, 1987). В южной тайге по Ангаре и р. Каменке находили колонии воронков максимально до 200 пар. На юге края, в Саянах, нередки колонии по 300-400 пар.

В поселках на Енисее и в Эвенкии воронки гнездятся не везде, и причину предпочтения ими того или иного поселка не всегда легко объяснить. Так, в енисейской средней тайге воронки гнездятся в Бахте, Верхне-Имбатском и Алинском (брошенный поселок), а в Мирном не гнездятся, хотя появляются весной почти ежегодно, от 23 мая до 2 июня, и нередко "осматривают" место под крышами. В Бахте в конце 70-х гг. воронки гнездились ежегодно, но в малом числе. В Верхне-Имбатском в 1978 г. большая часть жилых гнезд располагалась под крышей одного из складов. В нежилом пос. Алинское в 1977 г. было около 50 жилых гнезд, из них 36 были расположены на бывшем магазине; на других домах воронки гнездились группами по 2-6 пар (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском прилет 3-12 мая, массовый вылет птенцов - конец июля. В Ангутихе (66o 10'с.ш.) прилет 12 июня, начало постройки гнезда 15 июня, откладка яиц - с 26-29 июня, осенний пролет - с 18-20 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо прикрепляется к наружным стенам построек, преимущественно каменных или кирпичных, за неимением их - и деревянных. Как правило, воронки занимают свое прошлогоднее гнездо, в случае надобности ремонтируя его. Иногда живут в глиняных обрывах, используя норы ласточек-береговушек. Обычно селятся колониями, в поселках - до нескольких десятков пар. Гнезда нередко строятся вплотную одно к другому, так что над одним окном может быть несколько гнезд воронков. Гнездо приклеивается к стене или потолку, представляя собой как бы часть шара. Кладка - 4-6 белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается почти исключительно летающими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru