РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Воронок,
Городская ласточка

Delichon urbica L., 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/234.mp3"

Полевые признаки. Меньше воробья. Сверху черная с синим отливом, снизу чисто белая. Вырезка хвоста неглубокая. Характерный признак, заметный издали, - ярко-белая поясница. На груди нет темной перевязи. Лапы полностью оперены, д о самых когтей. Самцы и самки внешне не отличаются. Сезонных различий в оперении нет. У молодых окраска в общем как у взрослых, но верх тела серовато-черный, со слабым синим блеском, на боках и груди бурая "грязь". Вес 14-25 г, длина 14-17 см, крыло 9,8-11,8 см, размах 29-33 см (Рябицев, 2001).

Наиболее обычная позывка - приятное журчащее "трри" или "пррит". Песня щебечущая, состоит из таких же звуков (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный палеарктический вид, гнездящийся к северу дальше, чем ласточка-касатка. Вместе с тем залеты вида к северу от мест гнездования почти не известны. В Средней Сибири встречается от ее южных пределов к северу примерно до 70o с.ш. - как на Енисее, так и на Восточном Таймыре. В Енисейском заливе как редкий гнездящийся вид (0,1-0,3 особи/км2) найден под 70o с.ш. (Равкин, Глейх,1981). Отмечен как весьма обычная гнездящаяся птица во всех поселках Туруханского края к северу до Дудинки (69o 30' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). А.Ф. Миддендорф (1869) наблюдал его на Таймыре под 70o с.ш. Гнездится в Путоранах отдельными очагами на скалах по берегам рек Рыбной и Хантайки, а также в Норильске (Кречмар, 1966). Восточнее найден А.Е. Волковым (1987) в верховьях Анабара, к северу почти до 70o с.ш. как многочисленный (до 41 особи/км2) вид приречных скал в полосе северотаежных редколесий. Широко населяет приречные выходы скал по всей Эвенкии и в средней, и в северной тайге. При наличии удобных биотопов в поселках гнездится реже. Размер колонии воронков в северной тайге Эвенкии - от 10 до 50 особей (Волков, 1987). В южной тайге по Ангаре и р. Каменке находили колонии воронков максимально до 200 пар. На юге края, в Саянах, нередки колонии по 300-400 пар.

В поселках на Енисее и в Эвенкии воронки гнездятся не везде, и причину предпочтения ими того или иного поселка не всегда легко объяснить. Так, в енисейской средней тайге воронки гнездятся в Бахте, Верхне-Имбатском и Алинском (брошенный поселок), а в Мирном не гнездятся, хотя появляются весной почти ежегодно, от 23 мая до 2 июня, и нередко "осматривают" место под крышами. В Бахте в конце 70-х гг. воронки гнездились ежегодно, но в малом числе. В Верхне-Имбатском в 1978 г. большая часть жилых гнезд располагалась под крышей одного из складов. В нежилом пос. Алинское в 1977 г. было около 50 жилых гнезд, из них 36 были расположены на бывшем магазине; на других домах воронки гнездились группами по 2-6 пар (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском прилет 3-12 мая, массовый вылет птенцов - конец июля. В Ангутихе (66o 10'с.ш.) прилет 12 июня, начало постройки гнезда 15 июня, откладка яиц - с 26-29 июня, осенний пролет - с 18-20 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо прикрепляется к наружным стенам построек, преимущественно каменных или кирпичных, за неимением их - и деревянных. Как правило, воронки занимают свое прошлогоднее гнездо, в случае надобности ремонтируя его. Иногда живут в глиняных обрывах, используя норы ласточек-береговушек. Обычно селятся колониями, в поселках - до нескольких десятков пар. Гнезда нередко строятся вплотную одно к другому, так что над одним окном может быть несколько гнезд воронков. Гнездо приклеивается к стене или потолку, представляя собой как бы часть шара. Кладка - 4-6 белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается почти исключительно летающими насекомыми (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа