Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Деревенская ласточка,
Ласточка-касатка

Hirundo rustica L., 1758

Полевые признаки. Небольшая птица с почти прямыми, длинными и острыми крыльями и глубоко вырезанным хвостом. От других ласточек отличается издали сплошь черным верхом, светлым низом. Лоб, подбородок и горло темные, красновато-ржавые, ниже горла темный поясок. Полет стремительный. Касатка - лучший летун среди наших ласточек. Песня - довольно короткое щебетание с рассыпчатой трелью в конце. При тревоге - громкий, резкий двусложный крик на лету. На правобережье Енисея, к востоку от 96o в.д. (Тугаринов, Бутурлин, 1911), встречается другой подвид - сибирская, или рыжебрюхая касатка, отличающаяся каштановым низом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Широко распространена в Евразии, кроме Севера. Встречается до южных границ Красноярского края. В горы заходит только вместе с человеком, гнездясь по поселкам. На равнине, в степи и лесостепи, гнездится и вдалеке от населенных мест, по отдельным техническим или заброшенным постройкам. Северная граница в Средней Сибири не вполне ясна. На Енисее многочисленна на гнездовье всюду в южной тайге, к северу, по крайней мере, до 60o 10' с.ш. (Бурский, Вахрушев, 1983). В пределах средней тайги гнездование не доказано, хотя в Ворогове и Зотине (61o с.ш.) летом не каждый год встречаются отдельные птицы (Рогачева и др., 1978). В Мирном известны регулярные залеты касатки - в большинстве случаев ранней весной (с 18 мая по 8 июня). В 1981 г. касатки многократно встречались в Мирном в июне-июле (до 1 августа), одна из них держалась в стайке береговушек. В 1984 г. отмечены июньские встречи в Мирном и на р. Варламовке над открытым болотом (Рогачева, 1988).

Касатка - один из видов, для которых характерны дальние залеты на Север. Известны две встречи касатки в течение 10 лет в пос. Селеваниха у Туруханска (65o 30' с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). И.Н. Шухов (1915) указывает ее для Туруханского края под 66o с.ш. Нередки ее залеты и в тундры Таймыра. В далеком Заполярье в бассейне р. Бикады (74-75o с.ш.) зарегистрированы пять одиночных, в основном весенних, залетов касатки: 9 июня 1978 г., 29 июня 1979 г., 2 птицы (одна из них окальцована) в третьей декаде июня 1980 г. и в конце июня 1981 г.; ласточки всегда появлялись в ясные, теплые, безветренные дни (Матюшенков, 1983). В коллекции ЗИН АН СССР есть ласточки, добытые на мысе Челюскина и о-ве Четырехстолбовом. Известны и случаи пассивного заноса ласточек (вид не определен) весенней пургой на мыс Стерлегова и Берег Петра Чичагова (Вронский, 1986). И.И. Чупин (1987) указывает на залеты касатки в урочище Ары-Мас (Таймырский заповедник, 72o 30' с.ш.) 8 и 10 июля 1983 г. и в июле 1982 г. (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярском прилет - 9-15 мая, кладки, свежая и насиженная, - 22 июня, массовый вылет молодых - конец июля, конец отлета - 17 сентября (Юдин, 1952).

Размножение. Гнездо обычно рядом с жильем человека, но по возможности в редко посещаемых постройках, иногда в старых колодцах, под мостами, под потолками пещер, толстыми ветвями деревьев, под гнездами крупных хищных птиц. Иногда прикрепляет гнезда даже к веревкам, висящим под потолком юрты. Гнездо лепится из мокрой земли, смоченной слюной птиц. Между комочками земли влепляются соломинки, травинки, конский волос. Внутри гнездо выстлано перьями, конским волосом, мягкой травой. Кладка - 4-6 белых яиц с серым, буро-красным или фиолетовым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном летающими насекомыми, иногда пауками, которых ловит на стенах или в траве (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru