Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Скальная ласточка,
Скалистая ласточка

Ptyonoprogne rupestris Scopoli, 1769

Полевые признаки. Похожа на береговушку, но крупнее. Держится поодиночке или небольшими стайками, что отличает ее от городских ласточек, которые обычно летают над ущельями рассеянной стаей. Полет очень быстрый и легкий. Держится обычно рядом со скалами, высоко в воздух не поднимается (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица гор юга Евразии. П.П. Сушкин (1914) нашел ее в Туве спорадично гнездившейся в скалах по берегам Енисея около устья р. Элегест (горы Отых-Таш и Хаирхан). Встречается и на юге Красноярского края, где в 1907 г. П.В. Нестеровым была обнаружена колония, отнесенная им к этому виду, в 15 км ниже устья р. Ус. Скалистая ласточка найдена как редко гнездящаяся птица в приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). 6-8 июля 1982 г. члены экспедиции Н. Супранкова и О. Никонова встречали небольшие группы скалистых ласточек (по 10-20 особей) у крутых 50-метровых скалистых обрывов недалеко от устья р. Ус (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездится в глубоких ущельях, обычно недалеко от воды. Для постройки гнезд выбирает отвесные скалы до пятидесяти-семидесяти м высоты. Больших скоплений не образует. Данные о размножении отрывочны. Гнезда непрочны, т.к. в их стенки не закладываются волосы и трава. Гнезда похожи на гнезда ласточки-касатки, открытые сверху, прикрепляются к нишам, углублениям и впадинам скал на высоте от двух-трех до нескольких десятков метров. Обычно гнездится небольшими колониями. Кладка - 3-5 белых яиц с незначительным коричневым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается преимущественно насекомыми. В отличие от других ласточек, ловит и бабочек (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru