РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Скальная ласточка,
Скалистая ласточка

Ptyonoprogne rupestris Scopoli, 1769

00:00/00:00
Error loading: "/snd/232.mp3"

Полевые признаки. Похожа на береговушку, но крупнее. Держится поодиночке или небольшими стайками, что отличает ее от городских ласточек, которые обычно летают над ущельями рассеянной стаей. Полет очень быстрый и легкий. Держится обычно рядом со скалами, высоко в воздух не поднимается (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Птица гор юга Евразии. П.П. Сушкин (1914) нашел ее в Туве спорадично гнездившейся в скалах по берегам Енисея около устья р. Элегест (горы Отых-Таш и Хаирхан). Встречается и на юге Красноярского края, где в 1907 г. П.В. Нестеровым была обнаружена колония, отнесенная им к этому виду, в 15 км ниже устья р. Ус. Скалистая ласточка найдена как редко гнездящаяся птица в приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). 6-8 июля 1982 г. члены экспедиции Н. Супранкова и О. Никонова встречали небольшие группы скалистых ласточек (по 10-20 особей) у крутых 50-метровых скалистых обрывов недалеко от устья р. Ус (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнездится в глубоких ущельях, обычно недалеко от воды. Для постройки гнезд выбирает отвесные скалы до пятидесяти-семидесяти м высоты. Больших скоплений не образует. Данные о размножении отрывочны. Гнезда непрочны, т.к. в их стенки не закладываются волосы и трава. Гнезда похожи на гнезда ласточки-касатки, открытые сверху, прикрепляются к нишам, углублениям и впадинам скал на высоте от двух-трех до нескольких десятков метров. Обычно гнездится небольшими колониями. Кладка - 3-5 белых яиц с незначительным коричневым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается преимущественно насекомыми. В отличие от других ласточек, ловит и бабочек (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа