Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Ласточковые Hirundinidae

Береговая ласточка,
Ласточка-береговушка

Riparia riparia L., 1758

Полевые признаки. Меньше воробья. Окраска верха темно-бурая, снизу - белая, с бурой поперечной полосой на груди. Вырезка хвоста неглубокая. На цевке растут редкие перышки. Издалека можно спутать с городской ласточкой, отличается от нее темной поясницей и темной полоской на груди. Самец и самка внешне не различаются, сезонных различий в окраске нет. Молодые похожи на взрослых, но имеют на темном верхе чешуйчатый рисунок, образованный охристыми каемками на перьях. Вес 11-16 г, длина 12-14 см, крыло 9,7-11,5 см, размах 28-30 см. Голос негромкое сухое щебетание вроде "црп-црп-црп" или "скри-скри". Песни как таковой нет (Рябицев, 2001).

Для береговушки характерно проявление в окраске, так называемого хлоризма, когда птица полностью окрашена однотонно желто-рыжим цветом, такие особи отлавливались в окрестностях г. Красноярска в колонии расположенной возле совхоза Удачный, коллекционные экземпляры хранятся в зоомузее Красноярского госуниверситета (А.Н. Байкалов).

Распространение видаРаспространение. Широко распространена в Средней Сибири. Встречается всюду, где есть глинистые или песчаные обрывы, от южных границ региона (в горы не идет) к северу до Дудинки (Рогачева, 1988).

Многочисленный вид равнинной части Минусинской котловины. Гнездится в основном в крутых ярах, но иногда и в других незадернованных обрывах антропогенного происхождения. В горы заходит только по низовьям более крупных рек (Рогачева, 1988).

В южной тайге на Енисее (59-60o с.ш.) большая часть колоний приурочена к обнажениям левого берега около населенных пунктов; средняя численность - 31 особь на 10 км береговой линии. Около Новоназимова в 1977 г. была колония более чем в 100 гнезд, около пос. Фомка - в 50-60, на о-ве Большой Касовский - 40-50 гнезд. Самая крупная колония располагалась в пос. Погодаево на боковой стенке силосной ямы (200-250 гнезд). На правобережных притоках Енисея береговушек не было, на левобережных они в небольшом числе встречались в низовьях; например, на 150 км нижнего течения Каса было три колонии: одна в устье (25 пар) и еще две: 5 и 11 пар (Бурский, Вахрушев, 1983). В Приангарье в бассейне р. Чуны в июне береговушка была многочисленна в поселках (27 особей/км2), в остальных местах обычна (2 особи/км2) (Равкин, 1984). На нижней Ангаре в районе Мотыгина в 1962 г. были нередки крупные колонии до 400-500 пар (Сыроечковский и др., 1978).

В средней тайге многочисленна по Енисею и обычна по низовьям его некоторых притоков (Варламовка, Сарчиха). Самые крупные колонии (много сот и даже более 1000 пар) расположены у поселков Бор, Подкаменная Тунгуска, Лебедь и Бахта; кроме того, есть несколько десятков небольших колоний. На р. Бахте береговушек мало, и они гнездятся только на нижнем 120-километровом ее отрезке. В северной тайге обычна; в среднем на 1 км русла реки встречается 3-4 птицы, столько же - в низовьях р. Пакулихи. В Туруханске (65o 45' с.ш.), стоящем на крутых песчаных ярах, береговушка в 1977г. была многочисленна (41 особь/км2). У пос. Ангутиха (крайняя северная тайга, 66o 10' с.ш.) в 1956-1958 и 1963 гг. было 4 колонии; две самые крупные (до 200 пар в каждой) находились на о-ве Большое Конощелье (Рогачева, Вахрушев, 1983). В районе пос. Тура в Эвенкии (типичная северная тайга, 64o 15' с.ш.) летом 1978 г. постоянно встречались отдельные ласточки - видимо, неподалеку была небольшая колония (Вахрушев, Вахрушева, 1987). В крайней северной тайге в Норильской долине береговушка на гнездовье обычна; помимо обычных норок в берегах рек, ласточки делают их в торфяных буграх по берегам таежных озер; обычный размер колоний - 20-30 норок (Кречмар, 1966).

В енисейской лесотундре редка, но отмечена к северу до 69o с.ш. В 1956-1963 гг. небольшая гнездовая колония находилась на енисейском острове около Никольского (Рогачева и др., 1983). Встречена также в лесотундре верховьев Турухана; здесь береговушка редка, колонии ее невелики (по 15-20 норок), но встречаются регулярно даже в южной части Советских озер (67o с.ш.) (Рогачева и др., 1987).

Фенология. Под Красноярском прилет 7-9 мая, полные кладки - двадцатые числа июня, вылет птенцов - конец июля - первые числа августа (Юдин, 1952). В Ангутихе (66o 10' с.ш.) прилет 14-16 июня, начало постройки гнезд - 17 июня, первые кладки - 1-3 июля, конец осеннего пролета - 1 сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Роют норку самец и самка, пользуясь клювом и лапками. Охотно занимают старые, только немного углубляя их. Глубина норки зависит от плотности грунта и составляет от 0,2 до 1,5 м, чаще 0,5-1 м. Диаметр хода 4-6 см, форма хода овальная, немного приплюснутая сверху. В мягком песчаном грунте стенки осыпаются и ход становится шире. В конце норки расширение - гнездовая камера с довольно неаккуратной выстилкой из травы и крупных перьев. В кладке 4-7, чаще 5 яиц. Они белые, без всякой пигментации, размером 15-22 х 10-14 мм. Насиживают, начиная с откладки последнего яйца, 12-16 дней самец и самка. Вместе выкармливают птенцов, которые вылетают в возрасте 19-20 дней. В южной части ареала береговушки успевают вывести птенцов дважды за лето (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются исключительно насекомыми, ловят их в воздухе, чаще всего - у воды или над водой. Но могут собирать насекомых с воды, с растений, с земли - как схватывая их на лету, так и присаживаясь (Рябицев, 2001). Воду пьет, как и касатка, скользя над самой водой и черпая ее подклювьем (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru