Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Трехпалый дятел

Picoides tridactylus Linnaeus, 1758

Трехпалый дятел

Полевые признаки. Чуть меньше пестрого дятла, отличается от него и от белоспинного дятла отсутствием красного на подхвостье и вообще в оперении. Иной рисунок на голове, крыльях и туловище. На боках многочисленные черные пестрины. Спина белая с темными отметинами. На ноге 3 пальца, т.к. 1-й палец редуцирован. У самца шапочка лимонно-желтая, с черными и белыми тонкими штрихами, у самки - "седая", с черными и белыми продольными пестринами. Молодые (и самцы, и самки) с желтой шапочкой, все черные участки оперения с бурым оттенком, белые участки на голове меньше, чем у взрослых, на боках и брюшке бурый налет. Вес 50-90 г, длина 21-24 см, крыло 11,8-13,2 см, размах 33-37 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаГолос при перекличке - мягкое "тюк" или "тик". При беспокойстве у гнезда - "кик-кик... " , почти как у пестрого дятла, но тише и мягче. В брачное время издают и более протяжные звуки и трели наподобие стрекотания. Барабанная дробь немного длиннее, чем у пестрого дятла, менее частая, с усилением на конце, похожа на дробь белоспинного дятла. Вообще весьма молчаливы. Подросшие птенцы в гнезде издают бесконечное "ки-ки-ки... " (Рябицев, 2001).

Распространение. Самый типичный вид дятлов для средне- и северотаежных, особенно лиственничных лесов, хотя населяет и всевозможные хвойные и смешанно-хвойные насаждения юга Средней Сибири. К северу распространен до предела лесной растительности. Встречается и в заросших лесом котловинах Норильских озер (Рогачева, 1988).

Места обитания. Самый таежный из дятлов, обитающий главным образом в лиственничниках и других хвойных, а также в смешанных лесах. Особенно охотно селится рядом с заболоченными, затопленными лесами и старыми пожарищами, где много погибших и погибающих деревьев (Рябицев, 2001)

Фенология изучена слабо. 24 мая близ Нижне-Имбатского отмечены весенние игры дятлов, 7 июня на р. Пакулихе уже вывелись птенцы (Тугаринов, Бутурлин, 1911).

Размножение. Выдалбливают дупла в сухих загнивающих лиственницах или в других деревьях, на разной высоте, обычно невысоко (редко выше 6 м), иногда - в пнях. Диаметр дупла 8-14, глубина 20-35 см, леток диаметром 4-5 см. Заселяют и старые дупла своего вида и пестрых дятлов. В кладке 3-7, чаще 4-5 белых яиц размером 21-28 х 17-21 мм. Насиживают оба члена пары 11-14 дней, начиная с откладки последнего яйца, оба выкармливают птенцов. У гнезда беспокойны. Молодые, едва подрастут, становятся крикливыми, легко найти дупло по их крикам. Покидают дупло в возрасте 22-25 дней и еще около месяца пользуются заботой взрослых (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются большей частью короедами, усачами, их личинками и другими насекомыми, которых находят, обдирая кору, меньше - долбят древесину, осматривают поверхность стволов и сучьев, разыскивают насекомых под мхом, лишайниками, растущими на деревьях. Иногда, обычно - весной, собирают насекомых и пауков, ползающих по лесной подстилке, копаются в муравейниках, пьют сок деревьев. Шишек не долбят, из растительных кормов едят в небольшом количестве ягоды, в основном рябину (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru