РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Дятловые Picidae

Малый дятел

Dendrocopos minor Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/229.mp3"

Малый дятел

Полевые признаки. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки - охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18 см, крыло 8,9-10,0 см, размах 28-30 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаБрачная песня - серия однообразных высоких "носовых" криков "кии-кии-кии...", очень похожа на песню вертишейки, тоже с жалобной интонацией, но эти звуки следуют друг за другом менее слитно и менее гнусавы. Барабанная дробь более длинная, чем у пестрого дятла, и более трескучая, незвучная, звучит часто, через каждые 3-5 сек. Контактная позывка - негромкое "тчик", "кик" или "тик" (Рябицев, 2001).

Распространение. В Средней Сибири к северу встречется примерно до Туруханска (Рогачева, 1988). Данных, подтверждающих мнение А.Я. Тугаринова (1927) о широком распространении вида в пределах северной тайги, в том числе и Эвенкии, к северу до 68o с.ш. не имеется (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные (Рябицев, 2001)

Фенология изучена слабо. В Мирном в начале июля пара взрослых птиц еще держалась у дупла, а 27 июля отмечен нераспавшийся выводок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Делают дупла в гнилой древесине - как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте, от самой земли (нередко - в пеньках) до высоты 10-12 м. Диаметр летка 32-38 мм, глубина дупла 10-20 см, диаметр 10-12 см. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Начинают гнездиться рано, в степных районах - еще в апреле - мае, на крайнем севере ареала - в конце мая - начале июня. В кладке 3-8 белых яиц, чаще 5-6. Их размеры 17-22 х 13-16 мм. Насиживают кладку и кормят птенцов самец и самка. Самец сидит ночью. Длительность инкубации 14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Круглый год основу питания составляют различные насекомые и пауки, обитающие и скрывающиеся в коре и под корой. Причем малые дятлы охотно обыскивают и ошкуривают тонкие ветки и кусты, которые не привлекают других дятлов. Они осматривают бурьян, раздалбливают толстые сухие трубки зонтичных растений (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа