Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Малый дятел

Dendrocopos minor Linnaeus, 1758

Малый дятел

Полевые признаки. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки - охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18 см, крыло 8,9-10,0 см, размах 28-30 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаБрачная песня - серия однообразных высоких "носовых" криков "кии-кии-кии...", очень похожа на песню вертишейки, тоже с жалобной интонацией, но эти звуки следуют друг за другом менее слитно и менее гнусавы. Барабанная дробь более длинная, чем у пестрого дятла, и более трескучая, незвучная, звучит часто, через каждые 3-5 сек. Контактная позывка - негромкое "тчик", "кик" или "тик" (Рябицев, 2001).

Распространение. В Средней Сибири к северу встречется примерно до Туруханска (Рогачева, 1988). Данных, подтверждающих мнение А.Я. Тугаринова (1927) о широком распространении вида в пределах северной тайги, в том числе и Эвенкии, к северу до 68o с.ш. не имеется (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитают в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные (Рябицев, 2001)

Фенология изучена слабо. В Мирном в начале июля пара взрослых птиц еще держалась у дупла, а 27 июля отмечен нераспавшийся выводок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Делают дупла в гнилой древесине - как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте, от самой земли (нередко - в пеньках) до высоты 10-12 м. Диаметр летка 32-38 мм, глубина дупла 10-20 см, диаметр 10-12 см. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Начинают гнездиться рано, в степных районах - еще в апреле - мае, на крайнем севере ареала - в конце мая - начале июня. В кладке 3-8 белых яиц, чаще 5-6. Их размеры 17-22 х 13-16 мм. Насиживают кладку и кормят птенцов самец и самка. Самец сидит ночью. Длительность инкубации 14 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Круглый год основу питания составляют различные насекомые и пауки, обитающие и скрывающиеся в коре и под корой. Причем малые дятлы охотно обыскивают и ошкуривают тонкие ветки и кусты, которые не привлекают других дятлов. Они осматривают бурьян, раздалбливают толстые сухие трубки зонтичных растений (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru