РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Дятловые Picidae

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos Bechstein, 1803

00:00/00:00
Error loading: "/snd/228.mp3"

Белоспинный дятел

Полевые признаки. Немного крупнее пестрого дятла и похож на него окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках, подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. У молодых на груди серая "грязь", черный цвет на крыльях и верхе спины буроватый, розовое пятно на подхвостье меньше. Уже в гнезде у птенцов можно определить пол: у самцов красная шапочка с черными помарками, у самок - грязно-черная. Вес 100-130 г, длина 26-31 см, крыло 14,3-15,9 см, размах 44-49 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаГолос похож на голос пестрого дятла, но мягче, не столь резкий: "ки", "кик", "кюк", "кивк". Барабанная дробь длиннее, чем у пестрого дятла, более редкая и сильная, с усилением на конце трели (Рябицев, 2001).

Распространение изучено плохо. П.П.Сушкин (1914) находил белоспинного дятла только поуремам и в лесостепи Минусинской котловины, указывая, что этот вид совсем не проникает ни в равнинную тайгу, ни в горы. В связи с освоением сплошной тайги и появлением вырубок и гарей этот вид проник довольно далеко к северу (Рогачева, 1988). Е.А. Крутовская (1958) указывает этот вид как оседлую и кочующую птицу "Стобов" в предгорной части. В Западном Саяне (Саяно-Шушенский заповедник) этот дятел отмечен как гнездящаяся птица высркрствольных смешанных лесов по речным долинам (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Т.А. Ким (1961) встречал его в среднем течении Казыра. Найден в подтайге в бассейне р. Поймы (Нижне-Ингашский район) (Равкин и др., 1987), в крупноствольных ивняках высокой поймы Ангары у Мотыгино (Сыроечковский и др., 1978). На южнотаежном левобережье Енисея Т.А. Ким (1959) нащел его как редкий гнездящийся вид верхнего течения р. Кемь. Еще севернее, в окрестностях пос. Фомка и Погодаево, его отмечали лишь в послегнездовое время - в конце июля - августе (Бурский, Вахрушев, 1983). По верхней Кети он оказался самым многочисленным из дятлов (Москвитин и др., 1977). В средней тайге встречается во время кочевок. В Мирном одиночные птицы встречались на осенних кочевках в сентябре - начале октября. Севернее встречи белоспинного дятла не известны (Рогачева, 1988).

Места обитания. Наиболее обычны в березняках. Живут и в других лесах с участием березы и других лиственных пород, в степной зоне - по пойменным лесам (Рябицев, 2001).

Фенология для Средней Сибири не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездиться начинают раньше всех других дятлов, в апреле-мае. Делают дупла в погибших подгнившых осинах, ольхах, березах и других лиственных деревьях, на очень разной высоте. Дупло весьма просторное, гораздо больше и выше, чем у пестрого дятла. Насколько известно, ежегодно делают новое дупло, старые не используют. В кладке 3-7, чаще 4-6 белых яиц, их размеры 26-31 х 19-22 мм. Насиживают самец и самка в течение 14-16 дней. Птенцы сидят в дупле 27-28 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются круглый год преимущественно различными насекомыми, живущими в подгнившей древесине и под корой погибших деревьев, и большую часть жизни занимаются обдиранием коры с сухостоя, в основном березового. В конце лета едят ягоды, орехи. Шишек не долбят (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа