Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Белоспинный дятел

Dendrocopos leucotos Bechstein, 1803

Белоспинный дятел

Полевые признаки. Немного крупнее пестрого дятла и похож на него окраской. Отличается белым цветом низа спины и самых внутренних маховых, черными продольными штрихами на боках, подхвостье розовое. У самца шапочка полностью красная, с белесыми крапинами, у самки верх головы черный. У молодых на груди серая "грязь", черный цвет на крыльях и верхе спины буроватый, розовое пятно на подхвостье меньше. Уже в гнезде у птенцов можно определить пол: у самцов красная шапочка с черными помарками, у самок - грязно-черная. Вес 100-130 г, длина 26-31 см, крыло 14,3-15,9 см, размах 44-49 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаГолос похож на голос пестрого дятла, но мягче, не столь резкий: "ки", "кик", "кюк", "кивк". Барабанная дробь длиннее, чем у пестрого дятла, более редкая и сильная, с усилением на конце трели (Рябицев, 2001).

Распространение изучено плохо. П.П.Сушкин (1914) находил белоспинного дятла только поуремам и в лесостепи Минусинской котловины, указывая, что этот вид совсем не проникает ни в равнинную тайгу, ни в горы. В связи с освоением сплошной тайги и появлением вырубок и гарей этот вид проник довольно далеко к северу (Рогачева, 1988). Е.А. Крутовская (1958) указывает этот вид как оседлую и кочующую птицу "Стобов" в предгорной части. В Западном Саяне (Саяно-Шушенский заповедник) этот дятел отмечен как гнездящаяся птица высркрствольных смешанных лесов по речным долинам (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Т.А. Ким (1961) встречал его в среднем течении Казыра. Найден в подтайге в бассейне р. Поймы (Нижне-Ингашский район) (Равкин и др., 1987), в крупноствольных ивняках высокой поймы Ангары у Мотыгино (Сыроечковский и др., 1978). На южнотаежном левобережье Енисея Т.А. Ким (1959) нащел его как редкий гнездящийся вид верхнего течения р. Кемь. Еще севернее, в окрестностях пос. Фомка и Погодаево, его отмечали лишь в послегнездовое время - в конце июля - августе (Бурский, Вахрушев, 1983). По верхней Кети он оказался самым многочисленным из дятлов (Москвитин и др., 1977). В средней тайге встречается во время кочевок. В Мирном одиночные птицы встречались на осенних кочевках в сентябре - начале октября. Севернее встречи белоспинного дятла не известны (Рогачева, 1988).

Места обитания. Наиболее обычны в березняках. Живут и в других лесах с участием березы и других лиственных пород, в степной зоне - по пойменным лесам (Рябицев, 2001).

Фенология для Средней Сибири не изучена (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездиться начинают раньше всех других дятлов, в апреле-мае. Делают дупла в погибших подгнившых осинах, ольхах, березах и других лиственных деревьях, на очень разной высоте. Дупло весьма просторное, гораздо больше и выше, чем у пестрого дятла. Насколько известно, ежегодно делают новое дупло, старые не используют. В кладке 3-7, чаще 4-6 белых яиц, их размеры 26-31 х 19-22 мм. Насиживают самец и самка в течение 14-16 дней. Птенцы сидят в дупле 27-28 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются круглый год преимущественно различными насекомыми, живущими в подгнившей древесине и под корой погибших деревьев, и большую часть жизни занимаются обдиранием коры с сухостоя, в основном березового. В конце лета едят ягоды, орехи. Шишек не долбят (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru