Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Пестрый дятел

Dendrocopos major Linnaeus, 1758

Пестрый дятел

Полевые признаки. Окраска состоит из сложного чередования черных и белых участков оперения, подхвостье ярко-красное. От белоспинного дятла отличается черной спиной, ярко-красным подхвостьем, отсутствием черных штрихов на боках, от малого дятла отличается гораздо более крупными размерами, черной спиной, красным подхвостьем, от трехпалого дятла - черной спиной и наличием красного в оперении. У самца есть красное пятно на затылке, у самки весь верх головы черный. У молодых всё темя красное, с черными штрихами, подхвостье розовое, отличаются от молодых белоспинных дятлов черной спиной и отсутствием черных штрихов на боках. Первогодки в первую зиму, весну и до первой линьки от более старых наличием заметной разницы в окраске больших верхних кроющих второстепенных маховых: часть перьев при постювеальной линьке сменяется на новые черные, а часть остается от птенцового наряда, они тусклые, черно-бурые. У более старых птиц эти перья примерно одинаково черные. Вес 60-100 г, длина 22-27 см, крыло 13,5-15,0 см, размах 42-47 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаВ очень разных ситуациях издает громкое резкое "кик" с некоторыми модификациями. Иногда отдельные крики сливаются в стрекотание "ки-ки-ки..." или "кр-кр-кр..." Весьма крикливы. Барабанная дробь - очень обычное средство внутривидового общения, особенно в предгнездовое время. Крики подросших птенцов в гнезде - бесконечное "ки-ки-ки..." (Рябицев, 2001).

Распространение. Характерен для разнообразных лиственных и смешанных, обычно разреженных лесов, но широко встречается и в южной, и в средней тайге. В северной тайге держится в основном по вырубкам, гарям и вокруг поселков (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитатели разнообразных лесов, преимущественно смешанных и хвойных. Особенно излюбленная лесообразующая порода - сосна. Избегает темных глухих лесов (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенняя дробь (трель) - один из фенологических сигналов наступления последней части зимы - "предвесенья" (в заповеднике "Столбы" средняя многолетняя дата - 21 февраля). Подросшие птенцы начинают "стрекотать" в дуплах в конце июня, вылетают в первой декаде июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. В долблении дупла, как правило - ежегодно нового, участвуют обе птицы, но больше - самец. Используют деревья разных пород, как лиственные (чаще - осина), так и хвойные, преимущественно с мягкой, но не гнилой древесиной. Наиболее обычная высота 3-6 м (от 1 до 20), направление летка случайное, его диаметр 4,5-6 см, дупло глубиной 25-35 см, диаметром 11-12 см. Обычно на изготовление дупла пара тратит 1-2 недели. Кладка состоит из 4-8, чаще 5-6 белых яиц, их размеры 24-30 х 19-24 мм. Насиживание после откладки последнего яйца 12-13 дней. Сидят поочередно обе птицы, причем ночами всегда самец. Он же остается на ночь в дупле с маленькими птенцами. Кормят птенцов вдвоем. У гнезда стараются быть незаметными. Молодые с 10-дневного возраста становятся очень крикливыми. Покидают дупло на 21-23-й день (Рябицев, 2001).

Питание. Летом питаются и кормят птенцов разнообразными насекомыми, собирая их на стволах деревьев и на земле, раскапывают муравейники, обдирают пораженные коровыми и стволовыми вредителями деревья, но долбят мало. Зимой основная пища - семена сосны, ели, лиственницы, которые дятлы добывают из шишек, срывая их с ветвей и раздалбливая в своих "кузницах", специальных лунках в деревьях, под которыми к весне накапливаются кучи размочаленных шишек. Насекомые имеют зимой лишь значение дополнительного корма. Весной дятлы пьют сок берез и других деревьев, пробивая в коре правильные горизонтальные или чуть наклонные ряды отверстий. Иногда разоряют гнезда мелких птиц, выпивая яйца или съедая птенцов. Охотно едят ягоды. Зимой могут питаться даже падалью, посещают кормушки (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru