РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Дятловые Picidae

Желна

Dryocopus martius Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/226.mp3"

Желна

Полевые признаки. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает в виде шапочки весь верх головы, а у самки есть только на затылке. Глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, "расхлябанный", с неравномерными взмахами крыльев. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный. Вес 250-450 г, длина 42-49 см, крыло 22,8-26,0 см, размах 64-80 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаДовольно крикливы. В течение всего года можно слышать громкие крики, чистые и красивые, с каким-то "дремучим" оттенком. Это немного печальное протяжное "кьююююю", повторяемое обычно несколько раз с некоторыми интервалами, серии криков "кли-кли-кли..." и "крррь-крррь-крррь...". Брачную барабанную дробь издают относительно редко, она звучная и низкая, длиннее, чем у пестрого дятла (Рябицев, 2001).

Распространение. Встречается по всей таежной части Средней Средней Сибири, включая крайнюю северную тайгу (на Енисее вплоть до северной границы Игарского района) и даже некоторые массивы крупного леса в южной лесотундре. Встречена у пос. Усть-Хантайка (68o15' с.ш.), на Хантайском озере и оз. Кулембе. Гнездование желны к северу от Туруханского района не доказано. На юге Красноярского края встречается в горной тайге Саян (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитатели старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов, как в сплошной тайге, так и в изолированных участках леса, вплоть до степных боров. Любят селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными и погибшими деревьями (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний крик и "дробь" желны под Красноярском - с конца февраля - начала марта, кладка насиженных яиц - 13 мая, птенцы в дуплах начинают кричат с середины июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Поселяются пара от пары на расстоянии как минимум несколько сотен метров. Для дупла выбирают высокие деревья без сучьев. Чаще всего это осина, реже - сосна, ель и др. От земли до дупла не менее 4-5 м, обычно более 10. Дупло долбят оба члена пары, но больше - самец. У дупла часто прямоугольный леток размером в среднем 8,5 х 12 см, глубина дупла 35-55 см, диаметр 15-20 см. Нередко занимают свои старые дупла. В кладке 3-6, чаще 4-5 белых яиц, их размеры 30-39 х 22-28 мм. Насиживают поочередно самец и самка, вместе выкармливают птенцов. У гнезда осторожны и молчаливы. Самец в гнездовых заботах более усерден. Длительность насиживания 12-14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются главным образом насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками - усачами, короедами, заболонниками, златками, рогохвостами и пр. Ошкуривают недавно погибшие деревья, долбят древесину. В бесснежное время, а нередко - и зимой, роются в муравейниках, поедая как взрослых муравьев, так и их приплод. Изредка съедают птенцов у других дуплогнездников, пьют растительные соки (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа