Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Дятловые Picidae

Желна

Dryocopus martius Linnaeus, 1758

Желна

Полевые признаки. Окраска полностью блестяще-черная, за исключением ярко-красного пятна на голове, которое у самца занимает в виде шапочки весь верх головы, а у самки есть только на затылке. Глаза светло-серые, почти белые, или чуть желтоватые. Полет неровный, "расхлябанный", с неравномерными взмахами крыльев. Молодые похожи на взрослых, но оперение без блеска, буроватое, на красной шапочке темные отметины, клюв на конце не долотообразный, как у взрослых, а заостренный. Вес 250-450 г, длина 42-49 см, крыло 22,8-26,0 см, размах 64-80 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаДовольно крикливы. В течение всего года можно слышать громкие крики, чистые и красивые, с каким-то "дремучим" оттенком. Это немного печальное протяжное "кьююююю", повторяемое обычно несколько раз с некоторыми интервалами, серии криков "кли-кли-кли..." и "крррь-крррь-крррь...". Брачную барабанную дробь издают относительно редко, она звучная и низкая, длиннее, чем у пестрого дятла (Рябицев, 2001).

Распространение. Встречается по всей таежной части Средней Средней Сибири, включая крайнюю северную тайгу (на Енисее вплоть до северной границы Игарского района) и даже некоторые массивы крупного леса в южной лесотундре. Встречена у пос. Усть-Хантайка (68o15' с.ш.), на Хантайском озере и оз. Кулембе. Гнездование желны к северу от Туруханского района не доказано. На юге Красноярского края встречается в горной тайге Саян (Рогачева, 1988).

Места обитания. Обитатели старых высокоствольных хвойных и смешанных лесов, как в сплошной тайге, так и в изолированных участках леса, вплоть до степных боров. Любят селиться неподалеку от недавних пожарищ или других участков леса с больными и погибшими деревьями (Рябицев, 2001).

Фенология. Весенний крик и "дробь" желны под Красноярском - с конца февраля - начала марта, кладка насиженных яиц - 13 мая, птенцы в дуплах начинают кричат с середины июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Поселяются пара от пары на расстоянии как минимум несколько сотен метров. Для дупла выбирают высокие деревья без сучьев. Чаще всего это осина, реже - сосна, ель и др. От земли до дупла не менее 4-5 м, обычно более 10. Дупло долбят оба члена пары, но больше - самец. У дупла часто прямоугольный леток размером в среднем 8,5 х 12 см, глубина дупла 35-55 см, диаметр 15-20 см. Нередко занимают свои старые дупла. В кладке 3-6, чаще 4-5 белых яиц, их размеры 30-39 х 22-28 мм. Насиживают поочередно самец и самка, вместе выкармливают птенцов. У гнезда осторожны и молчаливы. Самец в гнездовых заботах более усерден. Длительность насиживания 12-14 дней, птенцы вылетают из гнезда в возрасте 24-28 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются главным образом насекомыми, повреждающими кору и древесину, их личинками и куколками - усачами, короедами, заболонниками, златками, рогохвостами и пр. Ошкуривают недавно погибшие деревья, долбят древесину. В бесснежное время, а нередко - и зимой, роются в муравейниках, поедая как взрослых муравьев, так и их приплод. Изредка съедают птенцов у других дуплогнездников, пьют растительные соки (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru