Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Зимородковые Alcedinidae

Обыкновенный зимородок

Alcedo atthis L., 1758

Молодая (слева) и взрослая птицы. Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Немного крупнее воробья. Верх блестящий, голубовато-зеленый, с мелкими светлыми крапинками на голове и крыльях. Низ ржаво-рыжий, полоса через глаз к затылку и горло светлые. Голова большая, клюв длинный и прямой, крылья и хвост короткие. Неподвижно сидит над водой с опущенным вниз клювом или летает над самой водой, часто махая крыльями. Крик — тонкий, свистообразный «пиик-пиик-пиик» (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Характерен преимущественно для лесостепной и степной частей Средней Сибири, в меньшей степени для подтайги. Встречается у Канска, Красноярска, Ачинска, Минусинска, в верховьях Енисея по его притокам Абакану, Тубе, нижнему течению Кебежа, на Можарских озерах, а также по р. Чуне (приток Ангары) (Тугаринов, 1927). Наиболее северная точка гнездования — р. Верхний Имбак против устья Елогуя (Скалон, Слудский, 1941) — вызывает сомнение (Рогачева, 1988). Встречен (видимо, на гнездовье) в 1977 г. у дер. Погодаево (59° с.ш.) (Бурский, Вахрушев, 1983) и у с. Ворогово (61° с.ш., данные А.Б. Козленко). 15 июня 1978 г. был встречен также на р. Варламовке у Мирного (Рогачева и др., 1978). А.Я. Тугаринов и С.А. Бутурлин (1911) считали зимородка довольно обычным в южной части Енисейского уезда и в бассейне Кети. К.А. Юдин (1952) отмечает его лишь для окрестностей Красноярска. Е.А. Крутовская (1958), упоминая зимородка для заповедника “Столбы”, сообщает, что 50-80 лет назад он был обычен в устьях рек Лалетины и Выковской под Красноярском, но сейчас здесь не встречается. Возможно, что наблюдается сокращение его ареала на юге края, так как многие пригодные для него водоемы загрязнены или засорены. Всюду немногочислен, в подтайге и южной тайге редок и встречается спорадично (Рогачева, 1988).

Ежегодно (1997-2001 гг.) отлавливался нами для кольцевания на р. Кача в окр. д. Крутая, где является обычным гнездящимся видом (А.Н. Байкалов).

Фенология. Прилетает в пределы края во второй половине мая. Кладка и вывод молодых — в конце мая — первой половине июня. Отлет, вероятно, в конце августа — первой половине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Известен случай зимовки зимородка на незамерзшем водоеме около Минусинска (Сушкин, 1914).

Размножение. Держится по берегам водоемов с прозрачной водой, но на быстрых горных речках редок. Гнезда устраивает в норах, которые птица сама роет в крутых береговых откосах, обычно в непосредственной близости от водоема. Расстояние между гнездами значительно — от 0,3-1 км и более. Отверстие нор обычно скрыто ветвями деревьев или кустарников, корнями. Нора горизонтальна, длиной 0,3-1 м. В кладке — 5-8 блестящих белых яиц. В отличие от нор береговой ласточки, гнездо зимородка выстлано чешуей и косточками рыб. Нора кишит личинками мух и может быть замечена по дурному запаху (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном мелкой рыбой (длиной не более шести см), реже водными беспозвоночными. Пищу добывает непосредственно в воде (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru