Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Стрижиные Apodidae

Черный стриж

Apus apus L., 1758

Полевые признаки. Небольшая птица крупнее ласточки, вся буро-черная, кроме беловатого горла, хвост слабо вырезан. Летает стремительно и неутомимо, с пронзительным резким звуком «стрии...», от которого и происходит русское название. На лету напоминает туго натянутый лук или полумесяц. За летний день стрижи, развивая скорость до ста км/час и находясь в воздухе до восемнадцати часов подряд, могут пролетать до 1800 км. Держится обычно стаями. На земле беспомощен, ходить не может. Все 4 пальца повернуты вперед (в отличие от ласточек), благодаря чему стриж может подвешиваться на вертикальные стенки. Вылетая из гнезда, стриж бросается с обрыва вниз, с ровной поверхности он поднимается с большим трудом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Большая часть ареала черного стрижа находится к западу от Енисея, но, видимо, этот вид встречается до восточных границ края, т.к. в 1978 г. он был отмечен Е.С. Равкиным (1987) на р. Пойма, в Нижне-Ингашском районе (Рогачева, 1988). Это характерный житель редкой лесной растительности степи и лесостепи, а также культурного ландшафта и предгорий юга края. По разреженным гарями и вырубками участкам и в местах, где есть скалы, черный стриж проникает в южную, а иногда и в среднюю тайгу. Обычен на юге края к северу до Ангары. Отмечен по р. Кеть до 58°30' с. ш. (Москвитин и др., 1977). Как залетный вид отмечен А.Я. Тугариновым (1927) для Нижне-Тунгусского зоогеографического участка. Встречен на гнездовье на Ангаре выше Мотыгина и по р. Каменке — правому притоку Ангары, где он в небольшом числе гнездился в береговых скалах среди больших колоний белопоясничных стрижей (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988). О.В. Бурским и А.А. Вахрушевым (1983) отмечен в 1977 г. у д. Погодаево (59° с. ш.). Отмечен также в средней тайге по Енисею до пос. Алинское и низовьев Елогуя, где он, видимо, гнездится (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988).

Места обитания. Охотно селится в разреженных лесах, где есть одиночные деревья с дуплами, в скалистых береговых обрывах. В селах и городах устраивает гнезда под крышами и в щелях зданий, в горах—в расщелинах скал и на прикрытых сверху выступах. Иногда стрижи гнездятся и в сплошном лесу — когда отдельные крупные деревья (обычно лиственницы) высоко поднимаются над пологом леса (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. Данные по фенологии фрагментарны. У Красноярска весной появляется в конце второй декады мая. Появление стрижей, питающихся летающими насекомыми, обычно является гарантией того, что теплая погода установилась. Под Красноярском птенцы вылупляются в конце июня, в середине июля покидают гнездо, а в середине августа стрижи уже улетают на юг (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Черный стриж — колониально гнездящаяся птица, хотя в крае его колонии обычно имеют не более нескольких десятков гнезд. Когда стриж гнездится в скалах, он нередко делает гнездо в глубокой нише, к которой пробирается узким, длинным коридором. Кладка — 2-3 белых яйца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается летающими, преимущественно двукрылыми несекомыми, но также бабочками, жуками и пауками. Стрижи подолгу ловят насекомых и пауков, но не глотают их по одному, а склеивают добычу секретом подъязычных желез в комочек, который потом проглатывают или относят птенцам. В поисках пищи залетают на расстояние до 45 км от гнезда. Пьют воду, летая у самой поверхности водоемов с открытым ртом и зачерпывая ее подклювьем (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru