Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Стрижиные Apodidae

Иглохвостый стрижВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Hirundapus caudacutus Latham, 1801 

Полевые признаки. Крупный стриж с прямым хвостом, стержни хвостовых перьев выступают в виде острых иголочек. Коричнево-бурый с белым горлом и подхвостьем, белыми пятнами сверху у основания крыльев. Хвост и крылья темные с сине-зеленым блеском. На лапе три пальца направлены вперед, один - назад. Полет быстрый. Голос - тихий визг (Беме и др., 1998).

Распространение видаРаспространение. В пределах края отмечен по долине Енисея у сел Абалаково и Додоново, известен как гнездящийся вид Восточного Саяна. Кроме того, встречен летом в Красноярской и Канской лесостепях, Западном Саяне, южной тайге левобережья Енисея, а по правобережью – в бассейнах всех Тунгусок и на р. Ангаре (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Тугаринов, 1927). Этот вид регулярно отмечался в верховьях р. Маны, в истоках р. Кана, нерегулярно – под г. Красноярском и в небольшом числе – у южной оконечности Енисейского кряжа (Юдин, 1952). Встречен в скалах и по берегам р. Маны в заповеднике "Столбы" (Безбородов, 1971). Стайка этих стрижей встречена нами в долине р. Кана около с. Раздольное. Отмечен как гнездящийся вид смешанного леса по речным долинам в приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Иглохвост является редкой птицей подтаежного и горно-таежного поясов Западного Саяна и Кузнецкого Алатау (Прокофьев, 1988). Встречен на гнездовье в "прижимах" р. Большая Мурожная (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Севернее гнездится в верховьях р. Кеть (Москвитин и др., 1977). Стайки иглохвостых стрижей отмечены на р. Ангаре у пос. Мотыгино, а групповые гнездовья – в верховьях р. Каменки, у границы со средней тайгой (Сыроечковский и др., 1978). На р. Енисее найдено гнездование у с. Колмогорово (Бурский, Вахрушев, 1983). Кроме того, весьма вероятно гнездование этого вида в тайге отрогов Енисейского кряжа у с. Ворогово и Осиновского порога. Весенние встречи иглохвостого стрижа отмечены к северу до пос. Мирный (62о 15' с.ш.) (Сыроечковский, Рогачева, 1995). Характер пребывания вида в Туве остается неясным. Иглохвостый стриж встречался в котловине оз. Убсу-Нур и Тувинской котловине (Янушевич, 1952). Единственный экземпляр иглохвоста был добыт из небольшой стайки на правом берегу р. Бий-Хем (в 20 км ниже поселка Салдам Тоджинского района) в высокоствольном лиственничном лесу, что позволяет предполагать гнездование его в этих местах (Спасский, Сонин, 1959). А.А. Баранов (1991) наблюдал иглохвостого стрижа в Тоджинской котловине недалеко от оз. Ушпе-Холь в начале августа 1978 г. В других районах Тувы этот вид им не встречен.

Места обитания. Иглохвостый стриж меньше, чем другие стрижы, связан со скалами. Всюду – и в горах, и на равнине – он занимает лесные участки, граничащие с открытыми пространствами. Посещает и открытые болота, и альпийские луга, вплоть до вечных снегов (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда устраивает в дуплах высоких, обычно хвойных деревьев (лиственницах), часто в дуплах большого пестрого дятла. В найденной гнездовой колонии на р. Каменке восемь жилых дупел находились в прибрежной группе лиственниц на высоте 20-25 м от земли и всего в 5-15 м одно от другого. Кладка состоит из двух белых яиц (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Питание. Питается как и другие стрижи, добывая в воздухе двукрылых, перепончатокрылых, летучих муравьев, ос, шмелей и жуков (Тугаринов, 1913; Юдин, 1952; Воробьев, 1963).

Численность.  Иглохвостый стриж всюду редок. Гнездится обычно группами по 3-10 пар. В верховьях р. Каменки (правый приток Ангары) на площади 0,25 га размещалось восемь его жилых гнезд (Сыроечковский и др., 1978). В верховьях р. Кети, на маршруте от слияния Большой и Малой Кети до с. Маковское, на 10 км приходилось в среднем две встречи иглохвостов (Москвитин и др., 1977).

Основным лимитирующим фактором при существующей системе лесозаготовок, очевидно, является отсутствие старых дуплистых деревьев. Другие причины не ясны (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru