Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Длиннохвостая неясыть

Strix uralensis Pallas, 1771

Полевые признаки. Как и все неясыти, большеголовая сова крупных размеров (вес 700-900 г) с рыхлым, пушистым оперением, хорошо развитым лицевым диском, без "ушей", с пальцами, оперенными до когтей. Хвост длинный, провисающий при полете книзу. Глаза черные. Окраска светлая, охристая, с резким продольным рисунком. Деятельна и днем. Голос - лающее, довольно высокое "хау...хау...хау" или "кау-векк" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

В.К. Рябицев (2001) описывает голосовой репертуар этой совы следующим образом: "Брачная песня самца - три глухих коротких двусложных крика, повторяющихся в строгом порядке: "угу, (пауза 4-5 сек) угу-угу". Паузы между песнями - четверть минуты и более. Самка может отвечать такими же, но более низкими и хриплыми криками или более высоким "ку-вЭу". При беспокойстве у гнезда издают короткие взлаивания: "хаф", "хаф-хаф", хриплое "ххек", щелкают клювом. При ухаживании и конфликтах - много других звуков. Выпрашивающие корм слетки противно верещат "фсииип".

Распространение. Таежный вид. Распространена широко. В южной части Средней Сибири немногочисленна, местами обычна. Обитает в равнинной тайге, в горной тайге Саян, встречается до субальпийского редколесья (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Вопреки распространенному мнению (Дементьев, 1951) особой привязанности к лиственным лесам у этой совы нет. Под Красноярском обычна в тайге предгорий и старых вторичных лесах (Юдин, 1952). Также довольно обычна в подтайге; в сплошной южной тайге встречается реже, в средней тайге - еще реже. На Енисее отмечена в Мирном и в Комсе и летом, и на зимовке. В северной тайге была добыта осенью на р. Таз у фактории Ратта (Юдин, 1952) и встречена в 1977 г. у пос. Бакланиха на Енисее (Рогачева, Вахрушев, 1983), а в 1978 г. - в Эвенкии в 40 км севернее пос. Тура (Вахрушев, Вахрушева, 1987). Больше в северной тайге края никем не найдена, хотя, по-видимому, живет здесь как редкая птица, заходя на север до полярного круга (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Р.К. Маак (1886) в соседней Якутии находил ее в Заполярье до бассейна р. Оленек. Обитает в бассейне Вилюя (Андреев, 1974).

Осенью хорошо выражены кочевки. С октября-ноября она регулярно и в значительном числе появляется под Красноярском и по околицам соседних деревень. В середине зимы встречается реже, а в марте ее численность опять растет (Рогачева, 1988).

Размножение. Откладка яиц в начале апреля. В кладке 2-4 белых яйца. Гнезда в дуплах, полудуплах, иногда даже на земле и в старых гнездах других птиц. Выводки, недавно покинувшие гнезда, - с конца июня по конец июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается грызунами (главным образом мышевидными, но нападает и на зайцев), птицами, как мелкими, так и крупными - вплоть до самцов глухарей. Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева (1980) отмечают, что встречали этих сов на глухариных токах, на одном току на р. Большой Кемчуг постоянно держалось около пяти сов, а в желудках добытых птиц оказались остатки глухарки и глухаря.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru