Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Домовый сычВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Athene noctua Scopoli, 1769

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Небольшая сова, похожая на мохноногого сыча. Отличается от него более светлой окраской, продольными (не округлыми) белыми пестринами на голове и неясно выраженным лицевым диском. Голова большая, приплюснутая, пальцы оперены. Сидя, иногда покачивает хвостом, особенно при виде человека   (Бёме и др., 1998). Голос - резкое "ку-вить, ку-вить" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. На территорию Красноярского края домовый сыч распространяется лишь северной оконечностью ареала. В пределах края был найден только в Усинской котловине, где единственный экземпляр был добыт П.П. Сушкиным 26 декабря 1908 г. в с. Ус. (Сушкин, 1914). Ближайшее гнездование этого вида отмечено на территории Республики Тыва (Янушевич, 1952).

Места обитания. Каменистые пустыни, полупустыни, сухие и горные степи с отдельными скалами или каменными грядами. Встречается в горах до высот 2800 м (Сушкин, 1938).

Размножение. Для гнезд выбирают всевозможные щели, ниши, пустоты в строениях, гнездятся на чердаках, в сараях, колодцах, в камнях, в дуплах, в кучах крупного мусора, в норах, вырытых сусликами в ровной степи. В гнезде нет никакой подстилки или есть немного травы. В полной кладке чаще всего 4-5 яиц, бывает до 9. Яйца белые, размером 31-38 х 27-31 мм. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца. Насиживает самка 27-29 дней. Самец в это время продолжает петь и носит самке пищу. Птенцы покрыты белым пухом. Сычата все время проводят в гнезде, и лишь перед вылетом начинают высовываться, при опасности опять скрываются. Зачастую прячутся при опасности и взрослые птицы. Молодые начинают летать в возрасте около 1,5 месяца (Рябицев, 2001).

Питание. Основная добыча - грызуны, в поселках это чаще всего домовые мыши и крысы, иногда массой не меньше самого сыча. Из всех птиц-хищников это, пожалуй, самые отважные охотники. Жертву поджидают, сидя где-либо на возвышенном месте. Много едят и насекомых, больше всего - крупных жуков. Кроме того, ловят ящериц и мелких птиц. Время наибольшей активности - вечерние и утренние сумерки. Нередко охотятся и днем (Рябицев, 2001).

Численность. На пределах своего распространения крайне редкая и единично встречающаяся птица (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Добыча и отлов без специального разрешения запрещены. Следует выявить места гнездования этих птиц в крае и создать необходимые условия для их сохранения. Шире использовать современные средства массового информирования населения о необходимости сохранения биологического разнообразия и его значения для поддержания устойчивости природных экосистем (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru