РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Совиные Strigidae

Домовый сычВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Athene noctua Scopoli, 1769

00:00/00:00
Error loading: "/snd/213.mp3"

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Небольшая сова, похожая на мохноногого сыча. Отличается от него более светлой окраской, продольными (не округлыми) белыми пестринами на голове и неясно выраженным лицевым диском. Голова большая, приплюснутая, пальцы оперены. Сидя, иногда покачивает хвостом, особенно при виде человека   (Бёме и др., 1998). Голос - резкое "ку-вить, ку-вить" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. На территорию Красноярского края домовый сыч распространяется лишь северной оконечностью ареала. В пределах края был найден только в Усинской котловине, где единственный экземпляр был добыт П.П. Сушкиным 26 декабря 1908 г. в с. Ус. (Сушкин, 1914). Ближайшее гнездование этого вида отмечено на территории Республики Тыва (Янушевич, 1952).

Места обитания. Каменистые пустыни, полупустыни, сухие и горные степи с отдельными скалами или каменными грядами. Встречается в горах до высот 2800 м (Сушкин, 1938).

Размножение. Для гнезд выбирают всевозможные щели, ниши, пустоты в строениях, гнездятся на чердаках, в сараях, колодцах, в камнях, в дуплах, в кучах крупного мусора, в норах, вырытых сусликами в ровной степи. В гнезде нет никакой подстилки или есть немного травы. В полной кладке чаще всего 4-5 яиц, бывает до 9. Яйца белые, размером 31-38 х 27-31 мм. Насиживание начинается после откладки предпоследнего или последнего яйца. Насиживает самка 27-29 дней. Самец в это время продолжает петь и носит самке пищу. Птенцы покрыты белым пухом. Сычата все время проводят в гнезде, и лишь перед вылетом начинают высовываться, при опасности опять скрываются. Зачастую прячутся при опасности и взрослые птицы. Молодые начинают летать в возрасте около 1,5 месяца (Рябицев, 2001).

Питание. Основная добыча - грызуны, в поселках это чаще всего домовые мыши и крысы, иногда массой не меньше самого сыча. Из всех птиц-хищников это, пожалуй, самые отважные охотники. Жертву поджидают, сидя где-либо на возвышенном месте. Много едят и насекомых, больше всего - крупных жуков. Кроме того, ловят ящериц и мелких птиц. Время наибольшей активности - вечерние и утренние сумерки. Нередко охотятся и днем (Рябицев, 2001).

Численность. На пределах своего распространения крайне редкая и единично встречающаяся птица (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение II Конвенции о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СИТЕС). Добыча и отлов без специального разрешения запрещены. Следует выявить места гнездования этих птиц в крае и создать необходимые условия для их сохранения. Шире использовать современные средства массового информирования населения о необходимости сохранения биологического разнообразия и его значения для поддержания устойчивости природных экосистем (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа