Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

Болотная сова

Asio flammeus Pontoppidan, 1763

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Похожа на ушастую сову, но окраска желтее, "ушки" едва заметны. Спина охристо-бурая, низ светлее и без поперечной штриховки - только с продольными пестринами. Полет неторопливый, покачивающийся, над самой землей. Токовой полет с хлопаньем крыльев. Мало осторожна, особенно на пролете. Нередко летает и днем. Охоту начинает с первыми сумерками. В полете немного напоминает луня. В отличие от других сов (кроме белой), на деревья почти никогда не садится (охотно присаживается на колы, жерди), ночует и отдыхает на земле. Голос - ряд повышающихся звуков "бу-бу-бу-буб" и крик "кьяв-кьяв" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обитает в открытых ландшафтах, предпочитая поймы рек, луга, болота, берега озер, сельскохозяйственные угодья. В Средней Сибири распространена очень широко и может считаться самой обычной из сов. Северные популяции перелетны, в южной части края птицы кочуют и даже оседлы. Очень обычна и местами многочисленна в лесостепи и степях юга и центральных районов края, но в тайгу Саян не заходит. В подтайге тоже очень обычна. В южной и средней тайге обычна вплоть до с. Верхне-Имбатское на Енисее (север среднетаежной подзоны), но, избегая лесов, держится главным образом по долинам крупных рек, у озер и по болотам. В северной тайге даже в подходящих местообитаниях встречается реже, а в крайней северной тайге определенно редко, даже в долине Енисея (Ангутиха). У края тайги и в северных редколесьях (Хантайское озеро, Норильские озера) изредка гнездится, как и в зональной лесотундре (Рогачева, 1988). Единичные случаи гнездования известны даже для южной тундры - на Пясине, близ устья Агапы (Кречмар, 1966). В тундру, очевидно, выходит только по долинам рек с ивняками. На Енисее отмечена до Дудинки, на Таймыре - до Боганиды (Миддендорф, 1869).

Фенология. Отлет с севера поздний - до конца сентября - начала октября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится на земле, устраивая гнездо из сухой травы, нередко под кустом, в лесотундре - на кочке среди мха, лишайников и ерника. В кладке 4-6, а в годы обилия пищи до десяти белых яиц. Бывают повторные кладки в годы урожая мышевидных грызунов. Гнездовой цикл под Красноярском такой же, как у ушастой совы. У Норильска 8 июля в гнезде были сильно насиженные яйца, а во второй половине августа хорошо летающий выводок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается в основном мышевидными грызунами, на Севере - леммингами. Численность сов в "мышиные" годы резко увеличивается. В годы малой численности грызунов нередко поедает мелких птиц (куликов, пуночек и др.). Чаще других сов становится жертвой тетеревятников и крупных соколов (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru