Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Краснозобая казаркаВид занесен в Красную книгу РФ

Rufibrenta ruficollis Pallas, 1769

Полевые признаки. Очень мелкий ярко окрашенный стройный гусь (масса около 1 кг). В окраске сочетаются черный, рыжий и белый цвета. Лоб, верх головы и шеи, спина и брюхо черные. Пятно позади глаза, зоб и грудь каштаново-рыжие. Пятно у клюва, полоса на боку, задняя часть брюха и подхвостье белые. От всех гусей и казарок отличается большой подвижностью и суетливостью — и на земле, и во время полета. Перед тем, как опуститься на воду, стая несколько раз облетает водоем, поворачивая то в одну, то в другую сторону, как стая скворцов, растягиваясь и снова собираясь в плотную кучу (Птушенко, 1952). Эта особенность помогает отличать их от других гусей и уток, что важно для их охраны: днем стаи казарок почти не останавливаются, на воду садятся только ночью, и нередко охотники стреляют их, не разобрав, что перед ними редкая, запрещенная к отстрелу птица. При посадке на воду часто громко кричат. Голос — характерный гусиный гогот, короткий, хрипловатый и резкий. Иногда шипят. Очень общительны между собой, но держатся отдельно от других гусей и уток. Полет быстрый и сильный; прекрасно плавают и ныряют (и взрослые, и птенцы). Легко приручаются (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Ареал вида и места встречРаспространение. Краснозобая казарка – реликтовый палеарктический вид, эндемик России. Ареал казарки расположен на Таймыре, Гыдане и Ямале, в основном в подзоне типичных тундр (Кривенко, 1983; Кречмар, 1966; Зырянов, Кокорев, 1983; Мартынов, 1984; Баранов, 1988). На территории Красноярского края в современных границах встречается в периоды сезонных миграций (Мартынов, 1984; Емельянов, Савченко, 1995). Область размножения в регионе простирается от р. Енисея и Енисейского залива на восток до Хатангского залива и бассейна р. Попигай, занимая территорию Северо-Сибирской низменности на площади 250 тыс. кв. км (Рогачева, 1988; Сыроечковский, Рогачева и др., 1995; Кривенко, Винокуров, 1984; Якушкин и др., 1968; Сыроечковский мл., 1995; Чупин, 1995; Якушкин, 1983; Птушенко, 1952). Западнее устья р. Енисея казарка найдена в северо-восточной части Гыдана в бассейнах рек Гыда и Есяяха (Линьков, 1982). Оптимум ареала вида (гнездовья, линники) находится в западной части п-ова Таймыр (Сыроечковский мл., 1995).

Ранее на юге Средней Сибири краснозобую казарку не отмечали. Однако с конца 1960-х годов залеты этих птиц участились. В 1968, 1975, 1980, 1982, 1986, 1993 и 1995 гг. в осенний период этих казарок регистрировали в Ширинском районе Хакасии (Рогачева, 1988; Прокофьев, Кустов, 1988; Емельянов и др., 1994) и Центральной Туве (Савченко и др., 1997). Весной 1997 г. несколько птиц отметили на Лебедевском пруду в бассейне р. Амыла (А.Н. Репин - устн. сообщен.). В Канской котловине отдельные экземпляры и группы казарок наблюдались на весеннем и осеннем пролетах по рекам Кан и Усолка. В сентябре 1990 и 1994 гг. несколько краснозобых казарок видели в районах оз. Улюколь, Тарай и на Ношинском пруду. Небольшое число птиц мигрирует по р. Ангаре, затем казарки, летящие этим путем, переваливают в бассейн Подкаменной Тунгуски (Мартынов, 1990; Емельянов и др., 1996; Сыроечковский и др., 2000). Вероятно, что этой пролетной трассой летят особи, зимующие в Китае (Мартынов, 1984; 1990). Наиболее важные пролетные пути краснозобой казарки имеют западную и юго-западную ориентацию и пролегают вне территории края (Кривенко, 1983). Некоторые птицы иногда отклоняются южнее и встречаются на р. Енисее в пределах средней тайги (Рогачева и др., 1988). Зимовки краснозобых казарок в Азербайджанских степях потеряли свое значение в результате мелиорации к началу 1970-х годов (Исаков, 1974). Сейчас основные места зимнего пребывания их расположены в Болгарии и в Румынии (Сыроечковский мл., 1995). На рубеже 1970-1980-х годов небольшое число птиц стало зимовать в Китае в бассейне р. Янцзы (Ма, 1989).

Места обитания. В пределах края краснозобая казарка населяет подзону мохово-лишайниковых тундр. В настоящее время наблюдается проникновение этих птиц в южную тундру и лесотундру, откуда они исчезли в прошлом. Гнездовые биотопы - наиболее сухие и возвышенные участки тундры с хорошо развитой речной сетью или озерами и островами (Кречмар, 1966), а также участки на полигональных болотах (И.Н. Поспелов, личн. сообщ.). Места линьки обычно располагаются на водоемах неподалеку от гнездовий (Кривенко, 1983).

Фенология. Весенний пролет по р. Енисею выражен слабо. Отмеченные в бассейнах рек Кан, Усолка мелкие группы казарок летят в начале третьей декады мая. На реках Ангаре, Подкаменная Тунгуска и среднетаежном Енисее птицы данного вида учитывались в начале июня. На юге края в Приангарье придерживаются крупных озер с открытыми берегами, разливов и широких плесов на реках. На гнездовьях краснозобые казарки появляются в конце первой – во второй декаде июня и почти сразу приступают к гнездованию (Кречмар, 1966). Сеголетки поднимаются на крыло во второй половине августа, в это же время заканчивается линька взрослых и холостых птиц. Осенние миграционные подвижки отмечаются уже в конце августа. Массовый отлет происходит в середине сентября, а последние казарки покидают гнездовую область к концу месяца. Небольшое число этих гусей появляется в бассейне Ангары, где их регистрируют во второй половине сентября. Редкие встречи птиц в Минусинской котловине относятся к концу сентября - началу октября, когда проходит наиболее массовая миграция гуменника и летит белолобый гусь (Сыроечковский и др., 2000).

Пуховой птенец и молодая птица (рис. В.В. Бахтин)Размножение. Селятся небольшими колониями по 4-8 пар (иногда до 24), довольно редко встречается одиночное гнездование. Важной отличительной особенностью размещения поселений является приуроченность их к гнездовьям хищных птиц (сапсана, полярной совы, зимняка, чаек) (Якушкин, 1983), а также серебристых чаек, бургомистров, вилохвостых чаек и полярных крачек. Интересны также случаи (наблюдающиеся ежегодно) гнездования на скалах в каньонах рек в горах Бырранга, под защитой сапсанов и зимняков (И.Н. Поспелов, личн. сообщ.). Такое сожительство способствует сохранности колонии от разорения наземными хищниками – песцами, которых соколы и чайки всегда отгоняют от своих гнезд (Якушкин, 1983). Кладка состоит из 2-8 (в среднем 5,5) беловатых с зеленым оттенком яиц. Насиживает самка, срок инкубации – 25 дней. Вылупление птенцов начинается с середины июля. Средний размер выводка – 4,6 птенца, максимальный – 13. Смертность может достигать 30-33% (Зырянов, Кокорев, 1983). Обычно в размножении принимает участие 36-38% взрослых птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Самка на гнезде (фото: И.Н. Поспелов)Самка на гнезде (фото: И.Н. Поспелов)

Численность до начала 1970-х годов неуклонно сокращалась и достигла минимума (13,0-15,0 тыс. особей) к 1974-1975 гг. (Винокуров, 1977; Чупин, 1995). В последующем, в связи с повсеместной охраной этих птиц, начался постепенный рост их численности: в 1978 г. ресурсы вида только в пределах Таймыра достигли 20,0 тыс. птиц (Кривенко и др., 1982). В 1980-х годах общая осенняя численность краснозобой казарки оценивалась в 35,0 тыс. особей (Vinokurov, 1990). По результатам зимних учетов 1992-1993 гг., общее поголовье вида было оценено в 78,0 тыс. особей (Сыроечковский мл., 1995). В 1990-е годы наблюдалось также расширение репродуктивного ареала (Кокорев и др., 1990). В местах гнездования наибольшая численность казарки свойственна бассейну среднего течения р. Пясина и водоемам Центрального Таймыра (плотность населения – 7,7-43,0 особи на 10 км) (Кривенко, 1983; Чупин, 1995). Численность этих гусей на пролете по р. Енисею незначительна. По рекам Усолке и Кану весной отмечаются группы из 3-5 этих птиц. На р. Ангаре в осенний период учитывали от 5 до 80 птиц этого вида (Емельянов и др., 1996). В южной части края и в Хакасии на осеннем пролете иногда отмечаются группы до 20 птиц (оз. Горькое, 1995 г.). В целом, через Приангарье и Минусинскую котловину в осенний период пролетает не более 150 птиц (Емельянов, 1999).

Выводок пуховых птенцов (фото: И.Н. Поспелов)Выводок молодых птиц (фото: И.Н. Поспелов)

Лимитирующие факторы. На состояние популяций краснозобой казарки оказывает воздействие целый ряд факторов как естественного, природного, так и антропогенного характера. Из первой группы наиболее существенна негативная роль хищничества песцов в годы депрессии леммингов. Весьма значительный урон популяции наносится в годы с поздним холодным или жарким, но засушливым летом, когда доля размножающейся части птиц не превышает 4%. Косвенно на падении численности отразилось также уменьшение числа гнездящихся соколов-сапсанов и полярных сов (Сыроечковский, Рогачева и др., 1995). Из антропогенных факторов помимо браконьерской охоты и беспокойства в местах гнездования, пролете и зимовках определенный вред наносится собаками охотников, рыбаков, работников экспедиций, которые уничтожают яйца и выводки казарок. Одной из существенных причин сокращения численности до недавних пор был отлов казарок для зоопарков (Баранов, 1988; Сыроечковский, Рогачева и др., 1995). Отрицательно сказалась на численности смена традиционных зимовок и глубокие антропогенные преобразования на местах остановок мигрирующих птиц, особенно в степной и лесостепной зонах (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru