Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Совиные Strigidae

ФилинВид занесен в Красную книгу РФ

Bubo bubo Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Самая большая сова. Крупные размеры, преимущественно рыжая или охристая окраска, большие «уши» и оранжевые глаза делают филина узнаваемым безошибочно. В окраске есть существенные индивидуальные и географические различия. Надежных различий во внешности самца и самки нет. Молодые птицы летом легко определяются по остаткам пухового наряда. Дольше всего сохраняются пуховые «ушки», которые сменяются перьевыми примерно к 4-месячному возрасту. Осенью молодые становятся практически неотличимыми от взрослых с расстояния. Контактные признаки первогодков (первый взрослый наряд): все маховые одного возраста и примерно одинаково обношены (у взрослых они постепенно сменяются и поэтому обношены по-разному). Вес 2,0-3,3 кг, длина тела - 600-750 мм, крыло самцов - 430-468 мм, самок - 47,0-52,0 мм, размах крыльев - 1600-1900 мм (Рябицев, 2001).

Брачный крик - "песня" самца - мощное низкое двусложное ухание - "УУУгУ", повторяющееся несколько раз с промежутками 5-10 сек или более, бывают и одиночные крики. От криков длиннохвостой и бородатой неясытей крик филина отличается продолжительностью звучания, мощью и самим рисунком песни. Крик самки ниже тоном, чем у самца, звучит как монотонное "уууух". Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние до 2-4 км. Иногда пара устраивает дуэтное пение. Крики самца могут переходить в дикий хохот, сменяться стонами, "плачем" и другими криками, звучащими в ночном лесу жутковато. Крики филинов можно чаще всего слышать ранней весной, но также и в течение всего остального года, кроме самой глухой зимы. При беспокойстве у гнезда глухо "лают" или выкрикивают резкое "аак", "хаАха" и др. Филинята в гнезде и около издают хриплые короткие свисты и другие звуки (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Населяет Евразию от Атлантического побережья к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, до южной части Кольского п-ва, района Архангельска, бассейна Мезени, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в долине Оби до 65-й параллели, восточнее в Западной Сибири к северу до 64-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, в долине Колымы примерно до 64-й параллели (Степанян, 1990).

До недавних пор был редок, но встречался более или менее регулярно только на юге края - по окраинам тайги, в том числе и горной, граничащей со степью и лесостепью (Минусинская котловина), и в лесостепи, там, где есть значительные массивы леса. Населял предгорья и среднегорье Саян, был отмечен у Можарских озер; регулярно встречался в подтайге и южной тайге, к северу примерно до 58-59° с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Гнездится по низкогорьям Западного Саяна, Кузнецкого Алатау и в Саяно-Шушенском заповеднике, здесь же он и зимует (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000). В бассейне Амыла филин встречается всюду. Регулярно эту крупную сову регистрировали по рекам Копь и по среднему Амылу в районе Тюхтетско-Шадатских болот (Савченко и др., 2001). Отмечен в Дзержинском и Канском районах. Регулярно встречался в районе рек Большая и Малая Мурожные (притоки р. Ангары) и изредка в верховьях р. Качи у железнодорожной станции Кача (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В сплошной южной тайге изредка гнездится и зимует (Шапарев, 1972).

Встречен филин в верховьях р. Кети (Москвитин и др., 1977). В енисейской средней тайге, возможно, гнездится очень редко, но, отмечен между пос. Сумароково и Комса и в Мирном (Рогачева и др., 1978). Гнездится в среднем течении р. Подкаменная Тунгуска (Тугаринов, 1924), а также в бассейне р. Вилюя. Известны встречи филинов на р. Елогуе и в верховьях р. Таза, на границе северной и средней тайги (Скалон, Слудский, 1941). Неоднократно филины наблюдались в окрестностях с. Парная и в долинах рек Береш и Урюп на Кузнецком Алатау, в междуречье Кана и Большой Весниной, по склонам северной экспозиции Восточного Саяна в долинах многих рек (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. В приенисейской части Западного Саяна найден на гнездовье во всех облесенных биотопах: высокогорной кедровой и лиственничной тайге, в смешанных лесах по речным долинам, в сосновых борах на речных террасах, в низкогорной темнохвойной тайге (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В горах населяет участки со скалами, обычно в долинах рек или по берегам озер. В равнинной тайге филины встречаются также по берегам рек и озер, по осветленным участкам, избегая сплошного леса. В степных местностях придерживается каменистых участков с выходами скал или песчаных береговых обрывов либо лесостепных и подтаежных районов. В основном оседлая птица, совершающая лишь небольшие кочевки, хотя в северных частях ареала их протяженность, очевидно, увеличивается (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшом углублении на земле. Гнездование начинается рано, еще при почти сплошном снежном покрове. Интервал между откладкой яиц - 2-4 дня, размер кладки - 2-6 яиц, обычно - 3-4 яйца. Они белого цвета, округлой формы, размеры яиц - 53-66 х 45-54 мм. Насиживанием занята самка, самец обеспечивает ее кормом, по ночам и в сумерках временами «поет». Яйцу требуется для инкубации 32-35 дней. Птенцы разновозрастные, вначале одеты в бело-охристый пух, который затем сменяется на новый пуховой наряд в общем того же цвета, но с густой и неясной бурой полосатостью. Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте 50-60 дней (Рябицев, 2001).

Филины успешно защищают гнездо и птенцов от любых пернатых и наземных хищников, но нападать на человека осмеливаются очень редко и только угрожают с почтительного расстояния. Подросшие птенцы при невозможности избежать встречи с хищником принимают устрашающую позу, сильно распушая оперение, раскрывая «крышей» крылья, шипя и щелкая клювом (Рябицев, 2001).

По имеющимся данным, самостоятельная жизнь молодых филинов начинается осенью после распадения выводков. К размножению могут приступить уже в первую весну своей жизни. В зоопарках живут до 70-80 лет, в природе - значительно меньше, пока известен филин, проживший более 21 года (Рябицев, 2001).

Питание. Филин - типичный полифаг. Основу питания составляют звери и птицы средней величины. Некоторый кажущийся вред, приносимый филином охотничьим хозяйствам, из-за повсеместно низкой численности вида ничтожно мал (Сыроечковский и др., 2000).

Добычей филинам служат самые разные животные. Основу кормовой базы составляют полевки, мыши, хомяки, суслики, бурундуки и другие грызуны, а также зайцы, рябчики, тетерева, глухари и т. д., и даже такая неудобная дичь, как ежи. Едят лягушек, рыбу, не брезгуют и насекомыми. Основные способы охоты — сумеречные и ночные полеты по открытым местам или негустому лесу и быстрые броски на обнаруженную жертву либо поджидание ее, сидя на возвышенной присаде (Рябицев, 2001).

Численность. . Всюду редок. В гнездовое время ведет очень скрытый образ жизни. Осенью и зимой встречается чаще. В Минусинской котловине гнездится в лесостепных и подтаежных участках, в степи реже, в среднем летняя численность филина здесь оценивается в 0,02-0,03, зимой - 0,05 особи на км2 (Прокофьев, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). На Нижней Ангаре, в районе рек Большая и Малая Мурожные, пары филинов отмечались на расстоянии 5-8 км одна от другой (Сыроечковский, Рогачева, 1995); для филина это высокая численность. В горно-лесном поясе Кузнецкого Алатау, на участке от с. Парная до истоков р. Береш (50 км), мы нашли две пары филинов. В подтаежной зоне в 70-е годы ХХ в. одна пара (по ночной вокализации) отмечалась в среднем на 10-15 км, в настоящее время филин встречается значительно реже (Сыроечковский и др., 2000).

Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, наличие соответствующих мест для гнездования (глухие малопосещаемые участки леса, ниши в скалах и береговых обрывах, крупные дупла и др.), фактор беспокойства, хозяйственное освоение территорий, отстрел, разорение гнезд (Сыроечковский и др., 2000).

Внесен в Красные книги России, Красноярского края, Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru