РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Совиные Strigidae

ФилинВид занесен в Красную книгу РФ

Bubo bubo Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/208.mp3"

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Самая большая сова. Крупные размеры, преимущественно рыжая или охристая окраска, большие «уши» и оранжевые глаза делают филина узнаваемым безошибочно. В окраске есть существенные индивидуальные и географические различия. Надежных различий во внешности самца и самки нет. Молодые птицы летом легко определяются по остаткам пухового наряда. Дольше всего сохраняются пуховые «ушки», которые сменяются перьевыми примерно к 4-месячному возрасту. Осенью молодые становятся практически неотличимыми от взрослых с расстояния. Контактные признаки первогодков (первый взрослый наряд): все маховые одного возраста и примерно одинаково обношены (у взрослых они постепенно сменяются и поэтому обношены по-разному). Вес 2,0-3,3 кг, длина тела - 600-750 мм, крыло самцов - 430-468 мм, самок - 47,0-52,0 мм, размах крыльев - 1600-1900 мм (Рябицев, 2001).

Брачный крик - "песня" самца - мощное низкое двусложное ухание - "УУУгУ", повторяющееся несколько раз с промежутками 5-10 сек или более, бывают и одиночные крики. От криков длиннохвостой и бородатой неясытей крик филина отличается продолжительностью звучания, мощью и самим рисунком песни. Крик самки ниже тоном, чем у самца, звучит как монотонное "уууух". Крики филинов слышны в ночной тишине на расстояние до 2-4 км. Иногда пара устраивает дуэтное пение. Крики самца могут переходить в дикий хохот, сменяться стонами, "плачем" и другими криками, звучащими в ночном лесу жутковато. Крики филинов можно чаще всего слышать ранней весной, но также и в течение всего остального года, кроме самой глухой зимы. При беспокойстве у гнезда глухо "лают" или выкрикивают резкое "аак", "хаАха" и др. Филинята в гнезде и около издают хриплые короткие свисты и другие звуки (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Населяет Евразию от Атлантического побережья к востоку до долины верхней Колымы и тихоокеанского побережья. К северу в Скандинавии до 69-й параллели, до южной части Кольского п-ва, района Архангельска, бассейна Мезени, в бассейне Печоры до 66-й параллели, в долине Оби до 65-й параллели, восточнее в Западной Сибири к северу до 64-й параллели, в долине Енисея до 63-й параллели, в долине Лены до 65-й параллели, в долине Яны до 68-й параллели, в долине Колымы примерно до 64-й параллели (Степанян, 1990).

До недавних пор был редок, но встречался более или менее регулярно только на юге края - по окраинам тайги, в том числе и горной, граничащей со степью и лесостепью (Минусинская котловина), и в лесостепи, там, где есть значительные массивы леса. Населял предгорья и среднегорье Саян, был отмечен у Можарских озер; регулярно встречался в подтайге и южной тайге, к северу примерно до 58-59° с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Сушкин, 1914). Гнездится по низкогорьям Западного Саяна, Кузнецкого Алатау и в Саяно-Шушенском заповеднике, здесь же он и зимует (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985; Прокофьев, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995; Сыроечковский и др., 2000). В бассейне Амыла филин встречается всюду. Регулярно эту крупную сову регистрировали по рекам Копь и по среднему Амылу в районе Тюхтетско-Шадатских болот (Савченко и др., 2001). Отмечен в Дзержинском и Канском районах. Регулярно встречался в районе рек Большая и Малая Мурожные (притоки р. Ангары) и изредка в верховьях р. Качи у железнодорожной станции Кача (Сыроечковский, Рогачева, 1995). В сплошной южной тайге изредка гнездится и зимует (Шапарев, 1972).

Встречен филин в верховьях р. Кети (Москвитин и др., 1977). В енисейской средней тайге, возможно, гнездится очень редко, но, отмечен между пос. Сумароково и Комса и в Мирном (Рогачева и др., 1978). Гнездится в среднем течении р. Подкаменная Тунгуска (Тугаринов, 1924), а также в бассейне р. Вилюя. Известны встречи филинов на р. Елогуе и в верховьях р. Таза, на границе северной и средней тайги (Скалон, Слудский, 1941). Неоднократно филины наблюдались в окрестностях с. Парная и в долинах рек Береш и Урюп на Кузнецком Алатау, в междуречье Кана и Большой Весниной, по склонам северной экспозиции Восточного Саяна в долинах многих рек (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. В приенисейской части Западного Саяна найден на гнездовье во всех облесенных биотопах: высокогорной кедровой и лиственничной тайге, в смешанных лесах по речным долинам, в сосновых борах на речных террасах, в низкогорной темнохвойной тайге (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). В горах населяет участки со скалами, обычно в долинах рек или по берегам озер. В равнинной тайге филины встречаются также по берегам рек и озер, по осветленным участкам, избегая сплошного леса. В степных местностях придерживается каменистых участков с выходами скал или песчаных береговых обрывов либо лесостепных и подтаежных районов. В основном оседлая птица, совершающая лишь небольшие кочевки, хотя в северных частях ареала их протяженность, очевидно, увеличивается (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Гнезда как такового нет, яйца лежат в небольшом углублении на земле. Гнездование начинается рано, еще при почти сплошном снежном покрове. Интервал между откладкой яиц - 2-4 дня, размер кладки - 2-6 яиц, обычно - 3-4 яйца. Они белого цвета, округлой формы, размеры яиц - 53-66 х 45-54 мм. Насиживанием занята самка, самец обеспечивает ее кормом, по ночам и в сумерках временами «поет». Яйцу требуется для инкубации 32-35 дней. Птенцы разновозрастные, вначале одеты в бело-охристый пух, который затем сменяется на новый пуховой наряд в общем того же цвета, но с густой и неясной бурой полосатостью. Птенцы сидят в гнезде около месяца, затем держатся где-то поблизости, стараясь забраться на деревья, способность перепархивать приобретают в возрасте 50-60 дней (Рябицев, 2001).

Филины успешно защищают гнездо и птенцов от любых пернатых и наземных хищников, но нападать на человека осмеливаются очень редко и только угрожают с почтительного расстояния. Подросшие птенцы при невозможности избежать встречи с хищником принимают устрашающую позу, сильно распушая оперение, раскрывая «крышей» крылья, шипя и щелкая клювом (Рябицев, 2001).

По имеющимся данным, самостоятельная жизнь молодых филинов начинается осенью после распадения выводков. К размножению могут приступить уже в первую весну своей жизни. В зоопарках живут до 70-80 лет, в природе - значительно меньше, пока известен филин, проживший более 21 года (Рябицев, 2001).

Питание. Филин - типичный полифаг. Основу питания составляют звери и птицы средней величины. Некоторый кажущийся вред, приносимый филином охотничьим хозяйствам, из-за повсеместно низкой численности вида ничтожно мал (Сыроечковский и др., 2000).

Добычей филинам служат самые разные животные. Основу кормовой базы составляют полевки, мыши, хомяки, суслики, бурундуки и другие грызуны, а также зайцы, рябчики, тетерева, глухари и т. д., и даже такая неудобная дичь, как ежи. Едят лягушек, рыбу, не брезгуют и насекомыми. Основные способы охоты — сумеречные и ночные полеты по открытым местам или негустому лесу и быстрые броски на обнаруженную жертву либо поджидание ее, сидя на возвышенной присаде (Рябицев, 2001).

Численность. . Всюду редок. В гнездовое время ведет очень скрытый образ жизни. Осенью и зимой встречается чаще. В Минусинской котловине гнездится в лесостепных и подтаежных участках, в степи реже, в среднем летняя численность филина здесь оценивается в 0,02-0,03, зимой - 0,05 особи на км2 (Прокофьев, 1988; Сыроечковский, Рогачева, 1995). На Нижней Ангаре, в районе рек Большая и Малая Мурожные, пары филинов отмечались на расстоянии 5-8 км одна от другой (Сыроечковский, Рогачева, 1995); для филина это высокая численность. В горно-лесном поясе Кузнецкого Алатау, на участке от с. Парная до истоков р. Береш (50 км), мы нашли две пары филинов. В подтаежной зоне в 70-е годы ХХ в. одна пара (по ночной вокализации) отмечалась в среднем на 10-15 км, в настоящее время филин встречается значительно реже (Сыроечковский и др., 2000).

Основными лимитирующими факторами являются: состояние кормовой базы, наличие соответствующих мест для гнездования (глухие малопосещаемые участки леса, ниши в скалах и береговых обрывах, крупные дупла и др.), фактор беспокойства, хозяйственное освоение территорий, отстрел, разорение гнезд (Сыроечковский и др., 2000).

Внесен в Красные книги России, Красноярского края, Республики Хакасия.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа