Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Кукушковые Cuculidae

Глухая кукушка

Cuculus saturatus Blyth, 1843

Глухая кукушка

Полевые признаки. Очень похожа на обыкновенную кукушку, немного меньше, с более темными и широкими полосами на нижней стороне тела. Тоже есть окрасочный диморфизм. У птиц серой морфы (самцов и самок) подхвостье с палевым оттенком. Самка серой морфы отличается от самца (не всегда!) рыжим налетом и полосатостью на шее. Наиболее четкий отличительный контактный признак глухой кукушки - белые, без темных полос, кроющие перья кисти (издали не видны, нужно отодвинуть верхние перья). Молодые в гнездовом наряде имеют однотонно или с неясными полосами темно-серый цвет верха головы, горла, зоба и верха груди, контрастирующий с остальным полосатым низом. Этим оперенные птенцы и молодые до первой линьки (она проходит на зимовках) отличаются от молодых обыкновенных кукушек. Вес 70-150 г, длина тела 30-32, крыло 17,5 - 22,1 см, размах крыльев 51-57 см (Рябицев, 2001).

Кукование самца состоит из глухих парных звуков, повторяемых с равномерными интервалами несколько раз подряд: "дуду, дуду...", или "туту, туту...". Это похоже на крики удода или мохноногого сыча, но глуше и звуки всегда парные, пауз между ними нет. В начале песни обычно следует "запевка", состоящая из быстрого повторения несколько раз одного слога: "тутутутуту", после чего следует нормальная песня. Уханья и "утробный хохот" - почти как у самцов обыкновенной кукушки, но чаще всего звучит как резкое "чухх". Самки издают такую же звонкую "булькающую" трель, как и самки обыкновенной кукушки, но она не столь частая (менее слитная) и обычно короче (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Как и обыкновенная кукушка, населяет всю лесную зону Средней Сибири (Рогачева, 1988). К северу прослежена до Норильских озер и р. Норилки, у истоков Пясины отсутствует (Кречмар, 1966).

Места обитания. Типичный обитатель высокоствольных старых лесов, хвойных и смешано-хвойных (Рогачева, 1988).

Фенология. Весной первое кукование в "Столбах" - 29 мая (Крутовская,1958), в Ангутихе - 11 июля. У Норильских озер А.В. Кречмар (1966) отмечает первую песню 11-13июня, самостоятельных молодых - 14 августа, исчезновение птиц - к третьей декаде августа.

Размножение. По гнездовой биологии очень сходна с обыкновенной кукушкой. Список видов-воспитателей гораздо меньше. Насколько известно, это только пеночки, а чаще всего - пеночка-теньковка и пеночка-таловка. Изменчивость яиц глухой кукушки очень невелика, они продолговато-овальной формы ("бочоночком"), белые, с бурыми, красноватыми или черными пятнышками, реже - чисто белые. Яйцо кукушки всегда хорошо выделяется в кладке воспитателя размерами и удлиненной формой. Размеры яиц 17-22 х 12-15 мм. Длительность инкубации - 11-12 дней. Птенец вылупляется голый, ведет себя в гнезде так же, как обыкновенный кукушонок.Приемные родители кормят его в гнезде около 2-2,5 недели, затем еще около двух недель - уже летного. Птенцы глухой кукушки отличаются от птенцов обыкновенной кукушки тем, что полость рта у них оранжевая, края клюва изнутри черные, клювные валики красно-оранжевые, кончик языка черноватый (Рябицев, 2001).

Питание. Взрослые птицы питаются крупными насекомыми и их личинками. Как и обыкновенная кукушка, поедают мохнатых гусениц (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Как правило, более редка, чем обыкновенная кукушка, но численность ее более стабильна (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru