Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

Обыкновенная горлица

Streptopelia turtur (Linnaeus, 1758)

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Заметно меньше сизого голубя. Преобладающая окраска рыжеватая, на спине и верхе крыльев - рыжая, голова в основном сизая, винно-розовый и сизый налет на груди. От голубей отличается более изящным телосложением, рыжеватой окраской, закругленным хвостом с белыми краями, что хорошо видно в полете. По бокам шеи "зеркальце" из чередования черных и белых полосок. Сходство с большой горлицей очень велико, обыкновенную следует отличать по преобладанию рыжего на спине и верхних кроющих крыльев: обыкновенная горлица выглядит сверху рыжей с темными пестринами (большая производит впечатление темной, с чешуйчатым рыжим рисунком). Самцы немного крупнее самок, окраской не отличаются. Молодые окрашены более однотонно, нет розового оттенка на груди, "зеркальца" на шее, ноги бурые, глаза коричневые (у взрослых - оранжевые). Вес 100-210 г, длина 26-30 см, крыло 16,0-18,5 см, размах 47-55 см (Рябицев, 2002).

Воркование самца - протяжные урчащие звуки, монотонно повторяемые несколько раз подряд: "туррррррр, туррррррр... " или "тур-турррр, тур-турррр". Взлетают, сильно хлопая крыльями (Рябицев, 2002).

Распространение видаРаспространение. Для территории Средней Сибири отмечается только В.С. Жуковым (1995), как залетный вид, он наблюдал ее в пойме р. Урюп у пос. Никольское 25 июня 1982 г., где одиночный самец ворковал, сидя на березе, несколько раз взлетал и совершал токовой пoлет.

Ареал вида в Западной Сибири доходит до районов Кургана, Омска, восточнее северная граница ареала смещается к югу к предгорьям Алтая (Степанян, 1990), не доходя до территории Средней Сибири.

Места обитания. В Западной Сибири гнездятся в различных лесах, предпочитая опушки, перелески, в степи - лесополосы, колки, пойменные леса. Сплошных лесов избегают (Рябицев, 2001).

Фенология. В Западной Сибири в степной зоне весенний пролет приходится на конец апреля - начало мая, на севере ареала - около середины мая. Осенняя миграция начинается еще в июле и заканчивается в октябре, и проходит в основном ночью (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда располагают в развилках ветвей или ствола, на деревьях или кустах, обычно невысоко, от 0,5 до 7 м, чаще 2-4 м от земли. Известны находки гнезд на высоте до 20 м, а также на скалах и просто на земле. Гнездо представляет собой небольшое и неряшливое, обычно просвечивающее сооружение из сухих веточек, со слабо выраженным лотком. Изредка используют старые гнезда дроздов, грачей и других птиц. В кладке 2 белых яйца. Размеры яиц 27-35 х 20-25 мм. Насиживают поочередно, обычно самка сидит ночью. У гнезда ведут себя скрытно. Длительность инкубации 13-16 суток. Выкармливают самец и самка. В возрасте 2 недель птенцы пытаются летать, а еще через 2 недели летают свободно (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются семенами самых разных растений - как диких, так и культурных. Весной охотно клюют проросшее зерно, выдергивают всходы. В небольшом числе поедают беспозвоночных - насекомых, моллюсков и др. Кормятся главным образом на земле. Регулярно летают на водопой, обычно утром и вечером (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru