Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

Скалистый голубь

Columba rupestris Pallas, 1811

Скалистый голубь

Полевые признаки. Типичная окраска характеризуется светло-сизым тоном оперения с металическим блеском на шее, двумя аккуратными поперечными полосами на крыльях, белой предвершинной и черной, без светло-сизого окаймления, вершинной полосами на рулевых перьях. От клинтуха и сизого голубя как в полете, так и в спокойном состоянии отличается хорошо заметной белой предвершинной полосой и ярким белым пятном на пояснице. Самец и самка по окраске практически не различимы. Молодые птицы в целом окрашены темнее взрослых, а предвершинная полоса на рулевых перьях имеет светло-серый цвет. Радужина у молодых птиц темно-серая или темно-коричневая, у старых - оранжевая или оранжево-красная. Клюв черный с ярко-белой восковицей, ноги красные. В брачный период самец издает громкое и несколько тоньше чем у сизого голубя воркование "гууут-гууут-гууут...". Время от времени он, горомко хлопая крыльями,взлетает и, расположив крылья горизонтально, как клинтух или вяхирь? планирующим полетом перелетает на следующий выступ скалы. Заметив пролетающую мимо самку, самец, хлопая кряльями, горомче обычного взлетает ей навстречу и планирующим полетом увлекает ее за собой. Опустившись, самец начинает активно перед самкой токовать, издавая негромкие с легким пощелкиванием звуки "гуууктуукгуу-гуууктуукгуу-гуууктуукгу...", совершая при этом круговые повороты то в одну, то в другую сторону. По мере возбуждения самец начинает произносить очень громкие звуки "гуууктугуукрруу-гуууктугуукрруу-гуууктугуукррууу...". (Гаврилов и др., 1993).

Распространение видаРаспространение. Узкоареальный центральноазиатский и южносибирский вид. Гнездится в безлесных или малолесных скалистых горах Тувы (к северу до бассейна Хемчика). За последние 15-20 лет скалистый голубь проник во многие места юга Средней Сибири (Рогачева, 1988). С.М. Прокофьев (1977) отмечал его как редкий гнездящийся, оседлый или полуоседлый вид участков каменистых степей Хакасии, особенно в Аскизском районе. Встречен также как обычный гнездящийся вид на скалах, у каменистых россыпей и в горной степи приенисейской части Западного Саяна (Соколов и др., 1983; Петров, Рудковский, 1985). Найден обычным на гнездовье на скалистых участках Долин Енисея, Уса, Ои и других рек, а в 1983 г. обнаружен такжегнездящимся в пос. Шушенское (Сыроечковский, Безбородов,1987), где встречается нередкая у этого вида полусинантропная форма (Рогачева, 1988). В настоящее время встречается на левобережье Енисея до северной части Хакасии. Распространение на правобережье не выяснено.

Места обитания. Гнездится по голым, бесплодным скалам Саян, по обрывам каменистых бугров и гряд в степи и пустыне, по крутым обрывам даже и не скалистых, но имеющих отвесные берега речных долин (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнезда располагаются в расщелинах скал, в пещерах, в нишах, между камнями, в трещинах обрывов и тому подобных местах. В строениях человека гнезда располагаются под крышами зданий, на чердаках, за карнизами, отставшими досками, на месте вывалившихся кирпичей и т.п. В кладке всегда два белых блестящих яица. Продолжительность насиживания составляет 15-16 дней. В насиживании яиц и обогревании птенцов в первые 5-7 дней принимают участие оба родителя, но самка сидит гораздо больше. Птенцы покидают гнездо в возрасте 24-25 дней (Гаврилов и др., 1993).

Питание. Питаются семенами диких и культурных растений (Гаврилов и др., 1993).

Численность. В конце 1970-х гг. С.М. Прокофьев (1977) считал скалистого голубя редким для каменистых степей Хакасии. Г.А. Соколов и др. (1983) - обычным для приенисейской части Западного Саяна. В.И. Безбородов по долинам Уса, Ои и Енисея в Западном Саяне встречал гнездовые колонии по 10-30 пар (Сыроечковский, Безбородов, 1987). В горных степях долины Енисея средняя численность составляла 4 птицы на 1 км2 в 1980г. и 6 птиц/км2 - в1981 г.; в устье Уса была отмечена на зимовке стая около 200 птиц (Рогачева, 1988). В настоящее время это обычный вид в Хакасии, в том числе и на зимовке.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru