Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

Сизый голубь

Columba livia Gmelin, 1789

Сизый голубь

Полевые признаки. Общеизвестная птица. Исходная, "дикая" окраска сизая, с фиолетовым, медно-красным и зеленым отливом на шее. Отличается от клинтуха белой поясницей, светлым, почти белым исподом крыла, сверху на крыле две сплошные черные полосы. От вяхиря отличается теми же признаками, меньшими размерами, отсутствием белой полосы поперек крыла и белого пятна на шее. В городских и сельских популяциях голубей есть однотонно темные, почти черные птицы, а также особи с большим или меньшим количеством белых и (или) коричневых перьев. Есть также птицы с сизой поясницей, похожие на клинтухов, но по другим признакам они хорошо отличимы. Стаю сизых голубей легко отличить от стаи клинтухов, т.к. в ней всегда есть особи с белой поясницей, черные или пегие. Молодые птицы "дикой" окраски отличаются от взрослых буроватым налетом на сизом оперении, серым или коричневым цветом глаз, в отличие от красного или оранжевого - у взрослых. Вес 200-380 г, длина тела 32-38 см, крыло 21,0-23,8 см, размах 67-72 см (Рябицев, 2001).

Голос - известное всем воркование - глухие звуки, которые можно иначе назвать дрожащим воем или урчанием. Их издает самец в качестве песни. В брачное время сигнальную роль играют громкие хлопки крыльями в токовом полете. Подобные хлопки при взлете стаи служат сигналом опасности (Рябицев, 2001).

Распространение. "Дикие" сизые голуби встречаются местами в предгорьях Саян, островных лесах степей и лесостепи, разреженных частях подтайги и даже южной тайги (Тугаринов, 1927). В заповеднике "Столбы" не отмечен. В 1978 г. найден на р. Пойме (приток Бирюсы) (Равкин и др., 1987). "Синантропная" форма сизого голубя встречается повсеместно, включая города и некоторые населенные пункты Заполярья.

Места обитания. "Дикие" сизые голуби предковой формы обитают в горах и гнездятся на скалах, в нишах одиночными парами или небольшими группами. Синантропные птицы живут в городах и более мелких населенных пунктах, гнездятся на чердаках и в прочих малопосещаемых людьми пространствах зданий, в пустотах, нишах и т.п., формируют колонии, нередко очень многочисленные (Рябицев, 2001).

Фенология. Городские голуби активно размножаются с февраля до осени, а немногие пары - и в самые глухие зимние месяцы, так что одна пара выводит птенцов от 2 до 5 раз в год. Осенью и зимой большинство птиц не размножается и держится стаями, собираясь на ночевку на чердаках, крышах и карнизах (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо устраивают где-либо на балке, карнизе, на полу чердака, в других местах. Самец приносит травинки, перья, прутики, самка складывает их в виде неряшливой плоской кучки с небольшим углублением посередине, куда откладывает 2 белых яйца, обычно с интервалом около 2 суток. Их размеры 35-43 х 25-32 мм. Насиживают 17-19 дней, начиная с появления первого яйца, обе птицы, но больше самка. Птенцы в одном гнезде заметно различаются по размерам. Когда им исполняется 2 недели или несколько больше, самка уже может отложить новую кладку и садится ее насиживать, а птенцов докармливает самец. Маленьких птенцов родители кормят большими порциями 3-4 раза в сутки, подрастающих - всего дважды, обычно утром и вечером. Птенцы начинают летать в возрасте 4-5 недель и тогда же переходят к самостоятельному питанию. Способными к размножению становятся в возрасте 5-7 месяцев, самки несколько раньше самцов (Рябицев, 2001).

Питание. Основу питания большинства птиц составляют семена дикорастущих трав и культурных растений. Городские и сельские голуби, в том числе и гнездящиеся, собираются стаями, небольшими группами или поодиночке, регулярно, особенно часто - осенью, вылетают на поля, нередко - за десятки километров, собирают падалицу, просыпанное зерно на дорогах и железнодорожных путях. Многие птицы приспосабливаются кормиться на гумнах, мельзаводах, элеваторах, скотных дворах. Среди городских голубей много таких, которые постоянно кормятся на помойках, свалках и в тех местах, где их специально кормят жители. Иногда клюют мелкие плоды диких яблонь на улицах и в скверах. Регулярно летают на водопои (Рябицев, 2001).

Численность. В диком состоянии редок, синантропные формы обычны (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru