Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

Бурый голубь

Columba eversmanni Bonaparte, 1856

Бурый голубь

Полевые признаки. Похож на сизого голубя, но мельче, хвост короче, спина и крылья буроватого тона (Сыроечковский, Рогачева, 1980), надхвостье темно-бурое, кончик клюва желтый, крыло снизу белое (Беме и др.,1998). Голос в брачный период похож на голос клинтуха, но более глухой - "уупууупбууу... ууупууупбууу" (Гаврилов и др., 1993).

Распространение. Узкоарелаьный вид, обитающий в западной части Центральной и в Средней Азии. Известны дальние случайные залеты, в том числе и на территорию Средней Сибири: С.Г.Гмелину была передана птица, добытая в конце августа около Красноярска (Тугаринов, Бутурлин, 1911).

Места обитания. Гнездится и по низменностям, и по предгорным равнинам, обязательно рядом с речкой или ручьем. Заходит и в горы, но в горные леса не углубляется. Придерживается лёссовых обрывов или приречных рощ и старых садов (Рогачева, 1988).

Размножение. Гнезда располагаются в закрытых местах: дупле дерева, расщелине обрыва или норе. В кладке два белых блестящих яйца. В насиживании яиц и воспитании птенцов принимают участие оба родителя (Гаврилов и др., 1993).

Питание. Кормятся на земле семенами диких и культурных растений, предпочитая зерна бобовых и злаковых. В местах культивирования люцерны они часто кормятся семенами этого растения (Гаврилов и др., 1993).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru