Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Голубиные Columbidae

Клинтух

Columba oenas Linnaeus, 1758

Клинтух

Полевые признаки. Немного меньше и короткохвостее сизого голубя. Окраска сизая, на шее с зеленым и красноватым отливом. Отличается от сизого голубя "дикой" окраски сизой поясницей (одного цвета со спиной), нижняя поверхность крыла тоже сизая, ряды темно-серых пестрин не сливаются на раскрытом крыле в сплошные темные полосы. Стаи клинтухов обычно держатся обособленно и легко узнаваемы по однообразной сизой окраске птиц. От вяхиря отличается отсутствием белых пятен на крыльях и шее, от горлиц - сизой окраской и отсутствием белого на конце хвоста. Самцы очень незначительно отличаются от самок более крупными размерами и более ярким отливом на шее. Молодые похожи на взрослых, но оперение у них с буроватым оттенком, цветной отлив на шее слабый. Вес 230-320 г, длина тела 32-36 см, крыло 17,6-22,8 см, размах крыльев 63-70 см. Воркование самца - однообразное повторение одного и того же двусложного глухого и довольно грубого звука, слегка хрипловатого: "хУху, хУху..." При ухаживании самец и самка издают более тихое и разнообразное воркование. Подобно сизому голубю издает сигнальные хлопки крыльями при токовании и взлете (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. В настоящее время клинтух активно расселяется в восточном, северном и, вероятно, южном направлениях. Этот голубь стал обычен у Ачинска, Красноярска, Канска, Казачинского (Савченко и др., 2001). В начале 1980-х гг. клинтух отмечался также как обычный вид на юге Красноярского края по долинам Енисея и Уса, а наиболее многочисленным он был в предгорных и низкогорных лесах северного макросклона Западного Саяна в марте-мае 1983 г. (Сыроечковский, Безбородов, 1987). Наиболее южные встречи зарегистрированы в Центральной и Южной Тув. На берегу оз. Убсу-Нур 15 апреля 1980 г. была добыта одиночная птица этого вида (Савченко и др., 2001). В начале ХХ в. для Средней Сибири был известен лишь единственный случайный залет клинтуха под Красноярск (Seebohm, 1901). Д.В. Владышевский (цит. по Рогачева, 1988), в 70-х годах ХХ в. считал его уже обычным видом в 30-40 км к западу от Красноярска. На юге Енисейской равнины и прилежащей к ней территории (окрестности сел Таловка, Раздольное, Бобровка, Кемское) клинтухи стали появляться в середине 1970-х гг. Наиболее активное их расселение на север шло в годы строительства новой автотрассы Красноярск-Енисейск (Савченко и др., 2001). В енисейской средней тайге у Мирного (62o15' с.ш.) клинтух впервые был встречен 1-2 июня 1971 г. С. 1978 г. он регистрировался здесь весной ежегодно. В некоторых случаях можно было предполагать его гнездование (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - старые леса различных типов, в степной зоне - пойменные и островные леса, лесополосы, колки. Сплошных лесных массивов и глухой тайги избегают (Рябицев, 2001).

Фенология. Весной прилетают очень рано, в марте-апреле, а в степных районах первые птицы нередко появляются еще в феврале. Отлет в августе-сентябре. В степных районах клинтухи иногда задерживаются до ноября или даже зимуют (Рябицев, 2001).

Размножение. Важное условие для гнездования - наличие деревьев с большими дуплами, где клинтухи гнездятся. Чаще всего это старые дупла желны или естественные полости в стволах. Иногда устраиваются в других укрытиях типа пустот под корнями, ниш в скалах или береговых обрывах. Самец воркует, сидя на своей территории на дереве. Его, как правило, не видно за зеленью. Временами он совершает токовые полеты. Пара формируется на гнездовой территории или еще на пролете. Гнездятся изолированными парами, иногда на каком-то участке леса с дуплистыми деревьями формируется небольшая колония. Самка откладывает 2 белых яйца прямо на древесную труху или на подстилку из травы и сухих листьев, мха, которые приносит самец. Размеры яиц 34-43 х 26-31 мм. Насиживают самец и самка (больше самка) 16-18 дней. При опасности птицы стараются заранее покинуть гнездо, хотя нередко вылетают, когда хищник или человек уже забираются на дерево. У гнезда скрытны, на глаза не показываются, лишь временами пролетают над лесом и ожидают, когда опять все будет спокойно. Птенцы покидают дупло через 25-27 дней после вылупления, и еще несколько дней родители их докармливают. Самостоятельными становятся в возрасте около 5 недель (Рябицев, 2001).

Питание. Кормиться летают на поля, где клюют самое разное зерно посевных культур и семена диких трав. Кроме того, едят насекомых и моллюсков, что особенно важно для самки весной. К местам кормежки, так же как и к водопоям, нередко летают довольно далеко, за несколько километров (Рябицев, 2001).

Численность. В подтайге по обширным осиново-березовым лесам подзоны плотность гнездового населения составляет 4-9 особей/км2. В южной тайге клинтуха примерно в 10 раз меньше. Численность клинтуха продолжает расти. В осений период наблюдаются скопления до 100-150 пти (Савченко и др., 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru