Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Утиные Anatidae

Черная казарка

Branta bernicla Linnaeus, 1758

Полевые признаки. Мелкий гусь - немного больше крупной утки. Издали кажется спереди черным, сзади и снизу беловатым. На шее заметна белая полоса. Вес 1,4-1,7 кг. Полет довольно тяжелый, но быстрый. Во время миграций стая летит волнистой линией либо тесной беспорядочной стайкой низко над землей. Голос - негромкое, чуть гнусавое "онг...онг...". Птица близко подпускает человека (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Ареал вида в Средней СибириРаспространение. Мелкий голарктический гусь, характерный обитатель арктических побережий Евразии, в том числе и Средней Сибири. К востоку до устья Хатанги встречается западный подвид (B. b. bernicla L., 1758) (Рогачева, 1988). Гнездовой ареал вида жестко привязан к зоне полярных пустынь и подзоне арктических тундр в их приморской части; в более благоприятные годы на Таймыре черные казарки гнездятся и немного южнее, в переходной полосе от арктических к типичным тундрам, к югу примерно до 73° с.ш. (Вронский, 1986). Характерный обитатель Северной Земли, где гнездится на островах Большевик, Октябрьской Революции, Комсомолец, на архипелаге Седова, возможно, на острове Пионер (Беликов, Рандла, 1987). Гнездится также по северному побережью Таймыра. В первой половине ХХ в. были известны случаи гнездования у Енисейского залива, к югу до 72° 30' с.ш., а на Восточном Таймыре - к югу до 74° с.ш. (Тугаринов, Бутурлин, 1911; Scalon,1938). Кроме того, выводки были обнаружены на южном берегу Таймырского озера (Тугаринов, Толмачев, 1934). Кроме постоянного гнездования по побережью морей, почти
ежегодно гнездится в 2-х местах на оз. Таймыр - дельта Верхней Таймыры и дельта Бикады (крайний запад и восток озера соответственно). Гнездится на самых удаленных от берега островах. Обследованная в 1998 г. колония в дельте Бикады находилась между колониями серебристых чаек, бургомистров и
вилохвостых чаек. Кроме того, в годы с поздней весной довольно многочисленна на весеннем пролете в долинах рек Верхняя Таймыра и Бикада, а также в межгорных котловинах гор Бырранга (Гаврилов, Королева, Поспелов, 2001 (в печати); И.Н. Поспелов, личн.сообщ.).

Численность на Северной Земле значительна, но сокращается: в начале 80-х гг., по оценке С.Е. Беликова и Т.Э. Рандла (1987), там гнездилось не более 500-600 черных казарок. Из Средней Сибири мигрирует к западу вдоль берегов океана и обратно, залеты в глубь материка чрезвычайно редки. На среднетаежном Енисее известны две встречи: в начале мая 1978 и 1986 гг. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Низкая тундра морских побережий и низовий рек (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Фенология. На Таймыре эти казарки проводят всего 80-95 дней: прилетают в первой половине июня, а улетают в конце августа. Линька в июле - августе (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. В гнезде с обильной выстилкой из пуха 3-6 охристо-белых яиц. Гнездятся небольшими колониями или отдельными парами, часто близ гнезда сапсана или полярной совы (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Наряду с растительными кормами поедает моллюсков и мелких ракообразных (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru