РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброе утро !

Семейство Чистиковые Alcidae

Чистик

Cepphus grylle (Linnaeus, 1758)

00:00/00:00
Error loading: "/snd/196.mp3"

Чистик

Полевые признаки. В брачном оперении все оперение черное, с большими белыми пятнами на крыльях сверху, хорошо заметными у плавающих и летящих птиц. Снизу крыла тоже большие белые пятна. Лапы ярко-красные. Клюв черный, прямой, остроконечный, слегка сжатый с боков. Для летящей птицы характерны частые взмахи узких коротких крыльев, вальковатая форма тела. От гагар и уток чистики отличаются, помимо приметной окраски, короткой шеей. Во второй половине июля начинается послебрачная линька, в черном наряде появляются белые перья, постепенно низ тела становится белым, а верх - пестрым, черные перья имеют широкие белые каемки. Пятно на крыле остается чисто белым. Линька заканчивается в ноябре на зимовках. Молодые похожи на осенних взрослых, но белое пятно на крыле с бурыми пестринами, лапы буроватые. Годовалые птицы (2-й кал. год) в брачное время имеют черную окраску, как у взрослых, но белые пятна на крыльях с темными пестринами, лапы серовато-розовые. Вес 200-500 г, длина 32-38, крыло 13,0-18,0, размах 52-58 см. В гнездовое время голос - высокий протяжный свист, звучащий неприятно и надоедливо. В другое время молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица скалистых побережий северных островов и материков Голарктики. В Средней Сибири гнездится на птичьих базарах Северной Земли, наиболее крупное поселение располагалось во фьорде Матусевича (Успенский, 1959). В начале 1980-х гг. для Северной Земли указывались отдельные встречи чистиков на о-ве Среднем (архипелаг Седова), в каньоне реки, вытекающей из оз. Изменчивого (Беликов, Рандла, 1987). Гнездится чистик также на о-ве Преображения в Хатангском заливе. Мелкие гнездовья имеются на многих подходящих участках побережья (Рогачева, 1988).

Места обитания - прибрежные скалы и нагромождения камней (Рябицев, 2001).

Фенология. В районе гнездовий на востоке Баренцева моря появляются стаями на полыньях еще в апреле-мае, но к гнездованию приступают в середине июня - начале июля, когда у берегов много открытой воды и освобождаются от снега береговые обрывы. После того как птицы оставляют гнездовья, наступает время кочевок (Рябицев, 2001).

Размножение. Селятся небольшими колониями, обычно всего из нескольких пар, иногда - обособленными парами. Гнездо устраивают в пустотах среди камней, щелях и трещинах скал, в нишах и норах, причем бывают и совершенно недоступные кладки, и лишь слегка прикрытые, как козырьком, скалой или валуном. К своим гнездовьям возвращаются из года в год и пары часто восстанавливаются. Моногамы. Самка откладывает всего 2 яйца с интервалом 2-3 дня, редко бывает 1 яйцо. Окраска яиц белая или с легким кремовым, голубоватым или зеленоватым оттенком. Пятна очень разных размеров - от очень крупных до мелкого крапа, цветом от едва заметного серого до черного, но обычно их немного, и белый цвет всегда доминирует. Форма яйца "куриная" или чуть более вытянутая, размеры - 57-65 х 38-44 мм. Насиживают самец и самка по очереди 26-31 день. Чистики свое гнездо от наземных хищников не защищают, при беспокойстве держатся на воде недалеко от гнезд, постоянно тревожно свистят и часто повторяют одно и то же движение - разбрызгивают клювом воду. Птенцы вылупляются с интервалом 2-3 дня. Они покрыты густым черным пухом, сидят в гнезде 24-38 дней. В первую неделю их родители обогревают, а затем только кормят, принося пищу как в зобе, так и в клюве. Птенцы покидают гнездо обычно в сумерках, преодолевают расстояние до воды поодиночке, пешком или перебежками, без сопровождения родителей. Выход птенцов из гнезд во всей колонии занимает от 2 до 4 недель, после чего молодые и взрослые птицы уплывают от берега в море, где держатся общей стаей. Способность к полету птенцы приобретают в возрасте 30-50 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В конце 1950-х гг. на Северной Земле насчитывалось около 30 тыс. птиц (Успенский, 1959). Численность во фьорде Матусевича оценивалась в 80 тыс. чистиков и люриков (Рогачева, 1988). Численность чистиков на о-ве Среднем не превышала нескольких десятков пар (Беликов, Рандла, 1987).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа