Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чистиковые Alcidae

Чистик

Cepphus grylle (Linnaeus, 1758)

Чистик

Полевые признаки. В брачном оперении все оперение черное, с большими белыми пятнами на крыльях сверху, хорошо заметными у плавающих и летящих птиц. Снизу крыла тоже большие белые пятна. Лапы ярко-красные. Клюв черный, прямой, остроконечный, слегка сжатый с боков. Для летящей птицы характерны частые взмахи узких коротких крыльев, вальковатая форма тела. От гагар и уток чистики отличаются, помимо приметной окраски, короткой шеей. Во второй половине июля начинается послебрачная линька, в черном наряде появляются белые перья, постепенно низ тела становится белым, а верх - пестрым, черные перья имеют широкие белые каемки. Пятно на крыле остается чисто белым. Линька заканчивается в ноябре на зимовках. Молодые похожи на осенних взрослых, но белое пятно на крыле с бурыми пестринами, лапы буроватые. Годовалые птицы (2-й кал. год) в брачное время имеют черную окраску, как у взрослых, но белые пятна на крыльях с темными пестринами, лапы серовато-розовые. Вес 200-500 г, длина 32-38, крыло 13,0-18,0, размах 52-58 см. В гнездовое время голос - высокий протяжный свист, звучащий неприятно и надоедливо. В другое время молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение. Птица скалистых побережий северных островов и материков Голарктики. В Средней Сибири гнездится на птичьих базарах Северной Земли, наиболее крупное поселение располагалось во фьорде Матусевича (Успенский, 1959). В начале 1980-х гг. для Северной Земли указывались отдельные встречи чистиков на о-ве Среднем (архипелаг Седова), в каньоне реки, вытекающей из оз. Изменчивого (Беликов, Рандла, 1987). Гнездится чистик также на о-ве Преображения в Хатангском заливе. Мелкие гнездовья имеются на многих подходящих участках побережья (Рогачева, 1988).

Места обитания - прибрежные скалы и нагромождения камней (Рябицев, 2001).

Фенология. В районе гнездовий на востоке Баренцева моря появляются стаями на полыньях еще в апреле-мае, но к гнездованию приступают в середине июня - начале июля, когда у берегов много открытой воды и освобождаются от снега береговые обрывы. После того как птицы оставляют гнездовья, наступает время кочевок (Рябицев, 2001).

Размножение. Селятся небольшими колониями, обычно всего из нескольких пар, иногда - обособленными парами. Гнездо устраивают в пустотах среди камней, щелях и трещинах скал, в нишах и норах, причем бывают и совершенно недоступные кладки, и лишь слегка прикрытые, как козырьком, скалой или валуном. К своим гнездовьям возвращаются из года в год и пары часто восстанавливаются. Моногамы. Самка откладывает всего 2 яйца с интервалом 2-3 дня, редко бывает 1 яйцо. Окраска яиц белая или с легким кремовым, голубоватым или зеленоватым оттенком. Пятна очень разных размеров - от очень крупных до мелкого крапа, цветом от едва заметного серого до черного, но обычно их немного, и белый цвет всегда доминирует. Форма яйца "куриная" или чуть более вытянутая, размеры - 57-65 х 38-44 мм. Насиживают самец и самка по очереди 26-31 день. Чистики свое гнездо от наземных хищников не защищают, при беспокойстве держатся на воде недалеко от гнезд, постоянно тревожно свистят и часто повторяют одно и то же движение - разбрызгивают клювом воду. Птенцы вылупляются с интервалом 2-3 дня. Они покрыты густым черным пухом, сидят в гнезде 24-38 дней. В первую неделю их родители обогревают, а затем только кормят, принося пищу как в зобе, так и в клюве. Птенцы покидают гнездо обычно в сумерках, преодолевают расстояние до воды поодиночке, пешком или перебежками, без сопровождения родителей. Выход птенцов из гнезд во всей колонии занимает от 2 до 4 недель, после чего молодые и взрослые птицы уплывают от берега в море, где держатся общей стаей. Способность к полету птенцы приобретают в возрасте 30-50 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питается мелкой рыбой и морскими беспозвоночными (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В конце 1950-х гг. на Северной Земле насчитывалось около 30 тыс. птиц (Успенский, 1959). Численность во фьорде Матусевича оценивалась в 80 тыс. чистиков и люриков (Рогачева, 1988). Численность чистиков на о-ве Среднем не превышала нескольких десятков пар (Беликов, Рандла, 1987).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru