Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чистиковые Alcidae

Толстоклювая кайра

Uria lomvia (Linnaeus, 1758)

Толстоклювая кайра

Полевые признаки. Размерами примерно с крякву. Весной голова и верх тела темно-бурые (издали - черные). По заднему краю второстепенных маховых белая полоска, низ тела атласно-белый. У летящей птицы характерное толстое туловище, узкие короткие крылья, голова "втянута в плечи", и поэтому кайра легко отличается от уток и гагар. Клюв темный, остроконечный, с беловатым валиком в основной части надклювья. Ноги желтовато-бурые. В размерах и окраске есть сходство с тонкоклювой кайрой. В осеннем пере окраска сходна с весенней, но шея спереди и низ головы белые. Молодые похожи на осенних взрослых, немного светлее, есть белые пестрины на шее, белое на щеках заходит выше. Вес 730-1210 г, длина 39-43, крыло 19,2-24,0, размах 65-70 см. В негнездовое время молчаливы. На колониях основные звуки - грубое низкое "арра", "аррр", "уррр", "гррр" и т.п. (Рябицев, 2001).

Распространение. Обитатель скалистых островов и материковых побережий Арктики. В Средней Сибири гнездование отмечено на о-ве Преображения в Хатангском заливе (Успенский, 1959; Норденшельд, 1936; Pleske, 1928). Доказано гнездование на Северной Земле на островах Октябрьской Революции, Большевик, островах Диабазовых, Мачтовом и Чистиков у юго-восточной оконечности о-ва Комсомолец (Беликов, Рандла, 1987).

Места обитания. Гнездятся колониями на обрывистых скалистых морских берегах, реже - на относительно ровной горизонтальной или слабо наклонной, но непременно скальной поверхности (Рябицев, 2001).

Фенология. В районе гнездовых колоний появляются задолго до гнездования, держатся стаями на открытых участках моря. Начало гнездования на Новой Земле приходится, в зависимости от широты и конкретных условий сезона, на начало июня - начало июля (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнезда как такового нет, единственное яйцо кладут прямо на скалу. Яйцо резко грушевидной формы, окраска очень изменчива - как по цвету фона, так и по характеру рисунка. Наиболее обычны зеленоватые, зеленые или голубоватые, рисунок черный или бурый, обычно в виде извилистых линий и пятен. Размеры яиц 70-96 х 46-59 мм. Колонии часто очень плотные, птицы сидят вплотную друг к другу. В случае гибели яйца самка может отложить повторное даже несколько раз. Насиживают самка и самец поочередно 32-35 дней. Птенец одет в густой пух, бурый сверху и беловатый или белый снизу, одни птенцы более светлые, другие - более темные. Родители носят птенцам корм (рыбу) в клюве. В возрасте 16-20 суток птенцы одевают промежуточный перьевой наряд (мезоптиль), а еще через несколько дней покидают гнездовой карниз и круто планируют на воду (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно рыбой, меньше - морскими беспозвоночными. От колоний летают за кормом обычно недалеко, но бывают и очень дальние вылеты - за десятки и даже сотни км. Как правило, многолетние колонии существуют в местах, где море богато рыбой (Рябицев, 2001).

Численность. На о-ве Преображения в Хатангском заливе на птичьем базаре обитало не менее 40 тыс. кайр (Успенский, 1959; Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru