Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чистиковые Alcidae

Тонкоклювая кайра

Uria aalge (Pontoppidan, 1763)

Тонкоклювая кайра

Полевые признаки. Очень похожа на толстоклювую кайру, несколько крупнее и с более светлым коричневатым верхом. Кроме того, отличается от нее более длинной головой, более длинным и тонким клювом, наличием на боках темных "косых пестрин" (у толстоклювой бока чисто белые), отсутствием продольной беловатой полосы в основании верхней челюсти. У тонкоклювой кайры есть "очковая морфа" - птицы, имеющие белое кольцо вокруг глаза и узкую белую полоску за глазом. В зимнем наряде шея спереди и низ головы белые. В это время следует отличать от толстоклювой кайры по пропорциям и по распределению черного и белого на голове: у тонкоклювой кайры глаз находится почти на границе черного, а от глаза назад идет темная полоса на светлом фоне (у толстоклювой черный цвет полностью окружает глаз). Молодые похожи на осенних (зимних) взрослых, но на черных перьях есть более светлые бурые каемки, нет темных косых пестрин на боках, больше белого на шее. Вес 820-1300 г, длина 39-48, крыло 19,4-21,8, размах 71-79 см. Голос - различные модификации грубого "аррра", "арр", "уррр" - в общем похоже на голос толстоклювой кайры (Рябицев, 2001).

Распространение. Амфибореальный вид. Гнездится на островах и побережьях Атлантического и Тихого океана. Для Средней Сибири до конца 1970-х гг. не упоминалась (ближайшее место гнедования - западное побережье Новой Земли и Корякское побережье) (Рогачева, 1988). Н.В. Матюшенков (1979) приводит тонкоклювую кайру в списке птиц бассейна р. Бикады как "случайно залетевшую", птица (видимо, холостая) встречена 11 июля 1978 г.

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru