Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Полярная крачка

Sterna paradisaea Pontoppidan, 1763

Полярная крачка

Полевые признаки. Очень похожа на речную крачку, отличается от нее более длинным хвостом (у сидящей птицы выдается за концы сложенных крыльев), полностью красным клювом (изредка бывает черным самый кончик), несколько более темным сизым цветом мантии, низ туловища тоже темнее, причем серый цвет доходит до горла и подбородка (у речной крачки - не доходит), темная полоска по заднему краю кистевой части крыла более узкая, чем у речной крачки, серый цвет на хвосте есть только на двух крайних парах рулевых (у речной крачки - на 4-5 парах), черная шапочка ниже спускается на щеки. На щеках и груди нередко бывает розовый налет. Осенний наряд отличается от брачного белым лбом и более светлым тоном остальной окраски. Клюв уже в середине лета начинает темнеть от кончика и становится черным в сентябре-октябре, т.е. от нас крачки улетают с клювом, черным на вершине и красным в основании. Молодые похожи на осенних взрослых, но короткохвостые, на спине рыжеватые или бурые пестрины. Клюв черный или черноватый, с грязно-желтым или оранжевым основанием. Ноги буровато-красные или грязно-оранжевые. Вес 82-153 г, длина 33-35 см, крыло 24,6-28,6 см, размах 80-95 см (Рябицев, 2001).

Голос - в общем такой же трескучий, как у речной крачки, но несколько нежнее, приятнее. При ухаживании и других внутривидовых контактах - сложные трели из звуков вроде "крриия", "кирри", "кити", "ки-ки-ки" и пр. При беспокойстве у гнезда - "крррр", "киррр", "кьееррр", "киййяяя", "крек". Преследуя хищников, издает серии резких звуков "тек-тек-тек..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Обитает всюду на Таймыре, к северу до морских побережий. Найдена как малочисленная гнездящаяся птица на Северной Земле - по крайней мере на островах Большевик и Октябрьской Революции (Беликов, Рандла, 1987). Заходит и в лесотундру, где гнездится, но в меньшем числе. Обычна в верховьях Турухана (Советская Речка), на Хантайском озере и на тихих плесах р. Хантайки, у северного предела тайги (Сыроечковский, 1961; Кречмар, 1966; Рогачева и др., 1987). В крайней северной тайге (Ангутиха) встречается очень редко и, вероятно, не гнездится. Зона стыка ареалов близких видов - речной и полярной крачек - на Енисее приходится на широту полярного круга. В Центральной Эвенкии, возможно, эта граница проходит южнее: в 1978 г. А.А. Вахрушев нашел полярную крачку на гнездовье в 40 км севернее пос. Тура (Рогачева, 1988).

Места обитания. Поселяются поблизости от стоячих водоемов в разных типах тундр. В лесотундре и северной тайге предпочитают водоемы в водораздельных тундрах и на тундроподобных болотах (Рябицев, 2001).

Фенология. Кладка в июне. Вылупление птенцов в первой половине июля. Молодые становятся самостоятельными во второй декаде августа. Отлетаю из района Норильска в конце августа (Сыроечковский, Рогачева,1980).

Размножение. Чаще всего гнезда располагаются на островках или на берегах тундровых озер, но нередко бывают и на удалении в сотни метров от воды. Гнездо - просто ямка на голом грунте, на сырых местах есть небрежная выстилка из осоки или другого растительного материала. В кладке чаще всего 2 яйца, несколько реже - 3, редко 1 или 4-5. Интервал между откладкой яиц - 1-4, обычно 1-2 дня. Яйца обычно охристой или коричневато-оливковой окраски, с различной величины не очень густыми пятнами коричневого или бурого цвета. Бывают очень светлые яйца с редкими крапинами, или очень темные, коричневые, с густыми крупными почти черными пятнами. Размеры яиц 35-43 х 26-31 мм. Длительность инкубации 17-24 дня, чаще - 20-21. Крачки смело нападают у гнезда на любых воздушных и наземных хищников, в том числе на человека. Под их защитой нередко гнездятся кулики и утки. Птенцы держатся в гнезде или около, но уже со 2-3-го дня могут убегать и затаиваться, хорошо плавают. Окраска птенцов подвержена значительной изменчивости, их легко спутать с птенцами речной крачки, где обитают оба этих вида. У полярных крачек птенцы обычно более серые, у речной - скорее желтые. Начинают летать в возрасте 21-24 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Охотятся, летая над водой на высоте нескольких метров, часто зависая в трепещущем полете, пикируют и ныряют, иногда скрываются в воде полностью. Наиболее частая добыча - мелкая рыбешка. Ловят также плавунцов, мелких ракообразных и других водных беспозвоночных. Над сушей практически не охотятся (Рябицев, 2001).

Численность. Обычна, местами многочисленна (Сыроечковский, Рогачева,1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru