Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Речная крачка

Sterna hirundo Linnaeus, 1758

Речная крачка

Полевые признаки. Среднего размера крачка. Общая окраска спинной стороны сизо-серая, брюшной — сероватая. На голове черная шапочка. Крылья очень длинные и узкие, хвост вильчатый, глубоко вырезанный. От полярной крачки отличается более коротким хвостом (у сидящей речной крачки хвост не выдается за сложенные концы крыльев). Голос разнообразный, преобладают скрипучие тона. Характерен громкий крик "киррр" или "киаррр", который можно слышать как в колонии, так и вне ее. По-видимому, это крик тревоги или беспокойства. Во время тревоги в колонии часто слышны короткие крики "кик". В период брачных демонстраций, а также во время агрессивных столкновений можно слышать "рекламный" крик, который в разных вариациях звучит как "киир", "кии-ири", "кри-ир", а нередко и более продолжительно: "ки-ки-ир, ки-киир". С этим же криком крачка возвращается в колонию; его можно слышать также от самца во время ритуальной кормежки (самка при этом тонко пищит "ки-ки-ки-ки") (Зубакин, 1988).

Окраска. Самец и самка в брачном наряде. Лоб, верхняя часть уздечки, темя и затылок чернью; граница черного цвета проходит по нижнему краю глаза. Нижняя часть уздечки, подбородок, щеки, горло, нижние кроющие крыла и хвоста белые. Белый цвет передней части шеи и надхвостья постепенно переходит в сероватую окраску груди и брюшка, которая слабее всего развита у европейских и западносибирских птиц и более интенсивная у крачек на востоке страны и в горах Центральной Азии. Иногда на груди и брюшке заметен слабый розовый оттенок. Задняя часть шеи сероватая; спина, плечевые, третьестепенные маховые и верхние кроющие крыла светло-серые, темнее брюшка; они более темные у крачек из Восточной Сибири и с буроватым налетом у крачек с Памира и Тибета. Поясница и верхние кроющие хвоста белые. Средние рулевые перья белые или светло-серые, прочие рулевые с белыми стволами и внутренними опахалами и серыми наружными опахалами, причем серый цвет темнее на двух крайних парах. II-V первостепенные маховые с темно-серым наружным опахалом и вершиной; внутренние опахала с обширным белым полем, серый цвет остается здесь на вершине пера и полосой в 3-6 мм вдоль стержня пера. Стволы этих перьев белые. VII и последующие первостепенные серые с беловатыми узкими каймами по краю внутренних опахал. В свежем пере все маховые с серебристым налетом, слабеющим по мере обнашивания пера. Второстепенные маховые серые с белыми вершинами и белым краем внутренних опахал. Клюв ярко-красный с черной вершиной, в некоторых случаях целиком красный; по мере продвижения к восточным границам ареала черный цвет вершины клюва распространяется на весь клюв и восточнее Забайкалья клюв становится целиком черным. Ноги красные, радужина темно-коричневая (Зубакин, 1988).

Самец и самка в зимнем наряде. Лоб и уздечка белые, темя белое с темно-серыми или черноватыми пестринами, перед глазом черное пятно, под глазом черные пестрины. Задняя часть шеи белая, иногда с серыми вершинами перьев. Серая окраска спинной стороны бледнее, чем в брачном наряде. Нижняя часть тела белая. Поясница и верхние кроющие хвоста серые, рулевые с серым налетом. Клюв черноватый с более или менее развитым красным оттенком у основания или же черный. Ноги красновато-бурые (Зубакин, 1988).

Пуховой наряд. Основной тон спинной стороны довольно светлый, бледно-охристый, охристо-буроватый или серый; на темени, затылке, спине и крыльях немногочисленные черноватые крапинки, на голове и спине нередко группирующиеся в неявные полоски. Горло, уздечка, щеки и реже лоб серовато-бурые или черно-бурые. Грудь, брюшко, подбородок и пятно у основания клюва белые. Клюв розовый или оранжевый с черноватой вершиной, ноги оранжевые или розоватые, радужина темно-коричневая (Зубакин, 1988).

Гнездовой наряд. Окраска головы и верхней части туловища сильно варьирует. Лоб и уздечка белые, обычно с охристым налетом. Темя и затылок матово-черные, на темени с беловатыми или охристыми пестринами. Перед глазом черное пятно, кроющие уха сероватые или черноватые. Перья задней стороны шеи с белыми основаниями, серыми предвершинными пятнами и охристыми каемками. Перья спины, плечевые, третьестепенные маховые и большинство верхних кроющих крыла светло-серые с беловатыми, охристыми или рыжеватыми каемками и обычно с буроватой поперечной предвершинной полосой. Верхний ряд малых кроющих крыла белый, остальные — темно-бурые, образующие на крае крыла темную карпальную полосу. Перья поясницы и верхние кроющие хвоста светло-серые с белыми каемками. Горло, щеки, передняя часть шеи, грудь и брюхо белые, последние нередко с охристым оттенком. Рулевые светло-серые, с охристыми вершинными каемками и нередко темными предвершинными пятнами. Наружные опахала 2-3 крайних пар рулевых черноватые. Маховые серые, темнее, чем у взрослых (особенно внутренние второстепенные), с белыми вершинами. Клюв черновато-бурый с желтоватым основанием, ноги розовато-оранжевые или желтовато-оранжевые, радужина темно-коричневая (Зубакин, 1988).

Первый зимний наряд. Напоминает зимний наряд взрослых птиц, но маховые, рулевые, задние плечевые и многие кроющие крыла остаются от гнездового наряда. После первого зимнего крачки надевают второй зимний наряд, минуя стадию первого брачного наряда. Во втором зимнем наряде лоб и часть темени белые, на крыле сохраняется темная карпальная полоса, нижняя часть тела белая, хвост короткий, клюв черный. Первостепенные маховые более тусклые и темнее, чем у взрослых. Клюв обычно целиком черный, ноги красновато-бурые. Второй брачный наряд очень изменчив. В одних случаях он напоминает второй зимний с элементами брачного наряда, в других похож на брачный наряд взрослых птиц, но с белым лбом, белой нижней частью тела и остатками темной карпальной полосы; некоторые птицы во втором брачном наряде очень похожи на взрослых, но сероватый цвет нижней части тела светлее. Клюв либо черный, либо как у взрослых. В третьем брачном наряде у некоторых птиц сохраняются отдельные белые перья на лбу и уздечке и темные — на месте карпальной полосы (Зубакин, 1988).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный голарктический вид. В пределах Средней Сибири встречаются и интерградируют 3 подвида: западный (St. h. hirundo) распространен примерно до Енисея; среднесибирский (St. h. minussensis) занимает южную часть к северу до долины Подкаменной Тунгуски; черноклювая крачка (St. h. longipennis) встречается в Восточной Эвенкии к югу до Подкаменной Тунгуски, к северу — до Нижней Тунгуски. Встречаются и промежуточные формы (Рогачева, 1988).

Населяет южную и среднюю части края, к северу на Енисее до полярного круга (Ангутиха, крайняя северная тайга). Обычна на Енисее и Ангаре, местами многочисленна (например, на Чулыме). По мелким таежным речкам редка или не встречается совсем. Гнездится колониями на песчаных или галечных косах и островах озер и крупных рек, иногда в плавнях и на болотах. Обычный, местами многочисленный вид (Рогачева, 1988).

Зимовки. Область зимовки палеарктических крачек включает все побережье Африки, Красное море. Персидский залив, морские побережья от Адена до Бангладеш, а также побережья п-ова Малакка, островов Суматра, Ява, Новая Гвинея и ряда других, западное побережье Австралии. Изредка крачек отмечают в зимнее время также на атлантическом побережье Европы и в Средиземном море. Область зимовок S.h. minussensis, по-видимому, находится где-то в Южной Азии. S.h. longipennis зимует, видимо, в Индонезии, на побережьях о-ва Новая Гвинея и п-ова Малакка (Зубакин, 1988).

Местообитания. Наиболее эвритопная из крачек. В сезон гнездования заселяет долины и дельты рек, разнообразные пресные, солоноватоводные и соленые озера, торфяные карьеры, рыборазводные пруды, лиманы, морские заливы и побережья. Обитает как на равнинных, так и на горных водоемах. Населяет природные зоны от северной тайги до пустыни. В ряде мест проникает в лесотундровую зону и даже в зону тундры, но гнездится здесь лишь по долинам рек; типичных тундровых ландшафтов в отличие от полярной крачки явно избегает (Зубакин, 1988).

Фенология. Под Красноярск прилетает в середине мая, под Туруханск - в конце мая - начале июня. В кладке 3 охристых с черными пятнами яйца. На юге Красноярского края птенцы выводятся в первой декаде июля (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Речные крачки приступают к размножению обычно в возрасте 3-4 лет, реже годом раньше. Моногамы, 79% пар сохраняются по крайней мере два сезона подряд. Диффузно гнездящийся факультативно-колониальный вид. В нестабильных местообитаниях (зарастающие островки, размываемые косы и т.п.) часто меняют места гнездования, однако в более стабильных условиях поселения могут существовать десятилетиями. В последнем случае в колонию возвращаются для гнездования около 14,3% от поднявшихся на крыло птенцов, только 1-2% выбирают для гнездования другие места. Обмен взрослыми особями между колониями здесь незначителен (Зубакин, 1988).

Питание. Основным кормом во все сезоны служит мелкая рыба, в меньших количествах крачки добывают водных беспозвоночных (креветок, гаммарид, водных насекомых), наземных насекомых, изредка — земноводных и ящериц. Соотношение кормов зависит от конкретного места обитания крачек. Места кормежки - открытые плесы водоемов, мелководья; кроме того, крачки могут ловить насекомых на лету, как ласточки. Изредка можно наблюдать поисковый полет крачек в степи неподалеку от водоема. За рыбой птицы ныряют с разлета, зависнув перед этим в воздухе (см. рис.); могут подхватывать добычу с поверхности воды. В гнездовой период дальность разлета за кормом обычно не превышает 10 км, однако в ряде мест характерны дальние полеты на 20-26 км и более. Нередко крачки отнимают добычу у особей своего вида, причем клептопаразитизм может иногда принимать большие размеры и способствовать гибели птенцов от голода (Зубакин, 1988).

Враги, неблагоприятные факторы. Ущерб колониям речных крачек наносят крупные чайки (чаще всего серебристые и сизые), врановые (как правило, ворона), из млекопитающих - ласки, горностаи, колонки, лисицы, кабаны. Один из главнейших неблагоприятных факторов — повышение уровня воды в результате нагонных ветров, паводков, затяжных дождей и т.д., которое может приводить к гибели всей колонии или большей части кладок. Затяжные дожди могут способствовать также гибели птенцов и уменьшать плодовитость крачек, если дожди предшествуют откладке яиц. Отмечалась повышенная смертность птенцов в результате высокой зараженности клещами и, видимо, от арбовирусной инфекции. Большую роль в гибели кладок может играть беспокойство колонии человеком, сбор яиц, выпас скота в местах гнездования птиц (Зубакин, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru