РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Чайковые Laridae

Чайконосая крачка

Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789)

00:00/00:00
Error loading: "/snd/188.mp3"

Чайконосая крачка

Полевые признаки. Довольно крупная крачка. Черной шапочкой и сизой мантией похожа на речную крачку, но заметно крупнее, с массивным черным клювом и черными ногами, с чисто белым низом тела. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой. В осеннем оперении от черной шапочки остается серая полоса через глаз и сероватый налет с темными пестринами на темени и на затылке. У молодых примерно такая же окраска головы, но часто с рыжеватым или бурым налетом, на мантии бурые и рыжеватые пестрины, есть бурый цвет на первостепенных маховых и рулевых, клюв летом с желтым основанием, чернеет к осени, ноги розовато-бурые. Вес 130-260 г, длина тела 35-38 см, крыло 30,1-34,1 см, размах крыльев 95-110 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаГолос без трескучих звуков, свойственных другим крачкам. Обычные крики - мягкое, немного носовое "кэвэк", "квэк", "ке-век", реже - "че-кво", "квэй-квэй-квэй". При тревоге - гнусавая трелька "ке-ве-ве", хищных птиц прогоняют с сухими стрекочущими криками (Рябицев, 2001).

Распространение. В Средней Сибири встречается в Туве на оз. Убсу-Нур (Забелин, 1993; Беме и др., 1998 ).

Места обитания. Гнездятся колониями и одиночными парами на островах, по берегам озер и рек, поросшим невысокой травой или лишенным растительности (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо представляет собой ямку в грунте, лишенную выстилки или с небольшим количеством растительного материала. Число яиц в кладке изменчиво, от 1 до 6, чаще 2-3. Окраска яиц - от сливочно-белого до охристого, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком, пятен обычно немного, самых разных размеров, от светло-коричневого и сероватого цвета до почти черного. Форма яиц характерна большей округлостью, чем у других крачек, размеры - 42-53 х 30-40 мм. Насиживание длится 20-23 дня. Птенцы по окраске весьма изменчивы, в первые дни держатся у гнезда или родители уводят их за пределы колонии. Начинают летать примерно через месяц после вылупления (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются в основном наземными насекомыми, а также ящерицами, лягушками, мелкими грызунами, воруют птенцов у куликов и воробьиных, у других крачек. Рыбу и водных беспозвоночных едят относительно редко (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа