Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Чайконосая крачка

Gelochelidon nilotica (Gmelin, 1789)

Чайконосая крачка

Полевые признаки. Довольно крупная крачка. Черной шапочкой и сизой мантией похожа на речную крачку, но заметно крупнее, с массивным черным клювом и черными ногами, с чисто белым низом тела. Хвост короткий, с неглубокой вырезкой. В осеннем оперении от черной шапочки остается серая полоса через глаз и сероватый налет с темными пестринами на темени и на затылке. У молодых примерно такая же окраска головы, но часто с рыжеватым или бурым налетом, на мантии бурые и рыжеватые пестрины, есть бурый цвет на первостепенных маховых и рулевых, клюв летом с желтым основанием, чернеет к осени, ноги розовато-бурые. Вес 130-260 г, длина тела 35-38 см, крыло 30,1-34,1 см, размах крыльев 95-110 см (Рябицев, 2001).

Распространение видаГолос без трескучих звуков, свойственных другим крачкам. Обычные крики - мягкое, немного носовое "кэвэк", "квэк", "ке-век", реже - "че-кво", "квэй-квэй-квэй". При тревоге - гнусавая трелька "ке-ве-ве", хищных птиц прогоняют с сухими стрекочущими криками (Рябицев, 2001).

Распространение. В Средней Сибири встречается в Туве на оз. Убсу-Нур (Забелин, 1993; Беме и др., 1998 ).

Места обитания. Гнездятся колониями и одиночными парами на островах, по берегам озер и рек, поросшим невысокой травой или лишенным растительности (Рябицев, 2001).

Размножение. Гнездо представляет собой ямку в грунте, лишенную выстилки или с небольшим количеством растительного материала. Число яиц в кладке изменчиво, от 1 до 6, чаще 2-3. Окраска яиц - от сливочно-белого до охристого, иногда с красноватым или зеленоватым оттенком, пятен обычно немного, самых разных размеров, от светло-коричневого и сероватого цвета до почти черного. Форма яиц характерна большей округлостью, чем у других крачек, размеры - 42-53 х 30-40 мм. Насиживание длится 20-23 дня. Птенцы по окраске весьма изменчивы, в первые дни держатся у гнезда или родители уводят их за пределы колонии. Начинают летать примерно через месяц после вылупления (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются в основном наземными насекомыми, а также ящерицами, лягушками, мелкими грызунами, воруют птенцов у куликов и воробьиных, у других крачек. Рыбу и водных беспозвоночных едят относительно редко (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru