Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Розовая чайкаВид занесен в Красную книгу РФ

Rhodostethia rosea MacGillivray, 1842

Розовая чайка

Полевые признаки. Мелкая чайка (вес 200-250 г) с характерным клиновидным хвостом. Окраска исключительно красива и оригинальна: белая с ярким розовым оттенком, спина пепельно-серая, нашее узкое черное кольцо ("ожерелье"). Тонкий клюв черный, ноги и кольцо вокруг глаза ярко-красные. В зимнем наряде "ожерелья" нет. Голос очень разнообразен, но гораздо выше и нежнее, чем у других чаек. Полет легкий, напоминающий полет крачек (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Редкий малоизученный эндемик России. Впервые гнездовья этой чайки были открыты С.А. Бутурлиным в 1905 г. в низовьях Колымы. Позднее розовые чайки были обнаружены еще в нескольких пунктах якутской тундры и лесотундры, от Чуанской низменности на востоке к западу до дельты Яны (Рогачева, 1988). В 1973 г. В.Ф. Дорогов и Б.М. Павлов (1976) открыли гнездовую колонию розовых чаек на Таймыре. Она располагалась в 30 км выше устья р. Большой Балахни, впадающей в Хатангский залив. В зимнее время розовые чайки (а негнездящиеся птицы - круглый год) кочуют по разводьям Северного Ледовитого океана и к востоку, и к западу от мест гнездования. На Таймыре одиночные птицы несколько раз встречались весной в долине р. Пясины, в том числе у пос. Усть-Тарея (Рогачева, 1988). Обнаружены розовые чайки на Северной Земле: их видели там в разные годы, единично или небольшими стайками на о-ве Большевик, а в конце лета 1976 г. на песчаной косе в северной части о-ва Комсомолец наблюдали сразу несколько сот кормившихся на песке розовых чаек (Беликов, Рандла, 1987).

Места обитания. Гнездовой биотоп - влажная равнинная тундра и лесотундра с озерами и болотами, поросшими осокой (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988). На Таймыре колония была расположена в равнинной тундре, в низменной, заболоченной долине, поросшей арктофилой, рядом с небольшим озерком (Дорогов, Павлов, 1976).

Размножение. Гнезда устраивает из травы на кочках. Окраска яиц - темная зеленовато-оливковая с шоколадно-коричневыми пятнами. Родители активно защищают гнездо. На приближающегосячеловека с криком пикируют, подлетая вплотную (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается насекомыми, червями, моллюсками, мелкой рыбой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В колонии обнаруженной на Таймыре было отмечено 45-50 пар чаек. Больше данных по численности в Средней Сибири нет (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru