Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Моевка

Rissa tridactyla Linnaeus, 1758

Моевка

Полевые признаки. Чайка средних размеров, приблизительно с сизую чайку. Отличается от последней черными ногами и отсутствием белых пятен на черных концах двух первых (внешних) первостепенных маховых, совместно практически не встречаются. Анатомической особенностью моевки является отсутствие заднего пальца. (На его месте небольшой бугорок. Отсюда еще одно название - трехпалая чайка, так же как на латыни.) В осеннем оперении окраска та же, но затылок и зашеек серые, на ушах темно-серые пятна обычно полулунной формы, но очень изменчивые по размерам, вплоть до того, что могут соединяться на затылке. У молодых на голове похожий темный рисунок, а также черное полукольцо на задней стороне шеи, черная полоса в виде угла вдоль всего крыла. На конце хвоста черная полоса, которая в центре хвоста шире, чем на краях, поэтому издали хвост может показаться вильчатым, и можно молодых моевок спутать с молодыми вилохвостыми чайками. В отличие от них, у молодых моевок спина светло-сизая. Годовалые птицы (2-й календарный год) похожи на молодых, но темные элементы становятся светлее (бурые) и меньше размерами, становясь в течение лета все меньше, заменяясь на светлый наряд, клюв темно-желтый, с темной вершиной. Вес 300-530 г, длина 38-46 см, крыло 29,7-33,0 см, размах 106-125 см (Рябицев, 2001).

На гнездовьях очень крикливы. Чаще всего издают крики, которые можно передать как "китивэйк" (отсюда английское название), а также "эй-эй...", "йа-йа-йа", "кик-кик" и др. Голос немного гнусавый, но в общем довольно мелодичный. В негнездовое время молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение. Кругополярный высокоширотный арктический вид. Встречается спорадично. Гнездится на островах Карского моря, в Хатангском заливе, на материке у мыса Челюскина. Вне гнездового времени кочует в море (Рогачева, 1988).

Места обитания. Скалистые морские побережья на птичьих базарах (Сыроечковский, Рогачева, 1980.)

Фенология. Прилет в середине мая, иногда позднее. Отлет в конце сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездится большими колониями на скалах морских побережий (птичьи базары). Гнездо - довольно объемистая постройка из стеблей, лишайников, перьев. Старые, многолетние гнезда весят до десяти килограмм. Кладка из двух яиц в июне, повторные кладки в июле. Окраска яиц - от охристого до зеленоватого или буровато-оливкового с темными пятнами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается главным образом мелкой рыбой (мойвой и др.), а также морскими беспозвоночными, ягодами, водорослями. Кормится в стаях, плавая в воде, иногда ныряя с разлета в воду (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. На Северной Земле около 20 тыс., на о-ве Преображения в Хатангском заливе - 40 тыс.(Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru