Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Вилохвостая чайка

Xema sabini Sabine, 1819

Вилохвостая чайка

Полевые признаки. Размером немного меньше озерной чайки. Характерная особенность внешности - вильчатый хвост. В брачном наряде голова темно-серая, на шее темнее - черная, неполная сизая мантия, сверху на раскрытом крыле большое белое треугольное поле, захватывающее все второстепенные и внутренние первостепенные маховые. Ноги темно-серые, клюв черный с желтой вершиной. Передний край крыла от кистевого сгиба до концов маховых черный. Осенью голова белая, с темными участками позади глаза, на затылке и темени, остальная окраска - как в брачном наряде. Полет легкий, похожий на полет крачек. У молодых верх от темени до поясницы и основания крыльев сплошь бурые, хвост с черной вершинной полосой. Вес около 150-250 г, длина 27-32 см, крыло 25,7-28,7 см, размах 83-92 см. Голос трескучий, похожий на голоса крачек (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Встречается по арктическим побережьям и в тундре почти кругополярно. Одно из "пятен" гнездового ареала приходится на Таймыр (Рогачева, 1988). Здесь она гнездится небольшими колониями у озер и в поймах рек в центральной и и восточной частях полуострова, в частности в устьях рек Большая Балахня, Гусиха на р. Дентарем, на островах р. Бикады, впадающей в оз. Таймыр (Якушкин, 1983). Впервые гнездование на Таймыре установлено в 1843 г. А.Ф. Миддендорфом (1869). На Енисее 20 июля 1977 г. отмечен дальний залет: взрослый самец был добыт на песчаной косе у устья р. Дубчес (средняя тайга) (Рогачева и др., 1978).

Места обитания. Гнездовой биотоп - влажные мохово-осоковые тундры с обилием озер. В негнездовое время кочует у кромки льдов в Северном Ледовитом океана (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает в середине июня (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Образование стай и откочевка с мест гнездования очень ранние - в июле (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988).

Размножение. Гнезда - небольшие углубления на кочках со скудной выстилкой из травы и перьев. Кладка из двух-трех зеленовато- или буровато-оливковых яиц с нерезкими пестринами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Корм добывает с поверхности воды, иногда ныряя, как крачка, реже на лету или с земли. Питается насекомыми и их личинками, моллюсками, рачками, мелкой рыбой (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Всюду немногочисленна (Сыроечковский, Рогачева, 1980; Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru