Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Сизая чайка

Larus canus Linnaeus, 1758

Сизая чайка

Полевые признаки. У взрослых птиц оперение чисто белое, кроме светло-сизой мантии и черных, с белыми пятнами, концов крыльев. От восточной клуши и хохотуньи, с которыми сизую чайку легко спутать, несмотря на разницу в размерах, наиболее надежно отличается более тонким клювом полностью желтого цвета, без красного пятна на подклювье. Ноги желтые, с зеленоватым оттенком. Глаза бурые, окологлазное кольцо оранжево-красное. В осеннем оперении окраска та же, но с буроватыми пятнами на голове, наиболее выраженными на зашейке, клюв и ноги становятся более зеленоватыми. У молодых много бурых пестрин, особенно темных на спине, на хвосте широкая темно-бурая предвершинная полоса, ноги розовые. На 2-е календарное лето оперение почти как у молодых, но мантия частично сизая (происходит смена ювенильных перьев на сизые), бледные пестрины на голове. На 3-е календарное лето похожи на взрослых, но на хвосте бывают небольшие темные отметины, мантия с буроватым оттенком. На 4-е календарное лето приобретают полный взрослый наряд, есть только трудно различимый с расстояния темный рисунок на больших верхних кроющих кисти. Вес 400-600 г, длина 44-51 см, крыло 34,0-41,2 см, размах 110-125 см (Рябицев, 2001).

Голос выше и пронзительнее, чем у восточной клуши и хохотуньи. Основные позывки - высокое "кейяа", "кийяа", "кьяа", а также "хееев", "кья-кья-кья", "кев-кев-кев" и др., издаваемые при тревоге и в других ситуациях. Брачный сигнал ("долгий крик" - "хохот") - "хэйяяаа, хэйяяаа, хээий-хээй-хей-хе-хехехехе", или "хьеее-хье-хье-хье:" - похож на таковой у видов группы "серебристых чаек", но гораздо выше и торопливее (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный голарктический вид. Самая обыкновенная, местами многочисленная чайка Средней Сибири. Населяет водоемы степей, лесостепи, таежной зоны. В тундре не гнездится. Предпочитает крупные речные долины и озерные котловины, населяет и мелкие водоемы, в том числе таежные калтусы, обводненные болота, лесные речки. Более многочисленная в южной части региона. В Минусинской котловине многочислена и гнездится буквально на всех степных и лесостепных реках и озерах. Особенно многочисленна на озерах Хакасии и по Чулыму. Восточнее Енисея сизых чаек мало из-за почти полного отсутствия подходящих водоемов. В таежной зоне встречается реже, чем на юге. Однако и здесь она самая многочисленная из чаек, хотя распространена спорадично, главным образом по долинам крупных рек и озер. По зональным полосам тайги распространена относительно равномерно. К северу идет до границы лесов. В лесотундре (Никольское, Дудинака) гнездится, но очень редко (Рогачева, 1988). На Норильских озерах редка на гнездовье в истоках Пясины; в лесотундре ее уже нет (Кречмар, 1966). На Хантайском озере обычна и не уступает по численности восточной клуше (Сыроечковский, 1961)./

Места обитания. Самые разные озера, реки, пруды, водохранилища. Охотнее всего селятся на островах, на топких, заросших травой пологих берегах, на сплавинах, нередко рядом с другими чайками и крачками (Рябицев, 2001).

Фенология. Под Красноярском весной появляется 23-26 апреля, в районе Норильска - в последних числах мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда строят на плоской поверхности или на каких-то возвышенных местах - на кочках, полузатопленных корягах, пнях и т.д. Гнездовой материал - разнообразная, в основном водная и околоводная растительность, его обилие зависит от местоположения гнезда. Известны случаи гнездования на деревьях в старых гнездах ворон и хищников. В кладке 1-3, чаще всего 3 яйца. Окраска скорлупы - от охристой до серо-оливковой, коричневой или зеленоватой, пятна коричневые или бурые разной интенсивности, а также завитки, черточки, крапинки. Размеры яиц 56-65 х 39-47 мм. Период инкубации 25-27 дней. Птенцы в первые же день-два уходят из гнезда и держатся в его окрестностях. Нередко родители уводят их далеко от колонии. Начинают летать в возрасте 30-40 дней (Рябицев, 2001).

Питание. Питание разнообразное, и главные объекты - водные беспозвоночные, мелкая рыба, добываемые на мелководьях или на открытой воде. Хищничеством занимаются меньше, чем крупные чайки, но иногда разоряют гнезда, ловят птенцов, охотятся за грызунами, следуют за трактором на поле и хватают червей, насекомых и др. Охотно кормятся всякими отбросами, иногда занимаются клептопаразитизмом, отнимая корм у ворон, чаек и других птиц, в том числе и своего вида (Рябицев, 2001).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru