Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Чайковые Laridae

Бургомистр

Larus hyperboreus Gunnerus, 1767

Бургомистр

Полевые признаки. Одна из самых крупных чаек. Брачное оперение белое, со светло-сизой мантией. Ноги розовые. В осеннем пере окраска такая же, но со светло-бурыми пестринами на голове и шее. У молодых сплошная рыжевато-бурая опестренность всего оперения, гораздо более светлая, чем у других крупных чаек. Окраска постепенно светлеет с возрастом, на 4-е календарное лето отчетливо проявляется мантия, но остается много бурых пестрин на разных участках оперения. Полный взрослый наряд без буроватых отметин появляется только весной 6-го календарного года. Во всех нарядах отличается от других крупных чаек отсутствием черного или темно-бурого цвета на концах крыльев и вообще в оперении. Вес 1200-2200 г, длина 62-68 см, крыло 42,2-49,6 см, размах 142-162 см (Рябицев, 2001).

Голос - "хохот" с вертикально вытянутой шеей и поклонами - как у восточной клуши, но выше тоном, наподобие "йех-йех-йех...". При беспокойстве и защите гнезда и птенцов - "кав-кав", "кэв-кэв-кэв" - как у восточной клуши, но обычно более высокое, а также писк "к`иии" (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Кругополярный арктический вид. В Средней Сибири населяет северную часть Таймыра, острова Карского моря (Северная земля). В негнездовое время кочует в Северном Ледовитом океанеу границы льдов. Известен залет молодой птицы (вероятно, второго года) по Енисею к Мирному в октябре, перед самым ледоставом; обмороженную птицу добыли рыбаки (Рогачева, 1988). На материковом Таймыре распространен на юг по Пясина до устья р. Дудыпты (Кречмар, 1966), т.е. в южную тундру уже не заходит (Рогачева, 1988). На Енисее обитает до южной части залива, но здесь редок. На востоке Таймыра идет к югу до устья Хатанги (Scalon, 1938).

Места обитания. На морских побережьях гнездится на скалах и плоских берегах. На материковом Таймыре гнездится по тундровым рекам и озерам (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает весной раньше большинства других птиц - в третьей декаде мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда располагают очень различно - на скалах, островках и берегах лайденных озер, на болотах. Гнездо строят из осоки, водорослей и прочего материала. В кладке от 1 до 3 яиц в общем такой же окраски, как у других чаек - палевого, охристого, светло-коричневого цвета, с бурыми, коричневыми и серыми пятнами разной формы и величины, чаще всего некрупными и редкими. Размеры яиц 74-85 х 48-63 мм. Взрослые птицы преследуют у гнезда всех хищников, пикируют и на людей, иногда наносят удары ногами, крыльями, клювом. Длительность инкубации - 29-30 дней, птенцы поднимаются на крыло в возрасте около 1,5 месяца. Родители продолжают подкармливать их и после этого (Рябицев, 2001).

Питание. Разоряют гнезда, ловят утят и других птенцов и вообще всех, кого могут одолеть и изловить, а также питаются падалью, подбирают любые съедобные выбросы моря, ловят рыбу, если подвернется случай, и морских беспозвоночных. В общем, по питанию очень похожи на других крупных чаек. Так же расклевывают рыбу в сетях, собирают ягоды в тундре (Рябицев, 2001).

Численность. В среднем и нижнем течении Пясины бургомистр довольно обычен, но по численности в 8-10 раз уступает многочисленной здесь восточной клуше (Кречмар, 1966). Численность меняется в зависимости от численности мышевидных грызунов (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru