Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Аистовые Ciconiidae

Черный аистВид занесен в Красную книгу РФ

Ciconia nigra L., 1758

Черный аист

Полевые признаки. Крупная контрастно окрашенная птица. Длина крыла 540 мм, масса около 3 кг. Голова, шея и вся спинная сторона черные с зеленоватым и медно-красным металлическим отлив-вом; низ белый, хорошо виден при полете птицы. Белое брюхо хорошо отличает аиста от черного журавля, у которого к тому же вся шея и голова белые. Клюв, ноги, голое пятно у глаз и на уздечке ярко-красные. Осенью клюв и ноги становятся буроватыми. У молодых птиц верх бурый. Чтобы взлететь, аист сперва разбегается по земле. В полете вытягивает шею, откидывает назад ноги, крыльями машет медленно и глубоко. Часто парит высоко над лесом. Молчаливая птица. Взрослые иногда негромко трещат клювом, часто ударяя нижней челюстью о верхнюю. Может издавать негромкие звуки вроде «че-ли» или «чи-лин». Молодые аисты пищат. Очень осторожен. При приближении человека улетает, бросая гнездо с яйцами и птенцами (Сыроечковский, Рогачева, 1995).

Распространение видаРаспространение. Спорадично распространен от южных границ края до р. Подкаменная Тунгуска (62° 15’ с.ш.). Известны находки гнезд и встречи птиц в гнездовой период в Енисейском районе на притоках Енисея – реках Кас, Тис, Кеть, Большая и Малая Кеть (Рогачева, 1988; Сыроечковский и др.,1995; Прокофьев, Баранов, 1996). Как гнездящийся вид отмечался по р. Ангаре (Кежемское многоостровье и в нижнем течении на правых притоках Большая и Малая Мурожная), в нижнем течении р. Чуна и на реках Усолка и Кайтым. Также известны несколько встреч черного аиста по Нижнему Приангарью: в среднем течении р. Мура в окрестностях с. Ирба (гнездящаяся пара), по р. Абан, две пары аистов отмечены на р. Кова – выше Камкамборского порога и в окрестностях с. Карамышево. Более обычны встречи этого вида в среднем и нижнем течении р. Чадобец. Так, на участке поймы этой реки от с. Юрохта до пос. Ленинский в середине августа 1995 г. зарегистрированы три семейных группы (9 особей). По р. Ангаре двух одиночных птиц встречали в северо-восточной части о-ва Тургенев. В районе Кежемского многоостровья, на мелководьях, у островов Большая и Малая Иринда в августе наблюдается скопление птиц численностью до 35 особей. В течение августа 1995 г. семейная группа из 5 птиц держалась на р. Ангаре, близ устья р. Верхняя Кежма. В окрестностях пос. Мотыгино и на Пашинских болотах отмечены две одиночные особи (Емельянов и др., 1996). Встречался в Пировском, Большемуртинском районах (Прокофьев, Баранов, 1996). Довольно часто наблюдается по р. Чулыму (Блинов, Блинова, 1991). Одиночные птицы отмечались на р. Четь Тюхтетского района. Более обычен черный аист по долинам горно-таежных рек Саян, Присаянья и Кузнецкого Алатау (Прокофьев, Баранов, 1996; Белянкин, 1984). Гнездится по рекам Казыру, Кизиру, Тубе, Амылу и его притокам – Тюхтету, Шадату, Копи и Кандату. На гнездовье отмечен в долине Большого и Малого Кебежа, на р. Ое, в устье р. Листвянки, по р. Ус. Встречен в Гагульской котловине (Лаптенок, Байкалов, 1992; Прокофьев, Баранов, 1996). Одиночные птицы регулярно наблюдались по рекам Казыр-Сук, Джой, Кантегиру. Черный аист довольно обычная гнездящаяся птица в долинах рек Агул, Кунгус, в бассейне Маны и ее притоков – Мина, Крол, Азыбей, Колба (Полушкин, 1988). В Кузнецком Алатау пары черных аистов отмечены в верховьях рек Уса, Верхняя Терсь, Томь, Мрассу. Одиночные птицы и одна пара встречены на реках Белый и Черный Июс и его притоках – Харатас, Туралыг и Пихтерек, а также на реке Кия (Прокофьев, Баранов, 1996). У Саяно-Шушенского водохранилища черные аисты гнездятся на береговых уступах скал. Следует отметить полное отсутствие черного аиста в верхнем течении р. Кана, от правого притока р. Тукши и выше. В нижней части Канской котловины несколько пар наблюдались в пределах верхнего участка Среднего Кана. Здесь, у выхода реки на равнину (район сел Кан-Оклер и Орье), в середине августа отмечены две семейные группы по 5 и 3 особи. Пары черных аистов отмечены на Агашульских (бассейн р. Рыбной) и Ашкаульских болотах (бассейн р. Кан). Двух птиц и одиночную встречали в устье р. Агул и в окрестностях Новомарииновки (Емельянов и др., 1996). В конце июня 2002 г. три особи черного аиста наблюдалось нами в окрестностях о-ва Горный между Погодаево и Анциферово на Енисее. В июне 2003 г. зарегистрировано 6 встреч от устья р. Агул до устья р. Горелой. 14 и 16 июля 2009 г. одна особь черного аиста встречена на р. Абакан, примерно в одном км ниже устья р. Ода. С 28 по 30 августа 2009 г. молодая птица держалась в окрестностях оз. Ключевского на границе Усть-Абаканского и Аскизского районов Хакасии (А.Н. Байкалов).

Места обитания. В горно-таежных условиях черный аист предпочитает гнездиться по широким полузаболоченным и заболоченным с разреженными лесами поймам рек и озер на высоте 500-1200 м над уровнем моря, проникает в тайгу на довольно значительные расстояния, но гнездится, где есть старицы, пойменные мелководные озера и открытые или с разреженным лесом заболоченные пространства. Необходимые условия обитания – наличие относительно спокойной воды с плесами и отмелями и высокоствольная растительность или скалы, необходимые для устройства гнезд (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Самые ранние сроки откладки яиц – середина мая. Птенцы слетают с гнезда обычно в конце июля - начале августа. Осенний отлет – с середины сентября до начала октября (Сыроечковский и др., 2000).

Яйцо черного аистаРазмножение. Массивные гнезда строят на деревьях, обычно внутри кроны на крупных ветвях или в широкой развилке ствола. Гнездовой материал - сучья, лоток выстилают травой, листьями, мхом. Края гнезда обычно обильно окрашены белыми потеками экскрементов, в отличие от более аккуратных гнезд крупных хищных птиц. Гнездо используется много лет. В кладках 3-5, обычно 4 яйца. Их окраска матово-белая, зернистая. Размеры яиц 60-74 х 45-51 мм. Насиживают поочередно самец и самка в течение 4,5-6 недель. Птенцы в первые дни совершенно беспомощны, родители выкармливают их более двух месяцев, пока они не оперятся полностью и не улетят из гнезда (Рябицев, 2001).

Питание. Пища аистов - мелкие позвоночные животные, преимущественно амфибии, рыбы, реже - грызуны, которых птицы ловят на сырых лугах, болотах на мелководных участках рек, стариц, озер. Там же они собирают насекомых, червей, моллюсков и пр. (Рябицев, 2001).

Численность. Экспертно общая численность популяции черного аиста в пределах Красноярского края оценивается в 1 тыс. особей. Наиболее высокая плотность населения отмечается в таежных малопосещаемых районах Саянских гор. Так, по р. Амылу и ее притокам отмечено 12-14 пар, по р. Казыру – 3 гнездящиеся пары, р. Кизиру – 2, на Можарских озерах – 5-6, на р. Тубе – 2, р. Мане и её притоках – 3-5, на р. Агуле – 3 пары (Прокофьев, Баранов, 1996).

За период с 2001 г. по 2005 г. на территории ООПТ Красноярского края встречи черного аиста были зафиксированы: в 2001 г. - 2 особи в заказнике "Больше-Кемчугский"; в 2002 г. - 5 особей в заказнике "Арга", 2 особи в заказнике "Больше-Кемчугский", 2 особи в заказнике "Краснотуранский бор", 1 птица в заказнике "Причулымский", 2 особи в заказнике "Тайбинский", 2 особи в заказнике "Хабыкский"; в 2003 г. - 5 особей в заказнике "Арга", 11 - в заказнике "Больше-Касский", 8 особей в заказнике "Солгонский кряж", 1 птица в заказнике "Тайбинский"; в 2004 г. - 4 особи в заказнике "Арга", 10 особей в заказнике "Больше-Касский", 14 особей в заказнике "Маковский", 2 особи в заказнике "Мало-Кемчугский", 4 особи в заказнике "Тайбинский"; в 2005 г. - 2 особи в заказнике "Березовая дубрава", 10 особей в заказнике "Больше-Касский", 8 особей в заказнике "Краснотуранский бор", 1 особь в заказнике "Маковский", 17 особей в заказнике "Мотыгинское многоостровье", 3 особи в заказнике "Огнянский", 1 особь в заказнике "Тайбинский", 2 особи в заказнике "Убейско-Салбинский" (А.Н. Байкалов).

Основными лимитирующими факторами являются: фактор беспокойства в местах гнездования птиц, хозяйственная деятельность человека (рубка лесов, разработка полезных ископаемых, осушение болот). Важную роль в ограничении численности играют низкая плодовитость (3-4 яйца в кладке) и слабая выживаемость птенцов (среднее число птенцов в выводках 2,2), что объясняется бедной кормовой базой, и в первую очередь, земноводными, численность которых в горно-таежном поясе всегда невелика (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Вид внесен в Приложение 1 Конвенции СИТЕС и Красные книги Красноярского края, Республик Хакасия, Тыва, Алтай, Кемеровской области. Вид включен в перечень Российско-индийской конвенции по охране перелетных птиц (1984).

Охота повсеместно запрещена. На территории края и соседних регионов охраняется в ряде заповедников и заказников. Поскольку черный аист является довольно консервативным видом по отношению к гнездовью, следует выявить наиболее важные места его гнездования и взять под охрану гнездовые территории и в особенности высокоствольные деревья, на которых устраиваются гнезда, придав им статус памятников природы или микрозаповедников. Следует шире и активнее пропагандировать необходимость охраны редких птиц. Состояние популяции черного аиста на территории Красноярского края пока еще довольно стабильно в силу труднодоступности и малопосещаемости мест гнездования этих птиц, однако меры по их сохранению необходимо принимать уже сегодня (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru