Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поморниковые Stercorariidae

Средний поморник

Stercorarius pomarinus (Temminck, 1815)

Средний поморник

Полевые признаки. Гораздо крупнее вороны, больше короткохвостого и длиннохвостого поморников. Взрослые птицы отличаются от других поморников тем, что средние удлиненные рулевые широкие и закругленные, концы их развернуты в вертикальную плоскость, так что издали выглядят набалдашником на хвосте. Некоторые птицы в драках с соседями теряют эти удлиненные перья, в таком случае отличительным признаком может быть тяжелый клюв розоватого цвета с темной вершиной (у поморников других видов он полностью темный). Окраска очень изменчива. Птицы темной морфу и имеют однообразно темно-бурое оперение. У светлой морфы в наиболее выраженном виде весь низ, от щек и горла до брюха включительно белый, с приятной желтизной на шее и щеках. У более темных вариантов светлой морфы низ тела может быть с большим или меньшим количеством темно-бурых пестрин, особенно густых на груди (часто сливаются в сплошной темный ошейник) и на боках. Может быть темным весь низ тела, и только щеки и горло буровато-желтые. Четких внешних половых признаков нет, но в паре самка обычно темнее и тяжелее самца. Молодые монотонно бурые, с большими индивидуальными вариациями окраски, с более или менее выраженными светлыми пестринами, цевки голубовато-серые, пальцы и перепонки черные. Их легко спутать с другими молодыми поморниками из-за слабых различий во внешности и в форме хвоста. Молодых средних поморников следует отличать по более тяжелому телосложению, мощному клюву и наличию двух светлых пятен на нижней поверхности крыла - в основании первостепенных махов и в основании больших кроющих этих маховых. Средние рулевые у молодых закругленные, едва выдаются за обрез хвоста. Вес 520-920 г, длина тела 65-78 см, крыло 35,4-39,2 см, размах 113-127 см (Рябицев, 2001).

При внутривидовых контактах на местах гнездования (территориальные демонстрации, конфликты, ухаживание) основной голосовой сигнал состоит из серии гнусавых звуков наподобие "ххееее-хеее-хее-хе-хе-хе-хе" или "нняяяя-няяя-няя-ня-ня-ня-ня", издаваемых в скользящем полете с редкими, как будто судорожными, взмахами поднятых V-образно крыльев, либо на земле, когда птица сильно раздувает грудь и поднимает крылья. При беспокойстве - короткое и негромкое "хев" или "век". При изгнании хищников - громкие гнусавые ундулирующие крики вроде "айа-йа-йа-йа..." или "а-ла-ла-ла-ла..." Подросшие (летные) птенцы издают мелодичный протяжный дрожащий свист (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Повсеместно распространен в Средней Сибири в подзонах арктических и типичных тундр. Характер пребывания на полярных островах неясен. Область гнездования на Таймыре находится в основном в пределах арктических тундр и северной и центральной полос подзоны типичных тундр. Холостые птицы кочуют далеко на север, у края льдов Северного Ледовитого океана, а иногда и в глубине материка (Рогачева, 1988).

Места обитания. Типичный биотоп - ровная открытая тундра (особенно приморская). В глубине материка - ровная, слабобугорковая мохово-осоковая тундра, обычно полого спускающаяся к болоту или озеру (Винокуров, 1971). В арктических тундрах видимо, предпочитает занимать низкие части склонов, занятые бугорково-пятнистой тундрой с более сомкнутым растительным покровом (Вронский, 1986).

Фенология. Весной в типичной тундре (Пуринские озера) появляется 9-12 июня, в середине июня начинается кладка. Отлет с Таймыра - в начале сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо помещают в любых относительно ровных местах. Это просто ямка без выстилки или выстланная травой, мхом и лишайниками, иногда довольно обильно. В кладке обычно 2 яйца, нередко - всего одно. Окраска яиц очень изменчива, от охристой или светло-коричневой до темно-оливковой, пятна коричневые или темно-бурые, чаще всего - некрупные и не очень густые. Размеры яиц 56-73 х 40-47 мм. Насиживают самец и самка 25-28 дней. Активно прогоняют из окрестностей гнезда всех воздушных и наземных хищников. На человека реагируют по-разному. Большинство птиц осторожны, они как бы отрешенно летают в стороне - молча или с редкими беспокойными криками. Другие пикируют, изображая атаку, и даже стараются нанести удар по голове лапами, крылом или грудью. Иногда отводят - отбегают от гнезда ссутулившись (Рябицев, 2001).

Питание. Резко выраженный миофаг. Основной корм лемминги (Рогачева, 1988), кроме того питается другими мелкими грызунами, рыбой, поедает птенцов и яйца других птиц. Часто отнимает добычу у чаек (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность вида резко колеблется в зависимости от численности леммингов - оснвоного корма в гнездовое время. В годы депрессии численности последнего поморник не размножается или размножается слабо, становясь из обычного вида редким или очень редким (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru