Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Поморниковые Stercorariidae

Длиннохвостый поморник

Stercorarius longicaudus Vieillot, 1819

Длиннохвостый поморник

Полевые признаки. Самый маленький, изящный и относительно длиннокрылый из поморников, размером с голубя, но из-за более пышного оперения и больших крыльев выглядит гораздо крупнее. Главный отличительный признак - длинная тонкая пара центральных рулевых, они выдаются на 14-20 см за обрез хвоста и в полете мягко колышутся. Темной морфы у этого вида нет, все птицы окрашены однотипно. Не бывает темной перевязи на груди, желтовато-белый цвет постепенно переходит на нижней стороне тела в темно-серый цвет подхвостья. Ноги двухцветные: цевки серо-голубые, пальцы и перепонки черные. Окраска молодых многообразна - от темно-бурого до белесо-серого, обычно с обилием пестрин, центральная пара рулевых с закругленными концами, выдается за обрез хвоста на 2-4 см, на нижней стороне крыла одно светлое пятно в основании первостепенных маховых. Полувзрослые (3-й и 4-й календарные годы) похожи на взрослых, но кое-где имеют пестрины (особенно выраженные на подкрыльях и подхвостье) и короткий, 10-15 см, хвост, и потому их легко спутать с короткохвостыми поморниками. Следует обращать внимание на окраску низа тела (см. выше), кроме того, у длиннохвостых поморников в этом возрасте, как и у взрослых, нет светлого пятна на верхней поверхности крыла, белые только стержни маховых. Вес 260-320 г, длина тела 35-58 см (такой широкий диапазон из-за изменчивой длины хвоста), крыло 28,3-32,6 см, размах 92-105 см (Рябицев, 2001).

При внутривидовом общении в гнездовое время голос представляет из себя чередующиеся серии отрывистых криков с протяжными "клиияяааа, клиияяааа..." Одиночные позывки - "кле", "хьев", "хьев-йев". Крик тревоги - короткое звонкое "кре", его же издают при нападении на хищника у гнезда. Кроме того, сигнал нападения - несколько более продолжительное "кьяаа" или "кьёёё". Изредка пищат, когда отводят от гнезда (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Характерная кругополярная тундровая птица, имеющая оптимум арела в подзоне тепичных тундр, но широко встречающаяся по всей зоне. На Северной земле проникает в зону полярных пустынь, а на юге кое-где и в лесотундру. Летние кочевки и залеты в зону тайги в Средней Сибири не отмечены (Рогачева, 1988).

Места обитания. Характерные биотопы: в подзоне типичных тундр - сырые осоково-моховые бугорковые или пятнистые тундры в понижениях, а также сухие дриадово-моховые тундры; в арктических тундрах - бугорково-пятнистые тундры по склонам увалов и плоским водоразделам, реже по понижениям; в подзоне кустарниковых тундр - сухие мохово-лишайниковые тундры, пятнистые кустарничковые и осоковые тундры (Винокуров, 1971; Вронский, 1986; Чупин, 1987; Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетают позднее других поморников, в типичную тундру - в середине июня, редко на неделю раньше. Отлет в конце августа - начале сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо устраивают где-либо на сухом и относительно ровном месте. Это просто углубление в грунте, без всякой специальной выстилки. В кладке 2 яйца, но при низкой численности леммингов может быть всего одно. Окраска яиц в среднем темнее, чем у других поморников, оливковая, бурая, зеленоватая, темно-охристая, с коричневыми и бурыми пятнами. Размеры яиц 47-67 х 33-50 мм. Насиживают поочередно оба члена пары. Всех крупных птиц, представляющих опасность для гнезда, ожесточенно бьют и быстро прогоняют. Смело пикируют и на человека, но удары (лапами или крылом) наносят крайне редко. Иногда отводят, пища и перебегая недалеко от гнезда. Длительность инкубации одного яйца 23-25, всей кладки - 25-27 дней. Летать начинают в возрасте около 3 недель (Рябицев, 2001).

Питание. Основу питания составляют лемминги и полевки. Если грызунов мало, ищут и разоряют птичьи гнезда, ловят птенцов, подбирают всевозможную падаль, едят ягоды, но основным замещающим кормом являются насекомые. Длиннохвостый поморник, высматривая добычу, может зависать на месте, трепеща крыльями, как пустельга (Рябицев, 2001).

Численность колеблется в зависимости от обилия мышевидных грызунов (но меньше, чем у других поморников). В благоприятные годы обычен, неблагоприятные - редок (Рогачева,1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru