Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Врановые Corvidae

Черная ворона

Corvus corone Linnaeus, 1758

Черная ворона

Полевые признаки. Хорошо знакомая всем довольно крупная птица (вес 670-740 г), полностью черного цвета с металлическим блеском (от ворона отличается меньшими размерами и прямым, не клиновидным концом хвоста, от молодого грача неотличима). Крик — всем известное хриплое карканье, а в брачный период — еще особое «кар-ро-кх... кар-ро-кх...». Умная и расчетливая птица. При опасности становится очень осторожной (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычная, местами многочисленная птица, особенно на участках, освоенных человеком. В таежной зоне вдали от поселков встречается реже, но постоянно гнездится по берегам крупных рек. Примерно по Енисею проходит граница между двумя близкими видами ворон, до недавнего времени считавшихся подвидами: черной, имеющей ареал к востоку от Енисея, и серой, распространенной в Средней и Восточной Европе и Западной Сибири. По Енисею встречаются гибридные формы, имеющие смешанную окраску. На таежном Енисее черные вороны встречаются в 10-20 раз чаще, чем серые; под Красноярском серых еще меньше, в Минусинской котловине встречаются почти исключительно черные вороны (Рогачева, 1988).

Населяет Среднюю Сибирь от ее южных границ к северу по крайней мере до пределов лесной растительности. В Саяны заходит в предгорья по освоенным человеком участкам, встречается в небольшом числе по низовьям крупных рек и у поселков. В высокогорьях отсутствует. В Минусинской котловине обычна, местами многочисленна (Прокофьев, 1987; Безбородов, 1979). Гнездится по приречным лесам, лесным посадкам в степи (здесь в тополевых посадках до 240 птиц/км2), у населенных пунктов. На степных участках с животноводческим хозяйством довольно редка (Рогачева, 1988).

В пределах всей таежной зоны вороны гнездятся по крупным рекам (с большей плотностью вокруг поселков) и по сельскохозяйственным угодьям. По Енисею гнездовая численность в южной тайге (59-60° с.ш.) в прибрежных лесах, на опушках у поселков, по окраинам пойменных лугов и озер — 5-10 особей/км2, в августе во время кочевок на лугах — 10, в поселках — до 71 особи/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге у Мирного черная ворона обычна на пролете и кочевках, но на гнездовье редка: в непосредственной близости от поселка на относительно постоянных местах гнездится ежегодно 2-3 пары. В Мирном ворона не зимует, но в крупных среднетаежных поселках, где есть свалки, помойки, скотные дворы и зверофермы, часть птиц может оставаться на зимовку. На среднетаежном Енисее число гнездящихся ворон заметно возросло с 50-х гг., когда здесь появились первые зверофермы. В енисейской северной тайге ворона еще обычна на гнездовье по Енисею (1-3 особи/км2), но вдали от него почти не встречается (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре (68-69° с.ш.) на гнездовье редка, реже обычна; гнезда устраивает в основном в пойме Енисея на ивах; со 2-й половины июля, во время кочевок, становится обычной в поселках (Рогачева и др., 1983). В начале XX в. черная ворона была распространена по Енисею к северу только до пос. Плахино (68° с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Редка, но гнездится в лесотундре у верховьев р. Турухан (66° 45' с.ш.) (Рогачева и др., 1987). В горах Путорана изредка гнездится у Хантайского озера (Сыроечковский, 1961); в других местах Юго-Западного Таймыра отмечены залеты, гнездование не доказано (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983). В пределах северной енисейской лесотундры у Дудинки (69° 30' с.ш.) В.Н. Скалон (Scalon, 1938) наблюдал 31 августа 1932 г. два выводка черных ворон. В Эвенкии черная ворона обычна у относительно крупных поселков по Подкаменной Тунгуске и по Нижней Тунгуске вниз по течению до пос. Тура (Рогачева, 1988).

Фенология. Хотя ворона — обычнейшая птица, данных по ее фенологии мало. Под Красноярском с выпадением снега вороны перебираются к окраинам города на свалки, а весной разлетаются шире. Часто гнездятся на островах Енисея. В начале третьей декады апреля у них уже полная кладка, к середине мая птенцы выводятся, а в первых числах июня покидают гнездо (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Биотопы чрезвычайно разнообразны, но сплошной тайги и крупных массивов болот избегает. В тайге селится по берегам водоемов, вырубкам, лугам, гарям. Во многих местах — почти полный синантроп. Гнездо обычно высоко на дереве, у развилки ствола, из прутьев; внутри подстилка толщиной в несколько сантиметров из шерсти, ваты, тряпок, перьев. Кладка — 4-5 яиц, редко 6, зеленовато-голубых с бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядна. Местами приносит вред, разоряя гнезда охотничьих и полезных птиц. Поедает всевозможных мелких животных, падаль, отбросы, растения (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru