РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый день !

Семейство Врановые Corvidae

Черная ворона

Corvus corone Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/278.mp3"

Черная ворона

Полевые признаки. Хорошо знакомая всем довольно крупная птица (вес 670-740 г), полностью черного цвета с металлическим блеском (от ворона отличается меньшими размерами и прямым, не клиновидным концом хвоста, от молодого грача неотличима). Крик — всем известное хриплое карканье, а в брачный период — еще особое «кар-ро-кх... кар-ро-кх...». Умная и расчетливая птица. При опасности становится очень осторожной (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение. Обычная, местами многочисленная птица, особенно на участках, освоенных человеком. В таежной зоне вдали от поселков встречается реже, но постоянно гнездится по берегам крупных рек. Примерно по Енисею проходит граница между двумя близкими видами ворон, до недавнего времени считавшихся подвидами: черной, имеющей ареал к востоку от Енисея, и серой, распространенной в Средней и Восточной Европе и Западной Сибири. По Енисею встречаются гибридные формы, имеющие смешанную окраску. На таежном Енисее черные вороны встречаются в 10-20 раз чаще, чем серые; под Красноярском серых еще меньше, в Минусинской котловине встречаются почти исключительно черные вороны (Рогачева, 1988).

Населяет Среднюю Сибирь от ее южных границ к северу по крайней мере до пределов лесной растительности. В Саяны заходит в предгорья по освоенным человеком участкам, встречается в небольшом числе по низовьям крупных рек и у поселков. В высокогорьях отсутствует. В Минусинской котловине обычна, местами многочисленна (Прокофьев, 1987; Безбородов, 1979). Гнездится по приречным лесам, лесным посадкам в степи (здесь в тополевых посадках до 240 птиц/км2), у населенных пунктов. На степных участках с животноводческим хозяйством довольно редка (Рогачева, 1988).

В пределах всей таежной зоны вороны гнездятся по крупным рекам (с большей плотностью вокруг поселков) и по сельскохозяйственным угодьям. По Енисею гнездовая численность в южной тайге (59-60° с.ш.) в прибрежных лесах, на опушках у поселков, по окраинам пойменных лугов и озер — 5-10 особей/км2, в августе во время кочевок на лугах — 10, в поселках — до 71 особи/км2 (Бурский, Вахрушев, 1983). В средней тайге у Мирного черная ворона обычна на пролете и кочевках, но на гнездовье редка: в непосредственной близости от поселка на относительно постоянных местах гнездится ежегодно 2-3 пары. В Мирном ворона не зимует, но в крупных среднетаежных поселках, где есть свалки, помойки, скотные дворы и зверофермы, часть птиц может оставаться на зимовку. На среднетаежном Енисее число гнездящихся ворон заметно возросло с 50-х гг., когда здесь появились первые зверофермы. В енисейской северной тайге ворона еще обычна на гнездовье по Енисею (1-3 особи/км2), но вдали от него почти не встречается (Рогачева, Вахрушев, 1983).

В енисейской лесотундре (68-69° с.ш.) на гнездовье редка, реже обычна; гнезда устраивает в основном в пойме Енисея на ивах; со 2-й половины июля, во время кочевок, становится обычной в поселках (Рогачева и др., 1983). В начале XX в. черная ворона была распространена по Енисею к северу только до пос. Плахино (68° с.ш.) (Тугаринов, Бутурлин, 1911). Редка, но гнездится в лесотундре у верховьев р. Турухан (66° 45' с.ш.) (Рогачева и др., 1987). В горах Путорана изредка гнездится у Хантайского озера (Сыроечковский, 1961); в других местах Юго-Западного Таймыра отмечены залеты, гнездование не доказано (Кречмар, 1966; Зырянов, Ларин, 1983). В пределах северной енисейской лесотундры у Дудинки (69° 30' с.ш.) В.Н. Скалон (Scalon, 1938) наблюдал 31 августа 1932 г. два выводка черных ворон. В Эвенкии черная ворона обычна у относительно крупных поселков по Подкаменной Тунгуске и по Нижней Тунгуске вниз по течению до пос. Тура (Рогачева, 1988).

Фенология. Хотя ворона — обычнейшая птица, данных по ее фенологии мало. Под Красноярском с выпадением снега вороны перебираются к окраинам города на свалки, а весной разлетаются шире. Часто гнездятся на островах Енисея. В начале третьей декады апреля у них уже полная кладка, к середине мая птенцы выводятся, а в первых числах июня покидают гнездо (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Биотопы чрезвычайно разнообразны, но сплошной тайги и крупных массивов болот избегает. В тайге селится по берегам водоемов, вырубкам, лугам, гарям. Во многих местах — почти полный синантроп. Гнездо обычно высоко на дереве, у развилки ствола, из прутьев; внутри подстилка толщиной в несколько сантиметров из шерсти, ваты, тряпок, перьев. Кладка — 4-5 яиц, редко 6, зеленовато-голубых с бурым крапом (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Всеядна. Местами приносит вред, разоряя гнезда охотничьих и полезных птиц. Поедает всевозможных мелких животных, падаль, отбросы, растения (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа