РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Доброй ночи !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Малый веретенник

Limosa lapponica Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/168.mp3"

Малый веретенник

Полевые признаки. Немного меньше большого веретенника, ниже не ногах, клюв тоньше и заметно изогнут кверху, черного или темно-серого цвета. Весной самец кирпично-красный, более яркий и менее опестренный, чем большой веретенник. Самка заметно крупнее и длинноклювее самца, буровато- или рыжевато-серая. Осенью все взрослые птицы серые, с легкой рыжиной на шее и груди, молодые явно рыжеватые, с широкими охристыми каемками на перьях спины. Главное отличие от большого веретенника во всех нарядах - отсутствие ярко-белой крыловой полосы (есть слабо выраженная) и светлый хвост с чередованием темных и белых полос, белый цвет с надхвостья заходит острым углом на спину. От азиатского бекасовидного веретенника отличается более стройной фигурой, более тонким и слегка изогнутым кверху клювом, их гнездовые ареалы удалены друг от друга. Вес 190-450 г, длина 33-42, крыло 20,3-23,0, размах 61-68 см (Рябицев, 2001).

При токовании самец стоит на высокой кочке, а чаще - быстро летает над своей территорией на высоте несколько десятков метров, резко взмахивая крыльями и как бы переваливаясь с боку на бок. Песня - размеренное и многократное повторение громкого резкого "теввЕ-теввЕ-теввЕ..." При беспокойстве самец и самка издают одиночные или повторяющиеся выкрики "тве" или "тевЕ", похожие на токовые, но более торопливые и с тревожным оттенком. Позывки в негнездовое время - такие же "тевекающие" звуки, обычно одиночные (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Спорадично встречающаяся птица, характерная в основном для южной части подзоны типичных и подзоны кустарниковых тундрю В последней он, видимо, достигает максимальной численности. Изредка встречается (а возможно, и гнездится) в северной полосе типичных тундр, лесотундре и крайней северной тайге. Выясненная гнездовая область находится в следующих широтных пределах: в устье Енисея - 70-72o с.ш., на Западном Таймыре - 68-73o с.ш., на Восточном Таймыре - по крайней мере 72-74o с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездится на относительно сухих участках пятнистой, кочкарной или моховолишайниковой тундры, выискивая их во влажных долинах речек и ручьев (Рогачева, 1988).

Фенология. У оз. Кета весной появляется 4-12 июня, пролет у с. Хатанга, где он не гнездится, - 16 июня. А.Ф. Миддендорф нашел на Центральном Таймыре кладку в первой декаде июля, а 29 августа встретил под 75o с.ш. последних птиц перед отлетом. А.Я. Тугаринов на устье р. Глубокой встречал уже кочующих молодых птиц 7-23 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда устраивают в кочковатой или ровной тундре среди низких зарослей карликовой березки, багульника, трав, но чаще так, чтобы был круговой обзор. Подстилка обычно толстая, из лишайников, сухих листьев и пр. материала. В кладке, как правило, 4 яйца, их окраска охристая, коричневато-оливковая или буровато-зеленоватая, с разнообразными, но чаще небольшими и размытыми бурыми пятнами, завитками, мазками. Размеры яиц 47-60 х 32-40 мм. Насиживают обе взрослые птицы. Когда появляется человек или крупный хищник, свободная от насиживания птица вылетает навстречу и поднимает крик, на который слетаются и соседи, поднимается большой переполох. Насиживающая птица либо тоже заранее покидает гнездо, либо, напротив, затаивается и может подпустить вплотную. Беспокоясь, птица просто стоит на кочке, временами перелетает или перебегает. Ворон, поморников и других опасных птиц с азартом преследуют и изгоняют. Длительность насиживания около 24 дней, с молодыми держатся оба родителя (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются разнообразными беспозвоночными - как наземными, так и водными, а также живущими в иле и моховой подстилке, охотно едят ягоды и семена, особенно весной (Рябицев, 2001).

Численность. Гнездовая численность подвержена сильным колебаниям (до 15 раз от года к году). В северной и центральной частях подзоны типичных тундр редок, в южной части подзоны типичных тундр и в кустарниковых тундрах обычен, местами многочислен (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа