Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Малый веретенник

Limosa lapponica Linnaeus, 1758

Малый веретенник

Полевые признаки. Немного меньше большого веретенника, ниже не ногах, клюв тоньше и заметно изогнут кверху, черного или темно-серого цвета. Весной самец кирпично-красный, более яркий и менее опестренный, чем большой веретенник. Самка заметно крупнее и длинноклювее самца, буровато- или рыжевато-серая. Осенью все взрослые птицы серые, с легкой рыжиной на шее и груди, молодые явно рыжеватые, с широкими охристыми каемками на перьях спины. Главное отличие от большого веретенника во всех нарядах - отсутствие ярко-белой крыловой полосы (есть слабо выраженная) и светлый хвост с чередованием темных и белых полос, белый цвет с надхвостья заходит острым углом на спину. От азиатского бекасовидного веретенника отличается более стройной фигурой, более тонким и слегка изогнутым кверху клювом, их гнездовые ареалы удалены друг от друга. Вес 190-450 г, длина 33-42, крыло 20,3-23,0, размах 61-68 см (Рябицев, 2001).

При токовании самец стоит на высокой кочке, а чаще - быстро летает над своей территорией на высоте несколько десятков метров, резко взмахивая крыльями и как бы переваливаясь с боку на бок. Песня - размеренное и многократное повторение громкого резкого "теввЕ-теввЕ-теввЕ..." При беспокойстве самец и самка издают одиночные или повторяющиеся выкрики "тве" или "тевЕ", похожие на токовые, но более торопливые и с тревожным оттенком. Позывки в негнездовое время - такие же "тевекающие" звуки, обычно одиночные (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Спорадично встречающаяся птица, характерная в основном для южной части подзоны типичных и подзоны кустарниковых тундрю В последней он, видимо, достигает максимальной численности. Изредка встречается (а возможно, и гнездится) в северной полосе типичных тундр, лесотундре и крайней северной тайге. Выясненная гнездовая область находится в следующих широтных пределах: в устье Енисея - 70-72o с.ш., на Западном Таймыре - 68-73o с.ш., на Восточном Таймыре - по крайней мере 72-74o с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездится на относительно сухих участках пятнистой, кочкарной или моховолишайниковой тундры, выискивая их во влажных долинах речек и ручьев (Рогачева, 1988).

Фенология. У оз. Кета весной появляется 4-12 июня, пролет у с. Хатанга, где он не гнездится, - 16 июня. А.Ф. Миддендорф нашел на Центральном Таймыре кладку в первой декаде июля, а 29 августа встретил под 75o с.ш. последних птиц перед отлетом. А.Я. Тугаринов на устье р. Глубокой встречал уже кочующих молодых птиц 7-23 августа (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнезда устраивают в кочковатой или ровной тундре среди низких зарослей карликовой березки, багульника, трав, но чаще так, чтобы был круговой обзор. Подстилка обычно толстая, из лишайников, сухих листьев и пр. материала. В кладке, как правило, 4 яйца, их окраска охристая, коричневато-оливковая или буровато-зеленоватая, с разнообразными, но чаще небольшими и размытыми бурыми пятнами, завитками, мазками. Размеры яиц 47-60 х 32-40 мм. Насиживают обе взрослые птицы. Когда появляется человек или крупный хищник, свободная от насиживания птица вылетает навстречу и поднимает крик, на который слетаются и соседи, поднимается большой переполох. Насиживающая птица либо тоже заранее покидает гнездо, либо, напротив, затаивается и может подпустить вплотную. Беспокоясь, птица просто стоит на кочке, временами перелетает или перебегает. Ворон, поморников и других опасных птиц с азартом преследуют и изгоняют. Длительность насиживания около 24 дней, с молодыми держатся оба родителя (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются разнообразными беспозвоночными - как наземными, так и водными, а также живущими в иле и моховой подстилке, охотно едят ягоды и семена, особенно весной (Рябицев, 2001).

Численность. Гнездовая численность подвержена сильным колебаниям (до 15 раз от года к году). В северной и центральной частях подзоны типичных тундр редок, в южной части подзоны типичных тундр и в кустарниковых тундрах обычен, местами многочислен (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru