Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Вальдшнеп

Scolopax rusticola Linnaeus, 1758

Вальдшнеп

Полевые признаки. Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, плотного телосложения. Окраска из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Молодые отличаются от взрослых только при близком разглядывании, у них на больших верхних кроющих первостепенных маховых концевая охристая полоса такой же ширины и того же цвета, что и другие охристые пестрины на этих перьях (у взрослых она бледнее и уже). Концевые пятна на нижней поверхности рулевых у взрослых птиц серебристо-белые, у молодых эти пятна серые. Вес 210-460 г, длина тела 33-35 см, длина крыла 18,2-21,8 см, размах крыльев 55-65 см (Рябицев, 2001).

Весеннее токование, известное охотникам под названием "тяга", представляет собой полеты самцов над пологом леса, с очень характерными негромкими низкими и довольно приятными звуками, которые принято называть "хорканьем". Вся фраза звучит как неторопливое "хррр-хррр-хр-хр". Вслед за этим обычно следует двусложный высокий звук "ци-цик" ("циканье"). Голос самки - "циканье", как у самца. Беспокоясь возле птенцов, самка "стрекочет". В остальное время года молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский лесной кулик, населяющий горные леса Саян и таежную зону к северу примерно до 63o30' с.ш. (на Енисее и в Эвенкии). На левобережье северная граница гнездования не выяснена. Несомненно расселение к северу по антропогенно нарушенным участкам тайги (Рогачева, 1988).

Места обитания. Характерные биотопы - густая влажная тайга, чаще темнохвойная или смешенная (Рогачева, 1988). В "Столбах" сосновые боры с лиственным подлеском и старые вырубки (Крутовская, 1958). Тяга - по лесным полянам,долинам небольших речек, гарям, окраинам открытых болот. В послегнездовое время - зарастающие вырубки, густые припойменные участки леса (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярск прилетает с конца апреля, массовый пролет - в начале мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Тяга в "Столбах" - в среднем с 13 мая по 8 июня, полные кладки - 8-21 июня, пуховые птенцы - 26 июня, нелетные выводки - 7-25 июля (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо находится, как правило, где-либо в крепях, под защитой кустов или опавших ветвей, но не в высокой траве, редко - на открытых местах. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, хвоей, листьями. Кладка состоит обычно из 4 яиц. Они сравнительно некрупные, 40-49 х 31-37 мм, не столь резко грушевидны, как у большинства куликов, а более "куриной" формы. Их окраска бледно-охристая, светло-коричневая или красновато-коричневатая, с неяркими коричневыми пятнами и крапинами, глубокие пятна серо-фиолетовые. Насиживает только самка. Если гнездо разорено, она снова образует пару с каким-либо самцом и устраивает новое гнездо. Насиживает плотно, взлетает в непосредственной близости и скрывается в лесу. Длительность инкубации 20-24 дня. Птенцов водит только самка, и в первые дни птенцы получают корм главным образом от нее, затем начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от птенцов (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, зондируя мягкую лесную почву и подстилку. Выходят или вылетают на ночь кормиться на поля, луга, пастбища, огороды, вырубки, лесные дороги. Едят и растительную пищу - ягоды, луковички, проростки и пр. (Рябицев, 2001).

Численность. Всюду относительно редок, лишь в наиболее подходящих участках южной и средней тайги может считаться обычным. Численность колеблется из года к году, особенно в средней тайге, на окраине ареала (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru