РусскийEnglishПтицы Средней Сибири (Birds of Central Siberia)
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR
Добрый вечер !

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Вальдшнеп

Scolopax rusticola Linnaeus, 1758

00:00/00:00
Error loading: "/snd/162.mp3"

Вальдшнеп

Полевые признаки. Крупный кулик размером больше голубя, длинноклювый, плотного телосложения. Окраска из сочетаний бледно-палевых, рыжих, коричневых и темно-бурых пятен сверху и волнистой полосатости снизу. Молодые отличаются от взрослых только при близком разглядывании, у них на больших верхних кроющих первостепенных маховых концевая охристая полоса такой же ширины и того же цвета, что и другие охристые пестрины на этих перьях (у взрослых она бледнее и уже). Концевые пятна на нижней поверхности рулевых у взрослых птиц серебристо-белые, у молодых эти пятна серые. Вес 210-460 г, длина тела 33-35 см, длина крыла 18,2-21,8 см, размах крыльев 55-65 см (Рябицев, 2001).

Весеннее токование, известное охотникам под названием "тяга", представляет собой полеты самцов над пологом леса, с очень характерными негромкими низкими и довольно приятными звуками, которые принято называть "хорканьем". Вся фраза звучит как неторопливое "хррр-хррр-хр-хр". Вслед за этим обычно следует двусложный высокий звук "ци-цик" ("циканье"). Голос самки - "циканье", как у самца. Беспокоясь возле птенцов, самка "стрекочет". В остальное время года молчаливы (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Евразиатский лесной кулик, населяющий горные леса Саян и таежную зону к северу примерно до 63o30' с.ш. (на Енисее и в Эвенкии). На левобережье северная граница гнездования не выяснена. Несомненно расселение к северу по антропогенно нарушенным участкам тайги (Рогачева, 1988).

Места обитания. Характерные биотопы - густая влажная тайга, чаще темнохвойная или смешенная (Рогачева, 1988). В "Столбах" сосновые боры с лиственным подлеском и старые вырубки (Крутовская, 1958). Тяга - по лесным полянам,долинам небольших речек, гарям, окраинам открытых болот. В послегнездовое время - зарастающие вырубки, густые припойменные участки леса (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярск прилетает с конца апреля, массовый пролет - в начале мая (Сыроечковский, Рогачева, 1980). Тяга в "Столбах" - в среднем с 13 мая по 8 июня, полные кладки - 8-21 июня, пуховые птенцы - 26 июня, нелетные выводки - 7-25 июля (Крутовская, 1958).

Размножение. Гнездо находится, как правило, где-либо в крепях, под защитой кустов или опавших ветвей, но не в высокой траве, редко - на открытых местах. Это неглубокая ямка, выстланная сухой травой, хвоей, листьями. Кладка состоит обычно из 4 яиц. Они сравнительно некрупные, 40-49 х 31-37 мм, не столь резко грушевидны, как у большинства куликов, а более "куриной" формы. Их окраска бледно-охристая, светло-коричневая или красновато-коричневатая, с неяркими коричневыми пятнами и крапинами, глубокие пятна серо-фиолетовые. Насиживает только самка. Если гнездо разорено, она снова образует пару с каким-либо самцом и устраивает новое гнездо. Насиживает плотно, взлетает в непосредственной близости и скрывается в лесу. Длительность инкубации 20-24 дня. Птенцов водит только самка, и в первые дни птенцы получают корм главным образом от нее, затем начинают кормиться сами. При появлении хищника самка старательно отводит его от птенцов (Рябицев, 2001).

Питание. Питаются преимущественно дождевыми червями, а также другими беспозвоночными, зондируя мягкую лесную почву и подстилку. Выходят или вылетают на ночь кормиться на поля, луга, пастбища, огороды, вырубки, лесные дороги. Едят и растительную пищу - ягоды, луковички, проростки и пр. (Рябицев, 2001).

Численность. Всюду относительно редок, лишь в наиболее подходящих участках южной и средней тайги может считаться обычным. Численность колеблется из года к году, особенно в средней тайге, на окраине ареала (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования HotLog
bigmir TOP100 AllBest.Ru
Система статистики Faza.ru Красноярский рейтинг сайтов на Krasland.ru
liveinternet.ru: показано число просмотров и посетителей за 24 часа