Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

ДупельВид занесен в Красную книгу Красноярского края

Gallinago media Latham, 1787

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Размерами - между дроздом и голубем, заметно крупнее бекаса, с относительно более толстым и коротким клювом и более крупной головой. Внешние отличительные признаки очень неброски. На сложенном крыле довольно ярко выделяются ряды белых пятен (по вершинам кроющих), рисунок из темных поперечных пестрин занимает почти весь низ тела, кроме самого центра брюшка. На нижней поверхности крыльев сплошное чередование темных пестрин, белых полей нет. У сидящей птицы хвост выдается за обрез крыльев. Самое надежное отличие от других представителей рода - ярко-белые пятна по бокам хвоста, обычно хорошо заметные при взлете и посадке птиц даже в сумерках. Рулевые перья все широкие, их 7-9 пар, обычно 8, хвост закругленный. (Рябицев, 2002)

У летящего дупеля видны белые полосы вдоль крыла, образованные вершинками кроющих, задний край крыла по второстепенным маховым оторочен белой полоской, пальцы ног выдаются за обрез хвоста примерно до половины. Спугнутый дупель летит прямо и довольно медленно. Самец и самка внешне не различаются, самки в среднем немного крупнее. У осенних молодых светлые каемки на перьях спины и кроющих крыла более узкие, до годовалого возраста сохраняются широкие темные поперечные полоски на белых крайних рулевых, у более старых птиц крайние 3-4 пары рулевых с узкими полосками, а у самых старых - полностью белые. Вес 140-250 г, длина 25-31 см, крыло 13,0-15,5 см, размах 42-48 см (Рябицев, 2002).

Взлетает молча или с низкими короткими хрипловатыми "покряхтывающими" звуками. В отличие от других бекасовых, токует только на земле. Самец, сильно вытянувшись на ногах, раздувает грудь и исполняет негромкую и приятную песню, очень сложную и своеобразную. Она состоит из сухого трещания клювом, высокого нежного посвистывания и еще каких-то шепчущих звуков. Вся трель звучит около 3-4 секунд, очень приблизительно ее можно передать так: "ффрррИть-тититю-фИть-тититю-фИть-тититюрррр". Самец в это время забавно дергает шеей, взмахивает крыльями, складывает и раскрывает хвост, когда ярко вспыхивают белые пятна по бокам хвоста (Рябицев, 2002).

Распространение видаРаспространение. Преимущественно лесной кулик, населяющий равнинные части Красноярского края к востоку до восточной границы современной долины Енисея (Степанян, 1990). К северу граница ареала простирается до 70-71° с.ш., на юге она проходит по долине Среднего Абакана и района Минусинска (Сыроечковский и др., 2000).

Места обитания. Характерный гнездовой биотоп дупеля – кочковатые сырые луга, травянистые или моховые болота с мочажинами и озерками. Населяет поймы рек, заболоченные гари, участки кустарниковых тундр, но предпочитает более сухие участки, чем обыкновенный бекас (Сыроечковский и др., 2000).

Фенология. Под Красноярском появляется во второй половине мая. К гнездованию приступает в первой декаде июня. Отлет происходит в западном направлении и, как правило, мало заметен (Сыроечковский и др., 2000).

Размножение. Токует дупель на земле, собираясь группами с наступлением сумерек. Самцы принимают характерные токовые позы, сопровождаемые своеобразной "песней", обычны между участниками тока драки. Гнездо размещается в хорошо укрытом месте и представляет собой небольшое углубление в дерне. Кладка состоит из четырех яиц серого цвета с резкими черно-бурыми поверхностными пятнами. Насиживание начинается после откладки третьего яйца, которое продолжается 22-24 дня. Птенцы растут довольно быстро и через 4-5 недель почти достигают размера взрослых птиц (Сыроечковский и др., 2000).

Питание. Питается дупель мелкими беспозвоночными: личинками насекомых, дождевыми червями, моллюсками. В желудках птиц, добытых у р. Ангутихи, в более чем половине случаев находились растительные остатки, в одной трети – дождевые черви, остатки жуков-плавунцов и их личинок (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Данные по численности крайне противоречивы. Е.Е. Сыроечковский и Э.В. Рогачева (1980) считали, что дупель довольно обычен в соответствующих биотопах степи и лесостепи, но всюду реже бекаса. Обычен он, по мнению этих авторов, и в подтайге, а также по долинам крупных рек таежной полосы. Данные, полученные нами за последние 20 лет, убедительно показывают, что в южной части края дупель стал малочисленной и даже редкой птицей. Причины этого, очевидно, связаны с общим сокращением численности вида в пределах всего ареала, что, естественно, не могло не отразиться на его периферийной части. Так, еще А.И. Долгушин (1962) в 60-х годах ХХ в. указывал на то, что дупель в Казахстане стал всюду редок, в том числе и по Уралу, где раньше пролетало большое количество этих птиц: чрезвычайно редок он в и предгорьях Тянь-Шаня, в Центральном же Казахстане он вообще встречается в виде исключения. Возвраты колец, полученные от птиц, населяющих территорию Приенисейской Сибири, указывают на то, что основная масса птиц левобережной части Красноярского края мигрирует через Казахстан. Поэтому динамика численности птиц на путях пролета этой республики очень важна и весьма показательна для нашего региона. Представляется небезынтересным и высказывание И.Н. Шухова (1925), относящееся к 1925 г., о том, что дупеля в Красноярском уезде, который на пролете встречается в значительном количестве, гнездится "очень немного и охотникам он попадает редко". Очевидно, что сокращение численности дупеля имеет место, и, в первую очередь, это относится к южной группировке вида. Фактом, подтверждающим современную низкую численность дупеля, является и его полное отсутствие в отловах при кольцевании куликов (Сыроечковский и др., 2000).

Меры охраны. Относится к второстепенным охотничьим видам, однако специально на него в крае, по всей вероятности, не охотятся. Включен в Приложение к Красной книге РФ как вид, нуждающийся в особом внимании к его состоянию в природной среде. Следует полностью запретить охоту на дупеля. Целесообразно провести работы по выявлению состояния численности вида, выделив для охраны наиболее важные участки его обитания в южной части ареала (Сыроечковский и др., 2000).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru