Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Азиатский бекас

Gallinago stenura Bonaparte, 1830

Азиатский бекас

Полевые признаки. Очень похож на бекаса внешностью и размерами. С расстояния почти неотличимы, при навыке и благоприятных условиях наблюдений азиатского бекаса можно узнать по более крупной и круглой голове, более короткому клюву, менее рыжей общей окраске, более короткому хвосту (у сидящей птицы слабо выдается за концы крыльев). Светлая бровь у клюва всегда шире черной уздечки, на нижних кроющих крыла сплошное чередование темных и белых пестрин, белых полей нет. Отличия от дупеля и гаршнепа такие же, что и у бекаса. Самый важный признак - контактный: число рулевых перьев сильно увеличено - 12-14 пар, крайние 6-8 пар короткие и очень узкие, всего около 1 мм, все примерно одной ширины и с предвершинным сужением (в отличие от похожих перьев у лесного дупеля). На наружном опахале внешнего первостепенного махового пера преобладает бурый цвет, белого мало. Молодых осенью отличить от взрослых птиц с расстояния практически невозможно. Весной первогодки при близком осмотре отличаются от более старых птиц большой изношенностью первостепенных маховых. Вес 90-170 г, длина 25-27 см, крыло 12,5-14,3 см, размах 44-47 см (Рябицев, 2001).

Токует в воздухе наподобие обыкновенного бекаса, но амплитуда взлетов и пикирований гораздо больше. "Механический" звук, издаваемый при пикировании, - очень громкое, нарастающее по силе сухое жужжание, похожее на треск разрываемого полотна и даже напоминающее звук реактивного самолета. После того как птица выходит из пике, она произносит несколько раз одну и ту же фразу наподобие "хифхифхИИ-сюфсю", звучащую как громкий шепот. Набрав высоту, самец может некоторое время летать кругами, неторопливо повторяя "чшик-чшик-чшик...", затем эти звуки произносятся все чаще, сливаются в единое "шикшикшикшкшкшкшк..." и соединяются с жужжанием в новом пике. Жужжание самец издает растопыренными крайними перьями хвоста. "Шепот" он издает голосом, причем не только в полете. Может токовать, сидя на земле или на вершине дерева, обычно - сухого. Самка, отводя от гнезда или выводка, тоже хрипло "шепчет" что-то вроде "фххи-фххи..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Сибирский кулик, расселяющийся к западу. Населяет лесотундру, северную и среднюю тайгу, проникает местами в кустарниковые и типичные тундры; населяеттакже горные тундры и субальпийский пояс Саян. Гнездование в южной тайге и подтайге неизвестно. Не до конца ясен и характер пребывания вида в лесостепноой и степной части: летующие птицы встречаются, но гнездование не доказано. К северу на Енисее, на Западном Таймыреи на Хатанге проникает примерно до 72o с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Гнездовые местообитания - смешанные (не глухие) таежные леса, зарастающие гари, редколесья, пойменные леса в южной тундре и собственно тундра - как правило, не пойменная, по пологим склонам и балкам. На сырых болотах не селятся (Рябицев, 2001).

Фенология. У оз. Кета появляются 6-13 июня, насиженные кладки 22, 30 и 31 июля, хорошо летающие молодые - 1-3 августа, во второй половине августа птицы из тундры улетают (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнезда среди негустой травы и редких кустарников, под пологом леса или в открытой кочкарной тундре. Выстилка из сухих листьев и травы. В кладке, за немногими исключениями, 4 яйца бледно-коричневатой окраски, с бурыми, красноватыми и серовато-фиолетовыми пятнами, в среднем светлее, чем у обыкновенного бекаса. Размеры яиц 38-47 х 26-33 мм. Насиживает только самка. Сидит на гнезде плотно, взлетает вблизи человека и активно отводит, распустив крылья, распушив перья и ссутулившись, время от времени подает голос, подпрыгивает, "переползает" (Рябицев, 2001).

Питание. Питается насекомыми и их личинками, мелкими моллюсками, в меньшей степени дождевыми червями (клюв у этого вида короче, менее чувствителен, и червей ему доставать труднее) (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. В подходящих местах численность повсеместно высока в средней и северной тайге и в лесотундре (Рогачева, 1988).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru