Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Лесной дупель

Gallinago megala Swinhoe, 1861

Лесной дупель

Полевые признаки. Очень похож на обыкновенного, и еще более - на азиатского бекаса. Отличается от обыкновенного бекаса более широкой светлой бровью, она у клюва всегда шире черной уздечки, немного крупнее, имеет более короткий клюв, более крупную и округлую голову, белых полей на подкрыльях нет, они сплошь покрыты темными пестринами. В отличие от азиатского бекаса, хвост у сидящей птицы далеко выступает за концы крыльев. Кроме того, концы длинных темно-бурых первостепенных маховых видны из-под прикрывающих их полосатых третьестепенных (у азиатского бекаса и бекаса - не видны). Надежно можно отличать по крайним рулевым перьям: они 2-3 мм, т.е. гораздо уже, чем у бекаса и шире, чем у азиатского бекаса, не имеют предвершинного сужения, чем ближе к центру хвоста располагаются рулевые перья, тем они шире. Всего рулевых 8-13 пар, обычно 10-12, вершины крайних рулевых на сложенном хвосте не достают до конца хвоста 5-15 мм (у азиатского бекаса - больше). Внешнее опахало крайнего первостепенного махового бурое. У летящей птицы кончики пальцев слегка выдаются за обрез хвоста. Молодые осенью очень похожи на взрослых, отличаются охристыми каемками на кроющих крыла (у взрослых птиц на вершинках этих перьев парные округлые пятна). Годовалые птицы весной отличаются от более старых сильной изношенностью первостепенных маховых. Вес 100-175 г, длина 27-29 см, крыло 13,7-15,1 см, размах 45-48 см (Рябицев, 2001).

Характером тока очень похож на азиатского бекаса, издает такое же громкое жужжание при пикировании. В отличие от азиатского бекаса, после выхода из пике издает резкие стрекочущие звуки наподобие "стрики-стрик-кр-кр", "стрики-стри", "стрики-тири". Летая кругами, многократно повторяет "стрик-стрик..." Такие же звуки издает при токовании на земле или на дереве. Наиболее активное токование - перед заходом солнца и в сумерках. Токуют с прилета до середины лета, а иногда токование можно слышать до августа. Отводящая от выводка самка издает ворчливо-стрекочущие звуки: "вррэ-вррэ...", "варк-варк:", "стрррэ-стрррэ...", "чррр-чррр..." (Рябицев, 2001).

Распространение видаРаспространение. Лесной кулик юга Сибири с разобщенным ареалом, значительная часть которого находится на территории Средней Сибири (вторая, приморско-сахалинска,егочасть невелика). Населяет леса Саян, в основном по долинам рек, кверху до пределов распространения леса. Северная граница гнездования определена только на Енисее: 61o с.ш. (Ворогово). На правобережье и левобережье прослежен примерно до 58o30' с.ш. (Рогачева, 1988).

Места обитания. Характерный биотоп - влажный лиственный или смешанный лес с полянами и зарослями кустарников (Рогачева, 1988).

Фенология. Прилетает под Красноярск около 10 мая, наиболее интенсивно токует до двадцатых чисел мая, полные кладки = 29 мая - 7 июня, массовое появление молодых - с 15 июня (Наумов, 1962). Улетает из-под Красноярска к середине сентября (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Размножение. Гнездо всегда на сухом месте. Его устройство и окраска яиц в общих чертах как у других представителей рода. Размеры яиц 38-47 х 29-32 мм. Моногамы, но насиживает, насколько известно, только самка (Рябицев, 2001).

Питание. Питается главным образом дождевыми червями, реже - насекомыми и их личинками, а иногда и растительными кормами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Численность. Наиболее многочислен в полосе подтайги и по южной окраине южнотаежной подзоны. В прошлом был также многочислен в лесостепи (Рогачева, 1988). Местами он может достигать численности 100-140 птиц/км2 (Наумов, 1962а).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru