Warning: Cannot modify header information - headers already sent by (output started at /hosts/birds/htdocs/index.php:4) in /hosts/birds/htdocs/index.php on line 5
Птицы Средней Сибири
Click for Krasnoyarsk, Russia Forecast Click for Abakan, Russia Forecast
Главная
Список видов
Фото-галерея
Определитель
Названия птиц
Средняя Сибирь
"Живой" Интернет
Гостевая книга
Награды
Разное
Орнитологические услуги
E-mail, тел. (391) 246-98-88
Рейтинг@Mail.ru
Проверка тИЦ и PR

Семейство Бекасовые Scolopacidae

Обыкновенный бекас

Gallinago gallinago Linnaeus, 1758

Рисунок В.К. Рябицева

Полевые признаки. Кулик средних размеров (вес 90-123 г). Клюв длинный, ноги серые, довольно короткие. Верх буро-коричневый с охристыми пестринами. Шея, зоб, грудь и подхвостье, желто-бурые с продольными пестринами, брюхо белое. Темя черное с продольной охристой полосой. Крайние рулевые по ширине почти равны средним, рыжие с белым кончиком. Полет стремительный, с зигзагами после взлета. При виде человека затаивается и взлетает в последний момент, характерно "покрякивая". В токовом полете бекас время от времени с распущенным хвостом пикирует вниз, издавая сильный "блеющий " звук, почему его часто называют "барашком" (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Распространение видаРаспространение. Широко распространенный евроазиатский кулик. Характерная птица влажных лугов и низинных и переходных болот, распространенная от горных тундр Саян к северу до подзоны типичных тундр (Рогачева, 1988). На Енисее прослежен к северу до 70°10' с.ш. (пос. Носок), на Западном Таймыре - почти до 72° с.ш. (верховья р. Пуры), на Центральном Таймыре - видимо, до 73-73°30' с.ш. (южная часть бассейнов Пуры и Верхней Таймыры), на Восточном Таймыре - до 72°30' с.ш. (Ары-Мас) и до мыса Большой Карго (Равкин, Глейх, 1981; Кречмар, 1966; Кокорев, 1983; Павлов и др., 1983; Чупин, 1987; и др.). По имеющимся данным, бекас наиболее многочислен в зоне лесотундры и полосе крайней северной тайги (10-13 и до 30 особей/км2). Возможно также, что он многочислен кое-где по открытым низинным болотам юга края (Рогачева, 1988).

Фенология. Под Красноярск бекасы прилетают в первых числах мая, токование - с 7 мая, окончание токования самцов примерно совпадает с выводом самками молодых; пуховые птенцы - в первых числах июня (Тугаринов и Бутурлин, 1911). В Ангутихе (66°10' с.ш.) первые бекасы отмечены 1-2 июня, пик пролета - 5-7 июня, ненасиженная кладка - 25 июня. У оз. Кета появляются 8-18 июня, летные молодые в пойме Агапы - 2 августа, в последней декаде августа бекасы исчезают (Кречмар, 1966).

Размножение. Гнездовой биотоп - мокрые кочковатые луга и болота. В тундре обычен на припойменных участках, в тайге - также по поймам рек и заболоченным берегам озер. На моховых болотах гнездится реже. Гнездо - на кочке или дерновинке осоки, иногда (на севере) в зарослях ерника, почти всегда прикрыто кустиком сухой травы. Подстилка из травы и листьев. Кладка - 4 оливково-буроватых с темными пятнами яйца (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Питание. Питается червями, насекомыми и их личинками, некоторые семенами (Сыроечковский, Рогачева, 1980).

Список литературы.


Fatbirder's Top 500 Birding Websites
Rambler's Top100 Яндекс цитирования
AllBest.Ru